Наверх
Актуальный комментарий

01.03.2019

Автор: Вениамин Лыков

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия - две родные страны. Судьба у нас такая - жить вместе

Глава Беларуси рассказал о том, как развиваются белорусско-российские отношения. В "Большом разговоре с Президентом" приняли участие более 200 журналистов, политологов, экономистов и экспертов

Фото: Александр Лукашенко во время встречи, 1 марта 2019 года

Беларуси и России необходимо быть вместе, и причина тому - не только братские узы, но и экономические отношения. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе "Большого разговора с Президентом" - встречи, участниками которой стали стали более 200 журналистов, политологов, экономистов, представителей общественных объединений и различных структур.

- Я был, как меня в России называют, главным инициатором нашего Союза. Я всегда говорил в России и здесь, что судьба у нас такая - жить вместе. Оглядываясь назад, смотрю вперед на тех, кто нас окружает, какую они политику проводят. Она одинаковая, что по отношению к России, что по отношению к Беларуси. Формы только разные. Поэтому нам необходимо быть вместе, - заявил Александр Лукашенко, добавив, что Беларусь и Россия - не просто родные друг для друга страны, они связаны еще и экономически.

Глава государства напомнил, что на заре обретения независимости определяющим для направления внешнеполитического вектора фактором стало то, что белорусская экономика была финишным высокотехнологичным производством. В страну во времена СССР поступало огромное количество ресурсов и комплектующих из России. Готовая продукция, как правило, отправлялась на экспорт.

- Многие факторы меня подтолкнули к тому, чтобы мы имели вот такие тесные союзнические отношения с нашей братской Россией, - напомнил Президент. - Когда мы подписали договор о Союзном государстве, там были предусмотрены шаги по созданию этого государства. Главный шаг, который мы должны были сделать, - принять на референдуме Конституцию нашего государства, где на все вопросы должны быть даны ответы: от общей валюты до органов управления этим государством.
000343_39fe76eb3a43c92414d6c7cd74705dab.jpg

При этом, по словам Александра Лукашенко, у России нет никаких намерений поглотить Беларусь, о чем часто пишут недружественные СМИ. Глава Беларуси отдельно подчеркнул, что ни одного такого высказывания от Владимира Путина он не слышал.

- Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против, - сказал Александр Лукашенко. - Не потому, что у нас общество настроено против России. Выросло новое поколение, да и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать совершенно в другой форме, как родные, близкие. И белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?

Вместе с тем, сами россияне, по мнению белорусского лидера, абсолютно не боятся любых интеграционных структур. Важно другое: чтобы оба государства следовали принципам равноправия.

- Сегодня нам предлагают совместную валюту - мы "за". Конечно, это будет рубль. У нас рубль и у вас рубль. Зачем нам выдумывать талер? Только вопрос же не в этом. Это будет не российский и не белорусский рубль. Это будет наш общий рубль, если он будет, - привел пример Александр Лукашенко.

Говоря о существующих проблемах в белорусско-российских отношениях, глава государства подтвердил, что он и Владимир Путин обсуждали возможные способы их разрешения в ходе многочисленных встреч на высшем уровне. Кроме того, в Союзном государстве созданы органы управления - Высший Госсовет, союзный Совмин и парламент - и решение многих проблем находится в их компетенции.
000343_5ac07d5752ceb041afa44cf8c08f0fb3.jpg

- Существуют определенные органы, которые обладают большими полномочиями для решения вопросов. Давайте вопросы, которые сегодня вопиют, волнуют людей, решать на Высшем Госсовете, - предложил Александр Лукашенко, напомнив также, что Республика создала рабочую группу по решению проблемных вопросов, но аналогичная российская структура к работе пока не готова. - Но это не катастрофично для белорусско-российских отношений, потому что у нас коридор возможностей и широкий, и длинный, мы можем спокойно решать наши проблемы. Нам нельзя загубить то, что хорошо. У нас хватает противников, а может, даже врагов. Это патетика, наверное, но мы с вами отвечаем за славянский мир, славянскую цивилизацию. И если мы загубим это, нашим детям будет тяжело, - заключил Александр Лукашенко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дмитрий Песков: Отношения между нашими странами являются союзными и абсолютно братскими

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал выступление Александра Лукашенко в ходе "Большого разговора с Президентом". По его мнению, теплое отношение к Беларуси доминирует в России. Мнение белорусского лидера о том, что 98% белорусов проголосуют против включения Беларуси в состав России, Дмитрий Песков оставил без комментариев.

- Я не берусь комментировать эти заявления Александра Григорьевича, но вместе с тем, конечно, отношения между нашими странами являются союзными и абсолютно братскими, - сказал Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь российского лидера также рассказал, что планов новой встречи двух президентов пока нет, но такая договоренность может появиться в любой момент.

- Это не значит, что они не могут принять решение встретиться хоть завтра. Вы знаете, что они общаются регулярно, в том числе и по телефону, и при необходимости быстро и оперативно принимают решение о встрече, - заключил Дмитрий Песков.

Читайте также