Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.09.2019

Автор: Владимир НИКОЛАЕВ

Фото: ТАСС

Решительный шаг навстречу друг другу

Премьер-министры России и Беларуси подписали совместную программу интеграции

 Импульс дали в Таврическом зале

6 сентября в подмосковной правительственной резиденции «Горки» российский премьер Дмитрий Медведев и глава правительства Республики Беларусь Сергей Румас подписали важнейший для обеих стран документ - программу действий и перечень "дорожных карт" по всем направлениям создания единой экономики союзного государства.

- Мы завершили работу над реализацией программы действий по реализации союзного договора 1999 года с приложением к нему перечня дорожных карт. Но наша работа этим не заканчивается. Сейчас начинается самая важная часть нашей совместной деятельности, чтобы к началу декабря выйти на окончательные версии документов для представления их президентам двух стран. Будем стараться в эти крайне сжатые сроки уложить эту работу, - заявил Дмитрий Медведев по итогам встречи.

- Мы подвели черту под первым этапом большой работы, поставили свои визы под программой действий. Утвердили перечень дорожных карт. 31 карта вошла в этот перечень, - сказал Сергей Румас, призвав членов межправительственной рабочей группы по российско-белорусской интеграции, «не расслабляться».

В основе концепции масштабного проекта положен принцип «две страны — один рынок».

Решение о более активном развитии интеграции было принято президентами двух стран еще в декабре 2018 г. Тогда же была создана межправительственная рабочая группа для реализации этих вопросов. С российской стороны ее возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, а со стороны Беларуси — министр экономики Дмитрий Крутой. Получилось очень удачно для обозначения группы, выполняющей важное задание в сжатые сроки - «Крутой Орешкин».

Дополнительный импульс эта работа получила после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в рамках «Форума регионов». Тогда же были поставлены точки над «и» в ряде принципиальных стратегических вопросы сотрудничества и устранены многоточия, этому сотрудничеству мешавшие. «Президенты выполнили свою миссию», не вдаваясь в подробности, сказал Александр Лукашенко журналистам по итогам встречи.

Главы государств договорились завершить всю эту работу к декабрю этого года, а точнее - к 8 числу. Дата не случайная — в этот день будет отмечаться ровно 20 лет подписанию Союзного договора между Россией и Беларусью.

- Союзный договор, который был подписан в 1999 году, находился в режиме паузы, - такую оценку документу дал Максим Орешкин. - Там много было написано, но ничего не реализовывалось.

Вот на встрече в Таврическом зале оба лидера и решили наполнить его конкретным содержанием, чтобы показать людям: разговоры о дружбе и сотрудничестве - не просто слова, они подкреплены рублем: и российским, и белорусским. После этого все и закрутилось.

31 карта — и все козырные

31 «дорожная карта», вошедшая в перечень, подписанная премьерами двух стран, охватывает самые разные области экономики. Это налоги, таможня, кредитно-финансовая и банковская сферы, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, мобильная связь, развитие цифровых технологий, туризм...

- Будет и общая дорожная карта по макроэкономической политике, - пояснил после подписания Максим Орешкин. - За каждой дорожной картой закреплены соответствующие ведомства.

Примечательно, что количество точек соприкосновения постоянно увеличивается. Еще 2 июля (до встречи президентов в северной столице) министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что к 1 ноября будет подготовлено «около 10 дорожных карт». За несколько дней до подписания в Горках говорили уже о 28 картах. А в итоге получилась 31. Это не путаница. Просто эксперты работают, согласовывают позиции, и когда уже не остается неснятых вопросов, дают добро на подготовку очередной карты.

Сама эта карта представляет собой не описание каких-то проектов. Это, скорее, комплекс необходимых действий для того, чтобы преобразовать конкретную область экономики двух стран, подготовить ее для совместной взаимовыгодной работы.

- Несмотря на то, что экономики у нас достаточно близкие, во многих вопросах они существенно отличаются, - пояснил Максим Орешкин. - И для приведения их к единому знаменателю где-то Россия должна будет подстроиться, где-то - Белоруссия. В дорожных картах будет детальное описание, что должно будет сделать каждое ведомство обеих стран.

 Плюс единое газовое пространство

После принятия мер, прописанных в дорожных картах, предприятия двух стран будут иметь равные права и возможности независимо от принадлежности.

То есть какие налоги платит российское предприятие, такие будет платить и белорусское. По какой цене поставляют российский газ российской промышленности, по той же он пойдет и белорусской. Да даже по газовому вопросу, который долгие годы был предметом споров между двумя государствами, уже достигнута договоренность.

- По газу, очевидно, наболевшая тема, но понятно, что мы должны выходить на единый рынок газа, - сказал Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24". - Поэтому в соответствующей дорожной карте по газовому вопросу все параметры, связанные с созданием единого газового рынка, будут упомянуты и рассмотрены.

Конкуренция — путь к экономическому росту

Что же все это нам даст? Максимально возрастет внутренняя (в рамках Союзного государства) конкуренция. Белорусские товары и сейчас хорошо идут на российском рынке — сочетание цена-качество весьма привлекательное. А что будет, если у них снизятся расходы на газ? Тогда продукция станет еще более рентабельной. А нашим придется в этих условиях соревноваться — многие почувствуют себя неуютно. Но ничего не поделаешь: честная конкуренция - это, пожалуй, единственная возможность заставить промышленников и предпринимателей повысить производительность труда. Не сможешь — твое место займет тот, кто смог.

- Конкуренция — это то, что приводит к развитию и экономическому росту, - отметил Максим Орешкин. - Поэтому общий эффект будет абсолютно положительный.

Почувствуют интеграцию и обычные люди. Например, ожидается, что в Беларуси будут установлены такие же тарифы на роуминг, как и для российских городов. А российские туристы, приезжая на курорты Полесья, уже не будут платить в гостиницах и здравницах по тарифу «для иностранцев».

Дорожные карты должны быть подготовлены к 1 ноября.


Александр Лукашенко: «Мы один народ»

В тот же день, когда было парафировано соглашение об интеграции, президент Александр Лукашенко, находясь в Бресте, рассказал, какими он видит отношения с Россией.

- Мы один народ, - сказал он. - Это наши братья. Мы с ними были всегда вместе, они всегда подставляли нам плечо. Они блестяще к нам относятся. Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их, как некоторые говорят? Этого никогда не будет. Даже без меня этого не будет. Белорусы не позволят предать старшего брата"


Наша справка

Россия — ведущий торговый партнер Беларуси. На нее приходится примерно 55% всего ее внешнего оборота. Основные товары — это продукция машиностроения, древесина, текстиль, обувь. Накопленные инвестиции России в белорусскую экономику на конец 1 полугодия 2019 года составляют 3,8 млрд долл, белорусской в российскую — 717 млн долл.