Курсы валют на 24.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Актуальный комментарий

14.11.2017 В Москве прошли VIII межпарламентские Игры

В этом году в них приняли участие парламентарии Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Сербии и Хорватии.

В программе Игр - шахматы, мини-футбол, настольный и большой теннис, бильярд и бадминтон. Открылись спортивные состязания в пятницу шахматным турниром «Кубок Петра Великого», который был приурочен к 300-летию первой поездки российского императора в Европу. Поболеть за свою команду пришли сопредседатель оргкомитета Игр, заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Анатолий Карпов и председатель Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Лучшей в общекомандном зачете стала Болгария, второе место заняла Россия, третье – Беларусь. Призеры получили памятные призы от Госдумы и медали Анатолия Карпова.

В субботу прошли соревнования по бильярду, мини-футболу, настольному теннису, бадминтону. На футбольном поле КСК «Новая Лига» верх одержала футбольная команда российских парламентариев. Заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский рассказал, что «соревнования прошли в теплой, дружественной атмосфере, хотя накал спортивной борьбы был нешуточным».

В «Олимпийском» депутаты гоняли шары. Первое место одержали россияне, второе – белорусские парламентарии, третье – команда Латвии. В воскресенье депутаты встретились на теннисном турнире и бадминтонных площадках. По предварительным данным, в общекомандном зачете на 8-х Международных парламентских играх 1 место заняла Россия, 2-е Беларусь, 3-е – Латвия. В настольном теннисе 1 место занял белорусский депутат Андрей Юницын, белорус Дмитрий Шевцов занял 3 место в бадминтоне.

- Игры дают парламентариям разных стран возможность общаться с коллегами, что очень важно для углубления сотрудничества, - заявил Председатель Комиссии Национального собрания Армении по вопросам безопасности и обороны Корюн Нагапетян. - Поэтому мы должны как можно чаще ими пользоваться. Член Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Игорь Колба считает, что шахматы – это вид спорта, в котором нужно думать. Все шахматисты хорошо знают математику, а она, как известно, приводит в порядок мозги. Логическое мышление помогает решать дипломатические вопросы, общаться, лучше узнать друг друга. Все это идет на пользу, ведь единые правила игры позволяют находить «общий язык» с соперником из любой страны.

Председатель Постоянной Комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси, доктор исторических наук Игорь Марзалюк в межпарламентских Играх участвует с удовольствием:

- У меня в Москве много хороших друзей. Некоторых знаю уже много лет, с кем-то познакомился на прошлых межпарламентских Играх.

Спортивный спор – это продолжение большой политики. Поэтому хорошо, когда на спортивных состязаниях парламентарии имеют возможность обменяться мнением, выработать общую позицию по злободневным вопросам. Личные встречи, контакты помогают избавиться от ложных представлений о человеке и навязанных стереотипов. Соперником может оказаться и профессионал, и любитель. Поэтому главное в Играх – участие, хотя стремление к победе тоже должно быть.

Наталья Камнева

Яндекс.Метрика