Наверх
Актуальный комментарий

25.09.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Михаил Фролов

Григорий Рапота: Люди в Ростове-на-Дону очаровывают открытостью и готовностью к взаимодействию

Участники пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом и МИА «Россия сегодня», встретились с Госсекретарём Союзного государства и губернатором Ростовской области

Важнейшие поводы для встречи – фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», который, по традиции, принимает регион, и юбилей Победы.

- Фестиваль призван создать не только единое межкультурное пространство, но и новые сферы для двухсторонних отношений, - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Я бы отдельно отметил, что мы находимся в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И это особенное чувство, тем более, когда встречаемся с братьями-белорусами. Мы, конечно, помним, что потери, которые понесла Белоруссия в этой войне, сложно с чем-то сравнить. 

Зашла речь и об экономике.

- Что касается экономических связей с Беларусью, это то, что сейчас у нас работает, на мой взгляд, наиболее эффективно, -  убежден Василий Голубев. - Но мы не останавливаемся на достигнутом. В прошлом году наладили прямое авиасообщение между Минском и Ростовом, и с этим тоже связываем дальнейшее развитие нашей области. Приятно, что товарооборот с Беларусью в прошлом году вырос на 18 процентов. Мы можем и дальше наращивать наше взаимодействие, потому что точек взаимодействия достаточно много.
 
- Перспективы наших отношений – хорошие, - отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. -  Очень радует, что белорусская техника находит свое применение здесь. Насколько я знаю, идут активные контакты по линии сельского хозяйства, поскольку Ростовская область – это высокоразвитый сельскохозяйственный регион. И здесь есть много точек для соприкосновения. А вопросы коммуникаций - вообще ключевая вещь. 

- Закупку автобусов начали за год до чемпионата мира для города Волгодонска. Это был своеобразный тестовый вариант, - приводит примеры  экономического сотрудничества губернатор. -  Руководители Минского автозавода приехали, увидели температуру плюс сорок и сказали: да, мы все поняли. И следующие автобусы были уже с кондиционерами. Мы и дальше собираемся сотрудничать в этой области. Транспорт себя, действительно, хорошо зарекомендовал. И это говорят не руководители предприятий, а те, кто сидит за рулем и пассажиры. Мы продолжаем программу обновления городского транспорта. К чемпионату мира по футболу закупили 75 автобусов. Занимаемся модернизацией  автобусного парка и в агломерации Большой Ростов - это не только сам город, но и его окрестности. А это почти 2,5 миллиона человек. 
2.jpg

Я бы отдельно отметил наше сотрудничество в поставках лифтов. У нас идет серьезная замена оборудования в жилом фонде. Компании из Беларуси работают основательно:  не только поставляют, но монтируют и фактически принимают лифты.

Еще одно направление, которое имеет большие резервы, - это, конечно, сельское хозяйство.  

- У нас 26 процентов валового продукта – это промышленность, а 16 - сельское хозяйство, - рассказывает Василий Голубев. - Собрали в этом году больше 11 млн тонн зерна. Но у  нас есть необходимость в развитии животноводства. И, находясь в Беларуси и встречаясь с Александром Григорьевичем Лукашенко, я говорил об определенном потенциале молочного животноводства. Строим два комплекса. В Беларуси есть качественные примеры развития этого направления. Мы готовы сотрудничать и использовать их опыт.

Отдельная перспективная сфера – это туризм. Ростовская область принимает в год до 1,5 миллиона гостей, но готовы и 3 млн. Ждут белорусов, но и сами готовы ехать в Синеокую.

- Можно по мне судить. Один из своих последних небольших отпусков в августе прошлого года я провёл в Беларуси, - признаётся Василий Голубев. -  Попутешествовал, увидел, что происходит в трех белорусских областях, насладился и надышался Беловежской пущей, пообщался с друзьями. Побывал в Брестской крепости, посмотрел новую часть музея, которую раньше не видел. И на его опыт можно опереться при создании народно-исторического музея в Ростовской области - Самбекские высоты. Теперь я точно знаю, что в Беларусь нужно возвращаться.

После окончания встречи журналисты интересуются у Григория Рапоты: чем так притягательна Ростовская земля, что здесь проходит немало мероприятий Союзного государства?

- Иногда, когда мы говорим "гостеприимная земля", то это бывает дежурная фраза, потому что положено так сказать по протоколу. Но это не про Ростов, - признаётся Госсекретарь. -  Люди здесь очаровывают открытостью, готовностью к взаимодействию, к контактам. Здесь всегда комфортно решать вопросы. Во-вторых, руководство Ростовской области  поощрительно относится к контактам, как внутрироссийским, так и международным. В-третьих, климат на Дону – хороший. В-четвертых, видите, как фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» тут прижился. В казацких традициях - любовь к песням и танцам. Народ охотно откликается на такие мероприятия. 

Во время посещения Азова участников пресс-тура заинтересовала коллекция «Золото кочевников» из местного исторического музея. Поступило предложение: привезти ее в Беларусь на «Славянский базар в Витебске».

- Идея хорошая и вполне рабочая, -  согласился Григорий Рапота. - Надеемся, губернатор и музейные работники её поддержат.