Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.01.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Дмитрий Рогозин: «Россия и Беларусь будут вместе изучать дальний космос»

Гендиректор корпорации «Роскосмос» рассказал о будущем сотрудничестве с НАН Беларуси

В Национальной Академии наук Беларуси состоялась рабочая встреча председателя президиума НАН Владимира Гусакова и генерального директора корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. В рамках встречи было подписано соглашение о расширении возможностей действующей орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

- Мой визит в Минск начался с приема у Президента Беларуси Александра Лукашенко, - сказал своим белорусским коллегам Дмитрий Рогозин. – Президент подчеркнул важность сотрудничества наших стран в космической сфере…Реализация договоренностей наших стран в рамках Союзного государства о создании российско-белорусского космического аппарата - вопрос номер один. Мы должны его не просто обсуждать, но и приступить к реализации. В целом мы видим большую перспективу взаимодействия «Роскосмоса» с  белорусскими предприятиями для создания и обновления орбитальных группировок.

После встречи с учеными Академии наук Дмитрий Рогозин рассказал, как в дальнейшем будет развиваться сотрудничество стран в сфере космоса.

- Каков главный итог соглашения?

- Академия наук Беларуси подключается к тем исследованиям, которые сегодня спланировали «Роскосмос» и его белорусские партнеры в части изучения дальнего космоса. И лунная программа, и изучение планет Солнечной системы предполагают, прежде всего, совершенно иную систему поддержания жизнедеятельности человека на борту космической станции или космического корабля. Если мы говорим о сегодняшней МКС, то это возможность регулярно грузовыми кораблями доставлять все необходимое или эвакуировать экипаж в случае необходимости. Это ближний космос, до 400 км до Земли. А до Луны 400 тысяч км. И тут никаких грузовых кораблей не напасешься. В этой связи вся система экспериментов, которые мы планируем сейчас осуществлять на МКС, будет нацелена на создание технологий большей автономности, большей независимости человека от поддержки с Земли. Это и телемедицина, и регенерация воздуха и воды, это возможность выращивания самых разных продуктов питания, создание на станции 3D-принтеров, адитивных технологий, которые могут выращивать детали, выходящие из строя, и т.д. Речь идет о колоссальном рывке технологий, которые найдут свое применение и на Земле: медицине, биологии, инженерии, металловедении и т.п.

- Что предлагает Беларусь?

- Сегодня мы заслушали доклады руководителей ведущих научных коллективов Беларуси. Они практически все ложатся в это русло – русло формирования нового качества работы в космической деятельности. Кроме того, на территории Беларуси есть предприятия, которые уже имеют давние партнерские отношения с крупными российскими космическими предприятиями. В части создания космических аппаратов, прежде всего, дистанционного зондирования земли. Проще говоря, это высокодетальная картография из космоса, когда аппарат пролетает над Землей на расстоянии 500-650 км, а снимает объекты размером в 20-30 см. Эти снимки, например, крайне необходимы для лесников в случае незаконных вырубок лесов, для имущественников, чтобы проводить точные кадастровые границы, для налоговиков, чтобы обнаружили объекты, которые официально не внесены в реестры, для спасателей, чтобы быстро выйти на очаги пожаров, я уж не говорю про армию… Космос – это единственный способ моментально доставлять необходимую информацию. Снимки постоянно обновляются, и в динамике видно, что происходит с этими объектами. Так вот, у России и Беларуси есть четкое понимание, что двигаться надо в этом направлении.

- Какие предприятие вы посетили во время визита в Минск?

- Мы побывали на «Пеленге» - это прекрасное предприятие, мы его давно знаем. Они хорошо продвинулись вперед. Мы сейчас говорим о создании нового космического российско-белорусского аппарата, который может стать базовым для создания на его основе орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли. Конечно, у России есть большие крупные центры. То, что я увидел в Минске, намного скромнее, но очень хорошего качества. Ведется компактная и очень добротная работа, которая должна быть использована в совместных проектах. Мы сейчас находимся на важном этапе перехода от старой, рожденной в СССР техники, к новой технике. И на этом переходе важно учесть все то, что сделано в Беларуси.