Наверх
Актуальный комментарий

12.02.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: mil.ru и mil.by

Маленькая армия десантников двух стран

Под Псковом пройдут первые российско-белорусские маневры этого года. А впереди - еще больше сотни

 Отразить любое нападение

Военный оркестр исполняет гимны России и Беларуси, на флагштоках бьются флаги двух стран. А на плацу — десантники из 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России и бойцы десантно-штурмовой бригады Сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси. Плечом к плечу они тянутся по стойке смирно. Это церемония встречи белорусских десантников в Пскове, где с 18 по 21 февраля, как раз перед Днем Защитника отечества, пройдут масштабные учения десантников двух стран.

Это первые из более чем 100 совместных мероприятий, которые проведут военные России и Беларуси в нынешнем году. Тактическое учение ВДВ России и десантно-штурмовой бригады Сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси пройдет на полигонах «Струги Красные» и «Завеличье». Как сообщили в российском Минобороны, командовать маневрами будет командир Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения гвардии генерал-майор Игорь Каплий. Всего в учении будет задействовано более 400 военнослужащих, а также около 100 единиц боевой техники. Кроме того, будут 2 вертолета Ми-24, 8 вертолетов Ми-8, 4 самолета Ил-76мд Военно-транспортной авиации ВКС России.

От Беларуси в учении будут участвовать более 80 спецназовцев. Они войдут в сводное подразделение, которое станет маленькой армией десантников двух стран. Целую неделю до начала учений бойцы России и Беларуси будут проводить так называемое «боевое слаживание», в результате которого эта маленькая армия должна превратиться в единый организм, способный выполнять самые сложные задачи.

Какие именно задачи, пока не сообщается. Однако, как правило, подобные маневры носят исключительно оборонительный характер. Предлагаемые военным сценарии касаются либо обороны от условного внешнего врага, либо ликвидацию условных террористов, захвативших населенный пункт. Выполняя приказ, десантники используют весь комплекс приемов, в том числе высадку с парашютом, ориентирование на незнакомой местности, наведение артиллерии и других средств поражения, а также взаимодействие подразделений и совместный штурм позиций противника. Так что по окончании маневров военные двух стран становятся частичкой единой армии Союзного государства, способной отразить любое нападение извне.

Неназванный условный противник

Российско-белорусские учения обычно очень сильно пугают Запад. Особенное беспокойство охватывает Польшу и страны Прибалтики. А от них дрожь, как вирус, перескакивает на весь Североатлантический альянс. Не совсем, правда, понятно, с чем связано это беспокойство. Ведь наши маневры по размаху редко достигают учений НАТО у границ Союзного государства. Оружие, которым время от времени бряцают Европа и США, силы, которые разворачивают страны НАТО, просто не сопоставимы с проводимыми Союзным государством учениями нескольких тактических групп.

Взять, к примеру, маневры «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»), которые пройдут с апреля по май этого года. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, это будет «крупнейшее развертывание американских войск в Европе за последние 25 лет». Ну, да, американцы планируют перебросить в Старый свет аж 29 тысяч военнослужащих. А вместе с европейскими подразделениями в маневрах будет задействовано более 40 тысяч военных.

Сравнили 400 и 40000? На два нолика больше! К тому же, если у российских и белорусских десантников сценарии оборонительные, то у партнеров… Войска НАТО, по легенде «Defender Europe 2020», сталкиваются с условным противником из Восточной Европы. Противник не назван, но учебные бои пройдут на полигонах Прибалтики, Польши и Грузии, в них примут участие войска 18 стран. То есть нас, Россию и Беларусь, словно окружают по периметру. Но при этом не называют.

Voennie-3-12022020.png

Свою обеспокоенность по поводу маневров «Defender Europe 2020» осенью прошлого года высказал Белорусский президент Александр Лукашенко.

- НАТО почему-то решило провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало, - сказал он. - Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения. Наверное, нам с Президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период.

Единство взглядов

Конечно, сравнительно небольшие учения в Пскове никак нельзя считать адекватным ответом. Но поскольку опасную суету у границ Союзного государства НАТО организует регулярно, России и Беларуси приходится отвечать такими же регулярными оборонительными учениями, проходящими практически постоянно. Обычно маневры складываются в двухгодичный цикл совместной подготовки, и каждый такой цикл завершается масштабными маневрами на территории Беларуси или России попеременно. Такие учения называются «Запад» если проходят в Беларуси, и «Щит Союза» - в России.

Каждый раз, проводя маневры, наши страны подчеркивают, что носят они исключительно оборонительный характер. В последний раз, в сентябре прошлого года, маневры «Щит Союза-2019» даже перенесли подальше от европейских границ, на полигон Мулино в Нижегородской области. Только бы Запад не испугать! Тогда в учебных боях было задействовано более 12 тысяч военнослужащих — 8 тысяч с российской стороны и 4 тысячи - с белорусской. Кроме того, учение «Щит Союза-2019» собрало 950 единиц боевой техники, в числе которой более 230 танков, 240 артиллерийских систем, 70 самолетов.

В этом году столь масштабных российско-белорусских учений не запланировано, контрольные маневры «Запад» пройдут в 2021 году. Но и год нынешний будет весьма насыщен: согласно принятому плану военного сотрудничества, пройдет 136 мероприятий, половина из которых включают в себя оперативную и боевую подготовку. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, «существует единство взглядов военных ведомств России и Беларуси на практическое взаимодействие в оборонной сфере и нацеленность на обеспечение общей военной безопасности».

Кроме того, как заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, в этом году территория Беларуси будет задействована для проведения учений в формате Организации Договора о коллективной безопасности.

- В ходе командно-штабного учения «Нерушимое братство», которое пройдет в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, будут отрабатываться вопросы применения миротворческих сил ОДКБ в интересах поддержания международного мира и безопасности, - отметил Анатолий Сидоров.

Voennie-2-12022020.png

А еще одни масштабные совместные учения пройдут в формате соревнований. Это ставшие традиционными Армейские международные игры. Глубоко ошибается тот, кому кажется, что это всего лишь забава. Именно в подготовке к армейским конкурсам куется боевое мастерство и братство, которые невозможно переоценить. Танкисты Беларуси, традиционно, борются за первые строчки в конкурсах "Танковый биатлон", "Безопасный маршрут", "Инженерная формула" и многих других. А в конкурсе «Снайперский рубеж», который в прошлом году прошел в Бресте, белорусские мастера точной стрельбы заняли первое место.