Наверх
Актуальный комментарий

14.07.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Belta.by

Союзное государство – это наше серьезное совместное достояние

В Москве прошла встреча премьер-министра России Михаила Мишустина и главы Совмина Беларуси Романа Головченко

Фото: БЕЛТА

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Свой первый зарубежный визит в качестве главы белорусского кабинета министров Роман Головченко совершил 14 июля в Москву. Кроме переговоров, главными вопросами которых должны были стать сотрудничество в нефтяной сфере и строительство Островецкой АЭС, для белорусского премьера провели экскурсию в центре национальных проектов, а также в Федеральной налоговой службе России. Глава российского правительства Михаил Мишустин ознакомил гостя с работой информационных сервисов, разработанных для российских налогоплательщиков. В частности, ходе визита Головченко продемонстрировали работу личных кабинетов налогоплательщиков, информационных сервисов распределенного реестра, а также отдельные IT-решения, которые успешно были внедрены в рамках поддержки граждан и бизнеса в период пандемии коронавируса. Кроме того, белорусскому премьеру представили автоматизированную систему контроля за возмещением налога на добавленную стоимость - АСК НДС-2.

Белорусские партнеры работают успешно

Переговоры правительственных делегаций все же были главным пунктом повестки дня.

- Российско-белорусские отношения охватывают широкий спектр направлений, - сказал, открывая встречу, Михаил Мишустин. - В целом торгово-экономическое сотрудничество у нас развивается успешно. Если смотреть по прошлому году, то наш товарный оборот по объёму превысил 35,5 млрд долларов. Конечно, с января по май товарооборот у нас немного уменьшился, это связано с объективными причинами, в первую очередь, с коронавирусной инфекцией. Кстати, характерно, что российский экспорт в Белоруссию уменьшился на 31,9%, а белорусский экспорт в Россию – всего на 7%. Это означает, что в этих непростых условиях наши уважаемые белорусские партнёры успешно работают на российском рынке, что мы приветствуем. И полагаю, что совместными усилиями мы выправим ситуацию к концу года с товарооборотом. Настроены на слаженную партнёрскую совместную работу. Белоруссия для меня братская, по-настоящему родная земля. Вы знаете, что за последнее время по линии Правительства Российской Федерации были приняты важнейшие решения, позволившие нам создать условия для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества. Рассчитываю, что и Правительство Белоруссии под Вашим руководством будет выстраивать работу в самом конструктивном русле.

Михаил Мишустин обратил особое внимание на важность углубления интеграции в рамках Союзного государства.

- Это наше серьёзное совместное достояние, гарантирующее гражданам России и Белоруссии широкие экономические и гуманитарные права, - продолжил Михаил Мишустин. - Раскрытие созидательного потенциала Союзного договора позволит нам сформировать качественно новые условия для экономического взаимодействия и осуществления крупных совместных проектов. Хотел бы привести в качестве примера проект в высокотехнологичной сфере – это сооружение Белорусской атомной электростанции по российскому дизайну. У нас есть реальные возможности для активной работы в области науки и технологии, в цифровой экономике. Вы сегодня познакомитесь с теми решениями, с теми разработками в арсенале Правительства Российской Федерации, которые связаны с государственным управлением, с управлением национальными проектами, информационно-технологической платформой, в том числе электронным правительством, и другими различными проектами. Я буду рад поделиться всем, что возможно и что находится в арсенале России, с нашими белорусскими партнёрами, и, конечно, услышать о том, какие есть решения в Белоруссии. В ходе Вашего визита будут подписаны очень важные документы. В первую очередь – по сооружению Белорусской АЭС и сотрудничеству в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим. И убеждён, что наши переговоры будут успешными и конструктивными.

Объективные причины

В ответном слове Роман Головченко выразил признательность за оперативную организацию встречи с белорусской правительственной делегацией и возможность обсудить наиболее важные вопросы белорусско-российского сотрудничества. По словам главы белорусского кабинета, такой подход подтверждает особый характер белорусско-российских отношений.

- Прямые контакты и нацеленная на конкретные достижения работа на правительственном уровне имеют в нынешних условиях принципиально важное значение, - сказал Роман Головченко. - Новый состав Правительства Республики Беларусь сохраняет нацеленность на достижение взаимовыгодных решений по всем актуальным вопросам. Рассчитываем, что союзнический характер наших отношений позволит находить компромиссы по всем чувствительным для двух сторон вопросам. Даже самая прагматичная позиция, на наш взгляд, должна учитывать не только сиюминутные или краткосрочные коммерческие интересы, но и весь комплекс отношений, который складывается годами и десятилетиями.

- Вы сказали, что очень чёткий критерий – товарооборот, взаимная торговля, - продолжил белорусский премьер. - Несмотря на то, что мы в абсолютных цифрах, как Вы уже правильно отметили, имеем падение, Российская Федерация – это ключевой торговый партнёр Беларуси. Мы по товарообороту, по нашим расчётам, на 22% за истекший период снизились. Действительно, российский экспорт больше пострадал, чем белорусский, это связано в основном с углеводородной тематикой. Но, конечно, объективная причина этому – не ухудшение отношений между странами, не какие-то системные проблемы. Это внешнеэкономическая конъюнктура и ряд других кризисов, которые наложились друг на друга.

Впрочем, по словам белорусского премьер-министра, не менее чувствительный момент – это взаимно упущенная выгода от сохраняющихся барьеров, изъятий и ограничений по доступу на внутренние рынки. Российская и белорусская стороны борются с этим и на двусторонней основе, и в рамках евразийской интеграции. Но подобные проявления все же есть.

- Отмечу и позитивный момент, - продолжил Роман Головченко. - Благодаря напряжённой и целенаправленной работе ведомств двух стран удалось в короткий срок выйти на согласованные решения и подписание, я надеюсь, сегодня пакета документов в энергетической сфере, касающегося сооружения Белорусской атомной станции – знакового проекта для сотрудничества.

В тему

Россия в полной мере осуществляет поставки нефти и газа

Министр энергетики России Александр Новак во время встречи правительственных делегаций России и Беларуси заявил, что российская сторона в полной мере осуществляет поставки в республику нефти и газа. Заявление министра цитирует в своем сообщении пресс-служба Минэнерго России.

- В то же время нами в полном объеме и своевременно выполняются принятые на себя обязательства по межправительственным соглашениям, - подчеркнул Александр Новак. - Мы рассчитываем на продолжение конструктивного диалога с белорусской стороной по всем вопросам энергетической сферы.