Наверх
Актуальный комментарий

16.06.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко подтвердил, что приедет на Парад Победы в Москву

Об этом белорусский лидер заявил во время поездки в Гродненскую область

О том, что Президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие Параде Победы в Москве, первым заявил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко во время онлайн-конференции «Россия и Белоруссия: горизонты стратегического сотрудничества». Говоря о взаимодействии России и Беларуси, он сказал, что 19 июня в Минск должен прибыть министр иностранных дел России Сергей Лавров, а 24 июня россияне ждут Александра Лукашенко на парад в Москву. Это было 10 июня, официального подтверждения информации тогда не поступило. Напротив, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил тогда, что приглашение белорусскому лидеру направлено, но ответа получено не было.

16 июня будущий визит в Москву подтвердил сам Александр Лукашенко. Во время рабочей поездки в Гродненскую область он встретился с коллективом ОАО "Гродно Азот". Общаясь с рабочими, он упомянул о подготовке в Москве Парада Победы.

- Белорусы провели парад 9 Мая, а Россия не провела - надо проводить, - сказал Александр Лукашенко. - Ну, поедем проведем парад.

Кроме прочего, во время поездки Александр Лукашенко коснулся вопросов строительства и запуска белорусской АЭС в Островце. Президент подчеркнул, что, принимая решение о строительстве БелАЭС, прежде всего исходил из того, что это высочайшие технологии.

- Для меня вопрос безопасности, как и для вас, важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, - сказал Александр Лукашенко, выступая перед активом области. - Если мы хотим обладать высокими технологиями, иметь дешевую электроэнергию, перемещаться на электромобилях, мы должны идти на это.

Как выяснилось, вопрос о дешевой электроэнергии интересует и простых людей. Один из работников «Гродно Азот» поинтересовался, можно ли рассчитывать, что после ввода АЭС в эксплуатацию появится госпрограмма по электрификации садовых товариществ, чтобы со временем была возможность построить там загородное жилье. Александр Лукашенко приветствовал это предложение и отметил, что на фоне пандемии загородные участки стали особенно актуальны.

- К концу этого года мы планируем принять решение, чтобы брошенные дома, усадьбы людям продать по дешевке. Пусть они там занимают, строят свои домики, а где-то старый дом восстановят. Это будет поощряться, - цитирует Александра Лукашенко официальный сайт Президента Беларуси.