Наверх
Актуальный комментарий

04.07.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко: Вместе с Россией мы осуществляем военное строительство, направленное на повышение обороноспособности Союзного государства

Президент Республики Беларусь выступил на военном параде, посвященном 75-летию освобождения страны

3 июля 1944 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Минск. С 1996 года эта дата отмечается и как День Независимости Беларуси. Каждый год в белорусской столице проходит парад войск, который принимает Главнокомандующий Вооруженными Силами Президент Александр Лукашенко. 

Выступая с трибуны перед военнослужащими, ветеранами и гражданами, Александр Лукашенко, в частности, сказал:

- Ровно 75 лет назад здесь отгремели последние бои за столицу нашей Родины - город Минск. Это была победа над самой смертью. Это было торжество единства и силы духа великого поколения воинов-освободителей. Сегодня мы вновь вспоминаем всех, кто героически держал удар агрессора. И эта память - часть нашего национального самосознания. Из года в год 3 июля мы особенно остро воспринимаем героические эпизоды Великой Отечественной войны. Проживаем заново каждый эпизод, каждый факт, словно сами до последней капли крови обороняли Брестскую крепость, Буйничское поле, умирали в лагере смерти "Тростенец", в детском концлагере "Красный Берег", горели в Хатыни, форсировали Днепровский рубеж. Беларусь в далеком 41-м первой приняла на себя удар захватчиков и стала живым щитом на их пути. И ни пяди родной земли не было отдано врагу без боя. Сопротивление началось с первых минут вторжения врага. Но даже разрушенная, оккупированная Беларусь осталась непокоренной.

Александр Лукашенко призвал сохранить мир и независимость своей земли. 

- Выполнить эту важную миссию - значит достойно противостоять вызову новых глобальных конфликтов - военных, информационных и экономических. Таких, которые охватывают все сферы жизни, разрушают государства изнутри и отбрасывают на десятилетия назад в развитии. Иногда без единого выстрела, но все чаще -  по кровавым сценариям. В это глобальное противостояние втянуты и небольшие государства. Все сегодня воюют против всех, и это происходит не просто вокруг нас, а рядом с нашими границами. Мы намерены использовать все резервы для восстановления стабильности и спокойствия в регионе. 

Он особо отметил сотрудничество с Россией.

- С главным нашим стратегическим партнером - Россией - осуществляем военное строительство, направленное на повышение обороноспособности Союзного государства.

Парад открыли военно-воздушные силы Беларуси. В небе также продемонстрировали свою мощь российские вертолеты Ка-52, а также самолеты Су-30, Су-34, бомбардировщики Ту-22М3, бомбардировщик-ракетоносец Ту-160.
Затем перед трибунами торжественным маршем прошли 25 пеших парадных расчетов (в том числе и женщины-военнослужащие) и 26 парадных расчетов военной техники. Зрители приветствовали и военнослужащих, одетых в форму партизан и красноармейцев. 
Завершили прохождение пеших парадных расчетов воины 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа ВС России. 

Напомним, что белорусские и российские военнослужащие выполняют совместные учебно-боевые задачи в составе единой региональной группировки войск.
Вместе с белорусской военной техникой по проспекту Машерова прошла и российская. Например, комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер». Они построены на шасси производства Минского завода колесных тягачей.