Наверх
Актуальный комментарий

20.06.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ТАСС

Владимир Путин о Союзном государстве: Сделано уже немало, но мы должны сделать гораздо больше

Президент России во время прямой линии ответил на вопрос об отношениях с Беларусью

Прямая линия Президента России Владимира Путина 20 июня не могла обойтись без темы отношений с Синеокой.

- Когда Россия и Беларусь объединятся в настоящее, полноценное Союзное государство? - такой вопрос посетителя интернет-сайта Кремля зачитала ведущая. - Есть даже предложения спросить у народа, провести референдум.

- На сегодняшний день не стоит вопрос об объединении в одно государство, - ответил Владимир Путин. - Речь идет о реализации договора о создании Союзного государства, который был подписан много лет назад. Это не единое государство. Там, правда, много элементов, вплоть до создания союзного парламента, введения общей валюты и так далее. Что-то не было сделано со стороны России, что-то - со стороны Беларуси. Сейчас мы договорились с Александром Григорьевичем Лукашенко о том, что вернемся к этому договору и вместе посмотрим, что же нужно реализовать из того, что не было сделано, а во что нужно внести соответствующие коррективы. Сейчас экспертные группы, сформированные на уровне руководителей правительства, заместителей руководителей правительства, активно этим занимаются. На самом деле, сделано немало. В том числе в социальной сфере. С точки зрения свободного передвижения товаров и услуг, с точки зрения социальных гарантий с обеих сторон сделано немало. Но, на мой взгляд, явно недостаточно. Можем сделать и должны сделать гораздо больше.

НАША СПРАВКА

Рабочая группа по интеграции, которая должна наметить пути дальнейшего сотрудничества Беларуси и России, была создана в конце прошлого года. Она состоит из двух частей – российской и белорусской. В каждую входят представители всех ведомств двух стран. Основной задачей группы станет формирование «дорожной карты», которая должна привести к решению всех вопросов союзной интеграции — как политических, так и экономических.