Наверх
Актуальный комментарий

25.03.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Григорий Рапота: Пандемия многое подвергнет испытанию. Но она должна нас встряхнуть и заставить задуматься

Государственный секретарь Союзного государства в Минске принял участие в программе «Есть вопрос!» на телеканале «БелРос»

Перед началом ток-шоу Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов.

- Будут ли Беларусь и Россия вместе бороться с коронавирусом, есть ли общая стратегия?

- Белорусские и российские официальные органы находятся в очень тесном контакте. Я, наверное,  не ошибусь, если скажу, что телефонные переговоры между главами правительств, между ведомствами и посольствами идут непрерывно. Потому что эта проблема и те меры, которые предприняты по борьбе с ней, задевают интересы всех. Это требует согласованных действий, чтобы не было противоречий.

Была ситуация с застрявшими во «Внуково» белорусскими транзитными пассажирами. Активные усилия посольств плюс министерств иностранных дел и правительств быстро разрешили эту проблему.

- Но возникают новые…

- Да, кто-то застрял на Гоа, кто-то в Египте... Это касается не только белорусских туристов, но и российских. В общем, сейчас идет активный обмен мнениями. Поэтому сказать, что это радикально отразилось на российско-белорусских отношениях, будет неправильно. А если и отразилось, то только в положительную сторону. Вырабатываются механизмы, взаимопонимание по работе в кризисных ситуациях.

- Какие меры будут предприниматься, что предотвратить дальнейшее заражение людей?

- Этим занимаются специалисты. На нас такая ответственность не лежит. Но если нам поручат согласовать какие-то действия, то мы этим сразу займемся. Такие прецеденты были. Но вообще-то каждая сторона принимает меры, которые считает необходимыми. Даже в России в зависимости от региона острота проблемы по-разному ощущается.

- 2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Как он пройдет? Пандемия отразится на планах его проведения?

-  К сожалению, отразится. Мы должны учесть указы и распоряжения, которые есть в Беларуси и России. Самое печальное, что мы не сможем собраться все вместе, а подготовка была большая. Однако обстоятельства непреодолимой силы заставляют нас отменить эти мероприятия.

- По возвращению в Россию вы будете соблюдать карантин?

- Какие-то медицинские манипуляции будут проведены. В зависимости от их результата будет решен вопрос, сажать меня на карантин или нет. В распоряжении правительства РФ есть ряд изъятий для лиц, работа которых связана с выездом за границу. Мы тоже попадаем под эти изъятия, будем дальше выполнять свои функции. Иначе может остановиться процесс, а этого допустить нельзя.

Est_vopros_25032020.jpg

В телепрограмме "Есть вопрос" приняли участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и его заместитель Алексей Кубрин


- А вы меры предпринимаете, чтобы не заразиться?

- Обязательно. Вот от вас держусь на расстоянии полутора метров. Мою руки. Стараюсь к минимуму свести общение. Но при этом выполняю свои обязанности. Если на работе у кого-то появились малейшие признаки заболевания, мы их отправляем домой, на удаленный доступ. Они работают не менее эффективно, чем в очном режиме.

- С кем из белорусского руководства вы встретились во время этого визита?

- С премьер-министром Беларуси Сергеем Николаевичем Румасом. Обсуждали, как будем дальше жить и работать. Общий итог сводится к тому, что работа должна продолжаться. Может в этих условиях быть даже более интенсивной, чтобы противостоять всем вызовам и угрозам.

- Говорят, после коронавируса мир не будет прежним...

- Да, действительно. Это большое испытание. Для государств, для людей. Какие-то категории людей сплачиваются, какие-то разобщаются. Друзья познаются в беде. Здесь проявляются лучшие и худшие качества человека. Мир не был готов к пандемии. Не хватает масок, приборов для вентиляции легких… Более внимательно надо посмотреть на состояние медицинских учреждений. Испытанию подвергнутся вопросы доверия на политическом, экспертном и других уровнях. Нынешняя пандемия должна нас всех встряхнуть, чтобы мы задумались, что надо делать.

- На экономику Союзного государства пандемия повлияет?

- Повлияет. Речь идет об экономическом кризисе. В этом случае будет падать товарооборот, изменятся ценовые параметры, объемы поставок по отдельным видам продукции. Главное, чтобы это все не убило те достижения, которые у нас есть.