Наверх
Актуальный комментарий

17.11.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Григорий Рапота: Мы бы хотели видеть среди избранных депутатов сторонников сближения Беларуси и России

В день выборов в белорусский парламент Государственный секретарь посетил минскую школу и ответил на вопросы журналистов

17 ноября, в день выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота наблюдал за ходом голосования в Минске. Он посетил среднюю школу №30, в которой располагаются три участка Чкаловского выборного округа №96.

- Я побывал на четырех участках и увидел хорошую организацию с соблюдением всех правил, которые установлены Конституцией Беларуси и другими правовыми актами, - сказал нам Григорий Рапота. - Достаточно информации о кандидатах, обеспечен свободный доступ в избирательные кабинки, есть возможность конфиденциальной работы с бюллетенями.

- Можно уже сделать какие-то выводы?

- Рано еще подводить итоги, еще целый день впереди. Активность достаточно высокая. Для избирателей было удобно, что с 12 ноября была возможность проголосовать заранее и освободить время на выходные. Мы обращали внимание на условия голосования для людей с ограниченными возможностями. Условия такие созданы на дому. О жалобах мы не слышали.

- В каком качестве вы присутствуете на выборах?

- Я вхожу в команду наблюдателей от СНГ. Сотрудников Постоянного Комитета Союзного государства традиционно приглашают на все выборы. В понедельник будут подведены итоги работы этой команды.

- Кого бы вы хотели видеть в белорусском парламенте?

- Прежде всего, сторонников российско-белорусского сближения. Депутатов, которые занимают активную позицию в вопросах деятельности Союзного государства. Причем, мы не имеем в виду послушную группу депутатов, которые делают то, что им скажут. Нам нужны партнеры, коллеги, с которыми можно и поспорить, и поговорить о будущем. Тех, у кого есть собственное представление о жизни и о том, как должны развиваться российско-белорусские отношения.

- Александр Лукашенко поднял вопрос о проблемах, которые возникают у граждан третьих стран при въезде в Россию через белорусско-российскую границу. Будет ли это обсуждаться в ближайшее время?

- Если возникает какой-то вопрос, то он обязательно должен быть предметом обсуждения. А иначе зачем мы существуем? Раз Александр Григорьевич поднял этот вопрос, то будет найдена форма для обсуждения. 26 ноября будет совет пограничных служб в Астрахани. Коль речь пошла о границе, значит там этот вопрос будет затронут.

- Какие проблемы союзной жизни сейчас самые актуальные?

- Среди самых актуальных - обсуждение дорожных карт, которые разработаны. Два премьер-министра будут обсуждать это. Есть текущие вопросы, решение которых не должно останавливаться. Например, вопросы бюджета, программ Союзного государства.