Наверх

Роуминг на территории Союзного государства может исчезнуть в сентябре 2020 года

Россия и Беларусь подписали финальный вариант дорожной карты по сотовой связи

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Неразрешимые, казалось бы, разногласия в вопросе отмены роуминга сотовой связи на территории Союзного государства, похоже, удалось урегулировать. Как заявил пресс-секретарь Минкомсвязи России Евгений Новиков, Россия подписала проект дорожной карты по отмене роуминга с Белоруссией. Теперь этот документ ждет подписания белорусской стороной.

То, что процесс отмены роуминга сдвинулся с мертвой точки, стало ясно еще в пятницу, после встречи в Санкт-Петербурге Владимира Путина и Александра Лукашенко. Тогда российский министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что препятствием на пути подписания масштабного интеграционного соглашения остаются только три группы вопросов. Это нефть, газ и налоги, роуминга среди них нет.

Теперь появились первые подробности. По словам пресс-секретаря Минкомсвязи, финальная версия дорожной карты по отмене роуминга была подписана российской стороной еще накануне встречи президентов, 19 декабря.

- Согласно финальной версии дорожной карты по так называемой отмене роуминга между Россией и Белоруссией, в марте 2020 года должны быть готовы предложения о ее законодательном закреплении, - сообщил Евгений Новиков журналистам. - Сама плата за входящие вызовы в роуминге в Союзном государстве должна быть отменена в течение шести месяцев после этого, то есть не позднее сентября 2020 года. К этому времени должны быть закончены все технические, организационные и другие мероприятия по обеспечению корректной маршрутизации и тарификации роуминговых звонков.

23 декабря стало известно, что финальный вариант дорожной карты подписала и Беларусь. Как сообщили в Минсвязи Беларуси, «в ходе работы руководителями отраслевых министерств связи России и Беларуси подписана дорожная карта по отмене роуминга на территории Союзного государства. Она предусматривает, что к сентябрю 2020 года операторами связи будет реализован комплекс мер по отмене роуминга».

Впрочем, конкретная дата отмены роуминга может измениться. Как сообщил Максим Орешкин в эфире телеканала «Россия-1», решение об отмене роуминга должно вступить в силу только в рамках пакетного соглашения.

Напомним, что 6 декабря свое отношение к отмене роуминга между Россией и Беларусью в интервью ТАСС высказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. По его словам, при принятии дорожной карты необходимо в числе прочего свести к минимуму потери бизнеса.

- Отмена роуминга - непростая задача, поскольку затрагивает интересы хозяйствующих субъектов, - сказал Григорий Рапота. - Поэтому надо найти такое решение, которое к минимуму бы свело потери бизнеса в этой сфере и максимально удовлетворило потребности населения.

По всей видимости, эта задача была решена.