Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
29.03
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
89.34
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.04
EUR
2.39
CNY
3.08
Актуальный комментарий

05.12.2017 Перспективы торговли с Россией и с Союзным государством обсудили в Турине

Во второй половине ноября в итальянском Турине прошёл организованный Ассоциацией «Познаём Евразию» IV Российско-Итальянский бизнес-семинар на тему «Промышленность и культурное наследие для новой модели развития».

В форуме приняли участие мэр Турина Кьяра Аппендино, торговый представитель России в Италии Игорь Караваев, Президент "Интеза Санпаоло" Джан Мария Грос-Пьетро, Президент компании "Сан Паоло" Франческо Профумо, Президент Торгово-промышленной палаты Турина Винченцо Илотте, Президент Союза промышленников Турина Дарио Галлина, начальник службы информации и коммуникации Государственного Русского музея Мария Дмитриенко и другие представители российского и итальянского бизнеса, экономисты, политики, деятели культуры. Особое внимание было уделено сотрудничеству между Италией и Союзным государством в области промышленности и финансов, в машиностроении, автомобилестроении, авиакосмической отрасли, производстве продовольственных товаров, а также в сфере сохранения культурного наследия и развития туризма.

Открывая семинар, президент Ассоциации «Познаём Евразию», Председатель Совета директоров Банка «Интеза» профессор Антонио Фаллико сказал:

- Дипломатия бизнеса способствует росту товарооборота между Италией и Россией. Несмотря на продолжение санкционного режима итальянские компании смогли психологически приспособиться к этим ограничительным мерам и дают дополнительный импульс сотрудничеству между двумя странами. Предприниматели понимают, что не могут терпеть такую международную политику, которая преимущественно разделяет и создает преграды. Это прежде всего касается отношений со все более стратегически важным рынком евразийского пространства, который в настоящее время служит также и воротами в Китай.

С приветственной речью обратилась к собравшимся мэр Турина Кьяра Аппендино:

- Этот семинар свидетельствует о том, что наш город, наша общественность заинтересованы в укреплении дружбы и взаимоотношений с Россией, Союзным государством и ЕАЭС. Сегодня именно прямые связи между народами, предприятиями, городами, мэрами, банками могут действительно устранить те трудности, которые возникли между нашими странами вследствие дипломатических казусов и введенных санкций. Наш город заинтересован в дальнейшем движении по этому пути.

О сегодняшнем дне и о перспективах итальяно-российской торговли рассказал Президент Торгово-промышленной палаты Турина Винченцо Илотте:

- Недавно я задал себе вопрос: почему мы так заинтересованы в связях с Россией? Ответ достаточно прост: Россия может стать важной территорией для многих наших предприятий. Это огромный рынок, расположенный неподалеку от нас, возможности которого ещё далеко не исчерпаны. Россия ближе к нам, чем Китай, Вьетнам, Индия, Япония и многие другие страны. Нам очень близка и понятна российская культура, и поэтому мы лучше можем понимать правила игры на российском рынке. Второй вопрос, который я себе задал: а подтверждается ли это цифрами? По статистическим данным в 2016 году мы, а когда я говорю «мы», я подразумеваю Пьемонт, мы продали только в Россию товаров на полмиллиарда евро. Это очень значительная сумма, примерно 8% продаж всей Италии в Россию. За первое полугодие этого года прирост уже превысил 28%. Из всего объема экспорта примерно 23% приходится на экспорт электрооборудования, ещё 22% - это продовольственные товары плюс довольно значительный автомобильный сектор. Так что цифры подтверждают, что российский рынок для нас очень важен и интересен.

2.jpg

По словам торгового представителя России в Италии Игоря Караваева, в последнее время в значительной мере изменился российский импорт из Итальянской Республики: установились потребительский и инвестиционный спрос, изменилась модель восприятия наших двусторонних отношений. Российская экономика, несмотря на санкционный режим и введённые ответные меры, быстро и в полной мере адаптировалась к тем вызовам и внешним факторам, которые привели к стрессу для российской, союзной и европейской экономик. В качестве основной своей задачи для развития взаимовыгодного сотрудничества теперь ставятся вопросы несырьевого экспорта, поскольку именно они рассматриваются как ключевая предпосылка структурных изменений в экономике России и Союзного государства:

- Мы планируем форсированными темпами, более 5% прироста в год, развивать несырьевую часть российского экспорта, а это абсолютно невозможно без взаимного транзита технологий, без создания новых инструментов нашего двустороннего взаимодействия.

Семинар в Турине завершил цикл бизнес-мероприятий, которые некоммерческая Ассоциация «Познаём Евразию», Фонд «Росконгресс» и Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводили в Италии в 2017 году. Такие двусторонние семинары, посвященные взаимодействию Евросоюза и Союзного государства в различных отраслях экономики, состоялись в крупнейших городах Италии – Милане, Генуе, Бари, Неаполе, Катании, Риме, Флоренции, Тренто, Болонье, а также в Новосибирске и швейцарском Лугано. На следующий, 2018 год запланировано 14 бизнес-семинаров и, конечно, очередной XI Евразийский экономический форум в Вероне, который пройдёт в октябре и в котором традиционно примет участие большая делегация представителей Союзного государства во главе с Государственным секретарём Григорием Рапотой.

Валерий ЧУМАКОВ

К СВЕДЕНИЮ

АО «Банк Интеза» — дочерний банк Группы Интеза Санпаоло (Италия), которая является одной из крупнейших в еврозоне и абсолютным лидером рынка банковских услуг в Италии. Банк Интеза предоставляет широкий спектр банковских услуг предприятиям и частным лицам от Калининграда до Владивостока. Основные направления деятельности Банка — корпоративное кредитование и кредитование малых и средних предприятий. По состоянию на 31.12.2016 г. активы Банка составляют 54,9 млрд руб., капитал равен 12,1 млрд руб. (по данным МСФО).
Яндекс.Метрика