Наверх
Актуальный комментарий

01.11.2019

Автор: Максим БРУСНЕВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Елабуге откроется российско-белорусский индустриальный парк

Вице-премьер Республики Татарстан рассказал о совместных проектах Казани и Минска

Внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Республикой Беларусь за 2018 год составил более 1,19 млрд долларов США и по сравнению с 2017 годом вырос на 14%. Об этом российским и белорусским журналистам рассказал вице-премьер-министр промышленности и торговли региона Альберт Каримов. Встреча состоялась в рамках пресс-тура в Казань, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".

По словам вице-премьера, в прошлом году торговыми партнерами Татарстана были 164 страны, одним из наиболее крупных является Беларусь, на ее долю приходится 6,5% всего экспорта из Татарстана и 5,1 - импорта.

Заправки "Татнефти" есть в Беларуси

Сотрудничество идет по многим направлениям, среди них - поставка нефти и нефтепродуктов, продукции химической промышленности, а также в сфере машиностроения, легкой и пищевой промышленности.

- За 9 месяцев 2019 года из Татарстана в Беларусь поставлено порядка 840 тысяч тонн нефти. В IV квартале "Татнефть" планирует поставить еще около 320 тысяч тонн, - сообщил Альберт Каримов. - Компания "Татнефть" ежеквартально обращается в Министерство энергетики России с заявкой на увеличение объемов поставок нефти в Беларусь, мы готовы объемы нарастить. Но там есть ряд ограничений, которые решаются на федеральном уровне (они носят технологический характер).

Кроме этого, у "Татнефти" в Беларуси есть сеть из 18 своих автозаправок, и компания готова ее расширить.

2.jpg

Трактор минский, сборка - волжская

В 2003 году в Поволжье была основана компания "МТЗ Татарстан", которая стала эксклюзивным дистибьютером Минского тракторного завода в Приволжском и Уральском федеральных округах. Теперь она занимает лидирующее место по объему продаж белорусских тракторов на территории России. Кроме того, здесь освоена сборка тракторов марки "Беларус".

Теперь в Елабуге планируется создать индустриальный парк для реализации совместных проектов в машиностроении предприятий Беларуси и Татарстана. 

 - Принято решение, что площадка "МТЗ-Татарстан" будет являться базовой для возможной локализации других проектов, которые есть у предприятий Беларуси на территории России, - рассказал Альберт Каримов. - Это будет индустриальный парк для размещения проектов, которые на сегодняшний день находятся в проработке. Для нас это важнейший элемент практической работы с Беларусью.

Пряжа, текстиль, молоко

Белорусский трикотаж и продукты пользуются особым спросом у жителей Татарстана. Хотя Республика занимает лидирующие позиции в России по производству молока и молочных продуктов, сыры и сметана из Беларуси не задерживаются на здешних прилавках.

- Что касается легкой промышленности, между концерном "Беллегпром" и Министерством промышленности и торговли Татарстана подписан меморандум о сотрудничестве, - напомнил Альберт Каримов. -  Он предполагает расширение прямых поставок белорусского текстиля и другой продукции легкой промышленности. Такие поставки уже идут, и они идут с ростом. Скажем, с начала года налажены связи по поставкам синтетической пряжи производства Слонимской камвольно-прядильной фабрики в Татарстан. Почти в три раза возросли поставки трикотажных изделий белорусской компании "8 Марта". Альметьевская чулочно-носочная компания для выполнения своего государственного контракта возобновила закупки белорусской полушерстяной пряжи.

В Татарстане работают 16 фирменных магазинов белорусского предприятия "Милавица" и 11 магазинов "Белвеста".

- Они есть во всех крупных городах Республики - в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, - рассказал вице-премьер и добавил, что белорусский текстиль нравится и его супруге. - Наша семья делает ставку на белорусских производителей.

После встречи с вице-премьером правительства Татарстана белорусские и российские журналисты побывали в ПАТП-2 Казани - автотранспортном предприятии, которое укомплектовано автобусами МАЗ. Около сотни из них были поставлены к ЧМ-2018.