Курсы валют на 29.06.2017
RUR
BYN
30.82
USD
59.54
EUR
67.69
CNY
87.57
BYN
RUR (100)
3.24
USD
1.93
EUR
2.20
CNY
2.84
Актуальный комментарий

16.06.2017 Заседание Совмина Союзного Государства: взаимное признание водительских прав, борьба с «серым» импортом и рост товарооборота

20 подписанных документов о развитии сотрудничества и укреплении отношений между Россией и Беларусью - таков итог заседания Совмина Союзного государства, которое состоялось  в Санкт-Петербурге. 

Российская и белорусская делегации встретились  в Константиновском дворце в Стрельне.

- У нас сегодня запланировано и проведение наших двусторонних мероприятий, и заседание Союзного Совета Министров. Погода благоприятствует, надеюсь, что сделаем все оперативно и качественно, - обратился Дмитрий Медведев к премьеру Беларуси Андрею Кобякову.  

- То есть результаты будут по сегодняшней погоде? - в шутку переспросил Андрей Кобяков.

- Надеюсь. Если бы мы хотели других результатов, мы бы вас позвали в Москву, где погода месяцами очень плохая, - засмеялся Дмитрий Медведев. 

На заседании Совмина обсуждались вопросы, касающиеся экономического, энергетического, научного сотрудничества, а также миграции. За первый квартал этого года товарооборот двух стран вырос более чем на четверть. 

- Мы в целом довольны, как начался этот год. Торгово-экономическое сотрудничество действительно демонстрирует неплохие темпы, - заметил Дмитрий Медведев.

rapota-medvedev-Gluz51.jpg

Чтобы закрепить эти успехи, Россия и Беларусь договорились и дальше снимать взаимные ограничения в поставках сельскохозяйственной и промышленной продукции. При этом Дмитрий Медведев обратил внимание на «серые» поставки сельхозпродукции на продовольственный рынок Союзного государства. 

- В последние годы на территории соседних стран участились вспышки особо опасных заболеваний животных, птиц, и у нас есть проблемы. Мы способны минимизировать и устранять эти риски, если будем последовательно увеличивать производство собственной племенной продукции птицеводства, животноводства, применять новейшие биотехнологии и, конечно, активнее бороться с серыми поставками на продовольственный рынок нашего Союзного государства, - сказал Председатель Правительства РФ.

«Восстанавливать границу не будем»

На совместной пресс-конференции журналисты попросили премьеров прокомментировать введение в российских аэропортах дополнительных мер пограничного контроля для третьих лиц, прибывающих из Беларуси. 

- Эта тема обсуждалась, она актуальна. Это, конечно, не шаг по восстановлению границы, ее пересечение остается свободным, - заявил Дмитрий Медведев и поспешил пояснить, - такие меры связаны с тем, что белорусские власти приняли решение о свободном безвизовом въезде на территорию своей страны граждан из 80 стран на срок до пяти дней. Это было сделано по понятным нам туристическим причинам, чтобы развивать туристический потенциал, зарабатывать дополнительные деньги, но есть и вопросы безопасности. Из некоторых государств на территорию Союзного государства и, в данном случае, на территорию России могут попадать абсолютно нежелательные лица, которые могут совершить преступления. 

rapota-medvedev-Gluz98.jpg

При этом Дмитрий Медведев уточнил: «Законодательное поле для граждан наших стран и для носителей Союзного гражданства не меняется. Это касается и проблемы чартеров, передвижение которых будет осуществляться в упрощенном порядке».

-  Эти граждане (из 80 стран, - Ред.) отличаются от «визовых» только тем, что не платят за визу. Все другие проверки осуществляются. Но если у наших российских партнеров возникают озабоченности,  мы готовы их снимать. Будем думать, как появление нежелательных лиц минимизировать, - заверил Андрей Кобяков. 

Для упрощения передвижения граждан двух стран на заседании Совмина было принято решение о взаимном признании Россией и Беларусью водительских удостоверений. Решение вступает в силу с 1 июля. 

- Это важное событие для тех, кто занимается перевозками, - заметил Дмитрий Медведев. 

«Фиксированных цен на газ не будет, но расчеты могут перевести в рубли»

rapota-medvedev-Gluz87.jpg

До конца года страны должны договориться о принципах единого рынка нефти и газа, который будет существовать в Евразийском экономическом союзе с 2025 года.

- В энергетической сфере у двух стран всегда есть какие-то вопросы и сомнения, - заметил Дмитрий Медведев. 

По словам Андрея Кобякова, стороны до 1 июля 2019 года определят ценовые параметры на газ на период с 2020 до 2025 года. 

- Мы полагаем, что это будет траектория последовательного движения к тем условиям, которые должны быть в 2025 году. О какой-то фиксированной цене на газ, естественно, никто не говорит, - сказал премьер Беларуси. 

- Фиксированных цен вообще не бывает, и уж тем более в условиях свободного рынка. Даже в СССР фиксированные цены были лишь на определенное время, а потом правительство их отпускало. Но принципы определения цены на газ, естественно, должны быть нами согласованы, будем обсуждать все вопросы, в том числе валюту платежа, - заявил Дмитрий  Медведев.

Беларусь считает, что с 2020 года расчеты за российский газ должны вестись в рублях, а не в долларах.

- Мы не ищем для себя каких-то преференций и минимальных цен на газ. Но мы хотим, чтобы цена для Беларуси по газу (когда возникнет единый рынок газа в рамках ЕАЭС - Ред.) была сопоставима низкой цене газа нашим партнерам, - пояснил Андрей Кобяков.

- Мы точно против этого не возражаем. Давайте работать в этом направлении и делать это быстрее, чем мы решали некоторые другие проблемы, чтобы они не накапливались, - предложил в ответ Дмитрий Медведев.

Следующее заседание Совмина Союзного государства пройдет в Гомеле.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Медведев: Товарооборот между Россией и Беларусью в первом квартале увеличился более чем на четверть

Заседание прошло в Константиновском дворце в Стрельне сегодня, 16 июня. В нем приняли участие главы правительств двух государств, а также руководители профильных министерств. Итоги масштабному мероприятию подвели премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков (подробности)

Елена Кривякина
Яндекс.Метрика