Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Союзные депутаты потребовали ускорить отмену роуминга внутри Союзного государства

На 55-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Москве состоялся "правительственный час" с главами российских и белорусских ведомств


На фото: Пленарное заседание 55-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Москва, 22 декабря 2018 года. Фото: duma.gov.ru

Союзные парламентарии недовольны темпами решения вопроса об отмене роуминга внутри Союзного государства. Об этом они заявили в ходе "правительственного часа", который прошел во второй день 55-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В частности, Председатель Парламентского Собрания, спикер Госдумы России Вячеслав Володин напомнил, что задача отмены роуминга была поставлена президентами двух стран Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

- Как мы можем объяснить гражданам наших стран, что приграничные территории будут продолжать находиться в роуминге, когда ранее существовавший в России роуминг отменен — решение об этом приняли Государственная Дума и Совет Федерации. Мы будем делать шаг в рамках Союзного государства в этом направлении? - спросил Вячеслав Володин у присутствовавших на встрече глав профильных министерств двух стран. - Никто не отменял парламентский контроль за реализацией поручений президентов. Давайте поставим вопрос перед президентами, что такая исполнительская дисциплина недопустима.

- Мы хотим услышать не объяснение, что там трафик дорогой, а что вы сделаете, чтобы выполнить поручение президентов, - добавил Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, спикер Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.

Министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган, отвечая на вопросы союзных депутатов, заметил, что отмена роуминга - вопрос достаточно сложный. Но, учитывая его социальную значимость, главы профильных ведомств не должны идти на поводу у сотовых операторов. Вместе с тем, он заявил, что отмена роуминга не означает, что звонки будут совершенно бесплатны. В связи с этим необходима гармонизация цен на услуги связи в двух странах.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков предложил трехэтапную программу отмены роуминга. Сначала, в феврале 2019 года, будут установлены симметричные ставки на услуги по пропуску трафика, это необходимо, чтобы операторы России и Беларуси находились в одинаковых условиях.

- Второй этап предусматривает внесение изменений в соглашение между белорусскими и российскими операторами связи, предусматривающих снижение тарифов, и по нашим планам в мае 2019 года мы уже сможем прийти к соглашению, когда тарифы будут снижены уже для конечных пользователей, - сказал Константин Носков, добавив, что на третьем этапе произойдет еще большее снижение розничных тарифов. - Мы предлагаем перейти к отмене платы за входящие вызовы в сетях гостевого оператора, это то, что реализовано в России - внутрисетевой роуминг.

По итогам обсуждения депутаты решили направить в Совет Министров Союзного государства специальное поручение, согласно которому в первом квартале будущего года Парламентское Собрание должно быть проинформировано о выполнении поручения президентов двух стран.

- Месяца будет достаточно, чтобы разобраться в этом окончательно. В течение этого срока провести промежуточное заслушивание и проинформировать депутатов Парламентского Собрания. Наша задача — придать импульс коллегам из исполнительной власти для решения этого вопроса, учитывая запрос граждан наших стран и, главное, исходя из решений глав государств, - сказал Вячеслав Володин.

- Вопрос обсуждению не подлежит, его нужно выполнять, - заключил Владимир Андрейченко.

Кроме того, во время "правительственного часа" обсуждался вопрос реализации новых программ Союзного государства. Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин рассказал, что работа над программами, связанными с исследованиями в сферах космоса и использования стволовых клеток, будет начата уже в 2019 году. Он рассказал депутатам о том, что уже на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства будет утверждена программа "Интеграция-СГ", которая направлена на модернизацию и гармонизацию программного обеспечения систем зондирования Земли. Ее исполнителями будут Национальная академия наук Беларуси и госкорпорация "Роскосмос".

Кроме того, к этому моменту одобрены еще шесть концепций приоритетных научно-технических программ. Они также будут обсуждаться на следующем заседании Совета Министров Союзного государства.

- Программа "Стволовые клетки-2" предполагает создание новых биомедицинских клеточных продуктов на основе методик редактирования генома, - привел пример Александр Шумилин, рассказавший также о концепции программы "Преодоление", которая предполагает разработку технологии преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам. Еще одна программа направлена на разработку технических средств предупреждения природных и техногенных катастроф.

Владимир Андрейченко по итогам этой части заседания отметил, что Парламентское Собрание впервые применило новый формат работы - "правительственный час". Эксперимент, по мнению Первого заместителя Председателя Парламентского Собрания, оказался удачным, а в дальнейшем он позволит укрепить парламентское взаимодействие с правительствами двух стран. Планируется, что в дальнейшем союзные депутаты на "правительственных часах" будут рассматривать наиболее актуальные вопросы повестки Союзного государства.

Уже в финальной части сессии Вячеслав Володин предложил депутатам двух стран подумать над форматом международного мероприятия, инициатором которого выступит Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Его темами могут стать «вопросы формирования единого правового пространства, гармонизации законодательства в тех сферах, где мы видим, что необходимо сотрудничество». Именно создание единого правового пространства, по мнению Председателя Парламентского Собрания, станет путем к обеспечению равных условий для работы компаний и предприятий России и Беларуси на всей территории Союзного государства.

«Нам нужно развивать парламентское измерение Союзного государства», — заключил Вячеслав Володин, отметив, что такое мероприятие может состояться уже в следующем году.

Следующая, 56-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России пройдет в Беларуси, точная дата и место будут определены позднее.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проект бюджета представил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на 55-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Москве. 22 декабря парламентарии утвердили союзный бюджет на 2019 год

Вениамин Лыков