Наверх
Актуальный комментарий

20.03.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ТАСС

Русские и белорусы своих не бросают

Правительства двух стран делают все для возвращения домой граждан Союзного государства, застрявших за рубежом

Русские и белорусы своих не бросают - этот девиз можно вывесить на зданиях министерств иностранных дел России и Беларуси. Все последние дни и там, и там идет напряженная работа, в результате которой и россияне, и граждане Беларуси, оказавшиеся за рубежом, должны вернуться домой.

При этом Беларусь помогает россиянам, оказавшимся в Польше. А Россия — белорусам, застрявшим в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке и других странах Азии. В пятницу утром министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обратился к российскому коллеге Сергею Лаврову с просьбой о помощи в возвращении домой белорусских граждан.

- При содействии российской стороны и при активной вовлеченности дипмиссий Российской Федерации удалось решить вопрос по вылету из Таиланда в Москву группы белорусских граждан с детьми, - сказал начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз. Ожидается, что сегодня ночью они уже прибудут в аэропорт Внуково.

На азиатских курортах действительно скопилось немало белорусских туристов. К тому же из-за закрытия границ многие белорусы застряли в аэропорту Внуково — их должны эвакуировать бортами Белавиа. Как отметил Анатолий Глаз, вопросы по их доставке на родину решаются конструктивно, процесс идет, ситуация нормализуется.

Между тем утром в пятницу поручение помочь российским гражданам дал и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он распорядился вывезти из Польши россиян, которые не могут попасть домой из-за коронавируса.

- Коль у наших границ скопилось огромное количество граждан России, Игорь Петрович, вам поручение персональное, - обратился Лукашенко к главе администрации президента Игорю Сергеенко. - Привлекайте кого хотите, но надо вывезти их из Польши и помочь им добраться на родину. Это не дело, что наши братья там сидят понятно в какой ситуации.

- В соответствии с установками главы государства осуществляется тесное взаимодействие по линии посольств Беларуси и России в Польше в целях решения всех возникающих вопросов по пересечению белорусско-польской границы гражданами России, следующими домой, - сказал чуть позже Анатолий Глаз.

Кстати, Россия помогает Беларуси с самого начала эпидемии коронавируса. Еще в начале февраля спецрейс Минобороны России вывез россиян и граждан других стран из китайской провинции Хубей. На борту было 10 граждан Беларуси. Часть эвакуированных была размещена на карантин в реабилитационном центре в Тюменской области.