Наверх
Актуальный комментарий

27.08.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Мария Захарова: Действия США и ряда государств ЕС – это вмешательство во внутренние дела Беларуси. Доказательств достаточно

Представитель российского МИД считает, что именно действия Запада не дают белорусам договориться между собой

Российский МИД квалифицирует действия США и ряда государств ЕС как вмешательство во внутренние дела Беларуси. Об этом в эфире программы «60 минут» телеканала «Россия-1» заявила директор Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Отвечая на вопрос о российской позиции по отношению к событиям в Беларуси, Мария Захарова сказала:

- Позиция невмешательства в дела суверенного государства является краеугольным камнем нашей внешней политики. Но у нас есть особая форма взаимоотношений с Беларусью - это Союзное государство. Соответственно, мы являемся членами целого ряда организаций, где у нас есть друг перед другом обязательства. Это вопрос не вмешательства или невмешательства, а вопрос взаимодействия с государством, с законной властью, которая основана на правовой платформе.

Вмешательством же, по мнению представителя МИД, являются как раз действия западных стран.

- Уже можно даже пособие написать относительно того, как выстраивается внешнее вмешательство соседних государств, - продолжила Мария Захарова. - Мы видим, что делают государства Прибалтики, мы видим, что делает Польша и целый ряд других государств Европейского союза и даже НАТО. Мы видим позицию Соединенных штатов Америки. Как это можно квалифицировать? Исключительно как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Мы так это и квалифицируем. Признаки – налицо, доказательной базы более чем достаточно. Когда они прекратят проводить эксперименты по-живому, это открытый вопрос. Нужен ли еще один очаг нестабильности на Европейском континенте? Давайте зададим этот вопрос европейцам. Они многие годы не знают, что делать с Украиной. Они многие годы заявляли, что все рецепты есть. Но эти рецепты не работают. Им нужен еще один эксперимент – для того, чтобы все убедились в недееспособности западных рецептов? Или они, наконец поймут, что игра эта отнюдь не европейская, за ней стоят внешние для европейского континента игроки. По-моему, давно уже можно было понять и определиться.

На вопрос, возможны ли контакты между представителями белорусской оппозиции и российских властей, Мария Захарова предложила всем заинтересованным в таких контактах обращаться в российское Посольство.

- Если есть желание и стремление у любых общественных организаций из других государств, пообщаться, для этого есть Посольство, - сказала Мария Захарова. – Но вопрос только один: неужели нельзя договориться внутри страны, использовать внутреннюю механику для решения внутренних вопросов. Но, возможно, это действительно сделать непросто, когда вовсю на территории суверенного государства Беларусь орудуют западные государства. Орудуют не стесняясь и даже не скрывая этого, делая абсолютно абсурдные заявления, пытаясь через силу, невзирая на политические взгляды значительной части белорусского общества, проводить свою внешнюю повестку.