Наверх
Актуальный комментарий

04.11.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: kremlin.ru

Вакцину от COVID-19 будут делать в Беларуси по российской технологии

Об этом Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились во время телефонного разговора

Беларусь не только станет первой страной, куда Россия будет поставлять вакцину от коронавируса, но и сама будет производить ее. Это одна из договоренностей, достигнутых в ходе телефонного разговора лидеров России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко вечером 4 ноября.

«В части противодействия инфекции, - говорится в сообщении на официальном сайте Президента Беларуси, - речь шла об организации производства вакцины в Беларуси, передаче российских технологий и технологического процесса для данного производства, - отмечается в сообщении. - Это предложение белорусского лидера было поддержано российским коллегой»

Впрочем, темы беседы лидеров государств этим не исчерпывались. Белорусский лидер поздравил российского коллегу и всех российских граждан с Днём народного единства. Президенты, как сказано на сайте Кремля, подтвердили настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусских союзнических отношений.

На сайте Президента Республики Беларусь в сообщении о разговоре Президентов раскрываются дополнительные подробности. Лидеры стран подробно обсудили вопросы внутренней повестки России и Беларуси, а также ситуацию, сложившуюся в мире. В частности, в Соединенных Штатах Америки и соседних с Беларусью странах - Польше, Литве, Украине.

Обсудили Президенты и вопросы перевалки белорусских товаров из порта Усть-Луга, военно-техническое сотрудничество. Шла речь и о завершении работ по включению первого энергоблока белорусской АЭС в энергосистему, а также о начале переговоров по поставкам углеводородов в Беларусь в будущем году. Главы государств договорились решать все вопросы, касающиеся нефти и газа, оперативно.

Еще одна тема беседы стала сенсацией. Согласно сообщению на сайте Александра Лукашенко, Президент Беларуси обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал. После проработки вопрос более детально будет обсужден во время ближайших переговоров.