Курсы валют на 18.01.2018
RUR
BYN
28.36
USD
56.59
EUR
69.17
CNY
87.98
BYN
RUR (100)
3.53
USD
2.00
EUR
2.44
CNY
3.10
Актуальный комментарий

12.01.2018 Владимир Путин: Нам нужно сохранить набранный темп в экономике

Президент России в редакции «Комсомольской правды» встретился с руководителями российских печатных СМИ и информагентств и ответил на их вопросы.

Президент России Владимир Путин провел встречу с главами печатных СМИ и информационных агентств страны. Диалог состоялся в редакции «Комсомольской правды», а заданные главе государства вопросы касались широкого спектра как внутрироссийской, так и международной повестки дня. Среди прочего, Президент оценил экономическое положение в России, отметив, что оно относительно неплохое, однако существующие темпы роста руководителей не устраивают.

- Нам нужно сохранить набранный темп в экономике. Но все-таки у нас рост ВВП составляет 1,6%, 2,5% - рост сельского хозяйства. У нас лишь 1,5-процентный дефицит бюджета, в прошлом году было более чем в два раза. Инфляция на отметке в 2,5%, чего в истории страны вообще не было. И все это говорит об очень хорошей фундаментальной основе. 4,2% - рост прямых инвестиций. При имеющемся росте ВВП это означает, что инвестиции опережают рост ВВП. Это значит, что задел на дальнейший рост уже сделан. То есть, уже проинвестирован. И, в общем и целом, это, конечно, внушает оптимизм. Безработица на уровне 5,1% - это тоже низкий показатель. В целом, у нас настроение должно быть хорошим, - считает Владимир Путин.



Затронул глава государства и вопрос легализации криптовалюты, отметив, что он находится в ведении Центробанка.

- Центральный банк уже неоднократно формулировал свое отношение к этому делу, как и правительство. Ведет себя Центральный банк консервативно. Но, на мой взгляд, эта консервативность пока имеет под собой основания. Потому что известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена. Она может быть, в известной степени и в известных ситуациях, средством расчетов. Это делается быстро и эффективно. Рассчитываться можно, но создавать накопления – нет. Потому что обеспечения никакого нет. Поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные, - сказал Владимир Путин.



Затронул Президент и в целом тему цифровой экономики. Он заметил, что у государства есть много инициатив в рамках этого направления. Часть из них реализуется и в рамках ЕАЭС.

- Пройдет какое-то время, и любой товар будет оцифрован и будет находиться в информационных цифровых платформах. И без использования информации из этих платформ вообще нельзя будет ничего построить и модернизировать. У кого в руках эта платформа, тот и хозяин положения. Если мы пропустим этот момент, мы тогда безнадежно отстанем. Надеюсь, этого не случится. Но эти платформы создаются в Штатах и странах Европы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать такую платформу в рамках Евразийского экономического союза. Мы можем это сделать. И мы это можем сделать на справедливой основе, разделяя и риски, и направления деятельности между всеми участниками, - заключил Владимир Путин.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента РФ
Яндекс.Метрика