Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Александр Лукашенко: Мы вплотную приблизились к созданию единого топливно-энергетического рынка, идем к формированию общего правового пространства Союзного государства

Президент Беларуси провел совещание по актуальным вопросам сотрудничества с Россией


Российско-белорусские отношения и их всесторонний характер имеют важное значение не только для Минска, но и для Москвы. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании в Минске, которое было посвящено актуальным вопросам взаимодействия с Россией. Партнера по Союзному государству глава Республики назвал еще и ключевым внешним партнером.

- Мы всегда подчеркивали значимость этого взаимодействия. Всесторонний характер наших отношений имеет серьезное значение не только для Беларуси, но также и для России. Они строятся на системной и, самое главное, плановой основе, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что у Беларуси и России практически не осталось спорных вопросов ни в двусторонних отношениях, в которых Москва выступает для Беларуси и партнером, и братским народом, ни в рамках Союзного государства.

- И на Высшем Государственном Совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, как я часто говорю, они не все выполняются, - заметил глава государства, напомнив, что всего полгода назад были утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на предстоящие 5 лет. - Есть программа действий. Мы долго к ней готовились, вычленяли каждый вопрос, согласовали и прописали все, на что способны мы и на что способна была прежде всего Российская Федерация.

Коснулся Президент и предстоящих 25 декабря переговоров с Владимиром Путиным. По его словам, еще в апреле 2017 года на переговорах в Санкт-Петербурге главы государств договорились решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере. Но теперь эта тема снова на повестке дня.

- В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ (мы в Питере договаривались с Владимиром Владимировичем), решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны. И наша часть делегации завтра на переговорах, и российская должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году, - рассказал Президент Беларуси.

В целом Александр Лукашенко назвал предстоящую встречу с российским коллегой непростой. Он предложил обсудить дальнейшие интеграционные перспективы, с тем, чтобы наметить наиболее важные точки с учетом мнения двух народов - российского и белорусского. В частности, Президент заметил, что цена на газ на 2019 год урегулирована.

- Пусть это в два раза дороже, чем в России. Но вот уже три года подряд, включая 2019-й, мы договорились о ценообразовании, - отметил Александр Лукашенко. - Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад. В течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти $4,5 млрд. Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на $10,5 млрд.

Глава государства в этой связи напомнил, что ранее первый вице-премьер России Антон Силуанов заявлял, что Москва признает высокие потери Беларуси, а потому готова компенсировать их за счет бюджета.

- И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда, в принципе, все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте? - задал вопрос Президент.

Александр Лукашенко, впрочем, добавил, что вариантов решения различных вопросов много, но Беларусь намерена четко обозначить и отстаивать свою позицию.




Фото: president.gov.by