Курсы валют на 19.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Актуальный комментарий

19.06.2017 Дмитрий Медведев: Товарооборот между Россией и Беларусью в первом квартале увеличился больше чем на четверть

В Петербурге прошло заседание Совета Министров Союзного государства.

Заседание Совета Министров Союзного государство прошло в Константиновском дворце в Стрельне. Его провели главы правительств двух стран – председатель российского кабмина Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Андрей Кобяков.

За круглым столом сидели руководители профильных министерств, а Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота зачитал отчет об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год. Всего стороны обсудили двадцать вопросов. Среди них – машиностроительный и агропромышленный комплексы, объединенная транспортная система, развитие малого и среднего бизнеса, пограничная безопасность Союзного государства и другие важные темы.

Товарооборот вырос

– По итогам первого квартала в нашем торгово-экономическом сотрудничестве наблюдается положительная динамика. За три первых месяца товарооборот между нашими странами увеличился более чем на четверть (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил около 9,5 миллиарда долларов, – сообщил Дмитрий Медведев. – Мы прибавили в физических объемах экспорта и импорта, а также увеличили в структуре торговли удельный вес продукции машиностроения, химической промышленности, изделий из металлов, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Неплохой результат.

По словам премьер-министра России, для дальнейшего развития торговых связей и бизнеса важно поощрять промышленную кооперацию, стимулировать приток инвестиций, снимать остающиеся барьеры и ограничения, создавать условия для равного доступа компаний на рынки двух стран.

– То есть твердо следовать намеченным планам совместной работы в рамках Союзного государства и Евразийского союза, – констатировал Дмитрий Медведев. – Наша цель – выйти на производство высокотехнологичной продукции, которая могла бы конкурировать на мировом рынке.


Беларусь – на первом месте

Андрей Кобяков, в свою очередь, отметил, что Россия продолжает оставаться ключевым торговым партнером Беларуси.

– Среди внешнеторговых партнеров России по товарообороту Беларусь занимает четвертое место среди всех стран мира (впереди только Китай, Германия и Нидерланды, – прим. ред.) и первое место – среди стран СНГ. Как правильно отметил Дмитрий Анатольевич, нам удалось переломить кризисные тенденции и за первые несколько месяцев 2017 года увеличить наш товарооборот более чем на четверть, – подчеркнул Андрей Кобяков.

Одним из ключевых вопросов на заседании Совета Министров стала сельскохозяйственная сфера. Тут, отметили участники дискуссии, наши страны еще в начале пути.

– Мы можем работать более эффективно и гораздо быстрее решать возникающие вопросы, – считает Андрей Кобяков. – Определенные надежды мы возлагаем на работу группы «Лабораторный контроль». Он нужен для оперативной проработки вопросов по выявлению продукции животного происхождения, поступающей из Беларуси в Россию, которая не соответствует санитарным нормам. Это очень актуальная тема.


Права без проблем

В ходе обсуждения были затронуты и другие острые вопросы. По словам участников собрания, такие присутствуют всегда во взаимоотношениях даже самых близких государств. Подобной темой стали водительские удостоверения. Напомним, с 1 июня в России вступил в силу запрет на вождение автомобиля с иностранными правами (речь идет о коммерческих перевозках – в грузовиках, такси, автобусах). Однако, как стало известно на заседании Совмина, граждан Беларуси этот вопрос касаться не будет.

– Одно из принятых нами решений – разрешить использовать в России водительские удостоверения, выданные Республикой Беларусь. Это правило начнет действовать после 1 июля текущего года. Думаю, это очень важное событие, – сказал Дмитрий Медведев в беседе с журналистами.


Пересечение границы остается свободным

Еще одна важная тема – пересечение границы в аэропортах. Напомним, с 15 мая рейсы из Беларуси, которые раньше считались внутренними, прибывают в международные терминалы. Пассажирам приходится проходить через пограничный досмотр.

– Звучат разные оценки. Кто-то называет это чуть ли не шагом по восстановлению границы, – предположили представители СМИ.

– Нет-нет, ни о каком восстановлении границы нет и речи! – заверил Дмитрий Медведев. – С чем связан новый порядок? С тем, что наши белорусские друзья приняли решение о свободном въезде на территорию Республики Беларусь для граждан из 80 стран сроком до пяти дней. А стало быть, и на всю территорию Союзного государства. Это было сделано по вполне понятным причинам – туристическим. Но мы с вами понимаем, что есть вопросы безопасности. Все эти страны – разные. Из некоторых на территорию Союзного государства (в частности, в Россию) могут попадать нежелательные лица. Те, кто мог или может совершить преступления. Поэтому мы договорились о возможных формах контроля за такими лицами. Подчеркиваю, разговор идет только о приезжающих из третьих стран.

Дмитрий Медведев отметил: союзное гражданство и пересечение, переход, переезд между двумя странами остаются свободными в рамках тех решений, которые были приняты.


Единый газовый рынок

В заключение обсуждения речь зашла про энергетические вопросы. Участникам совещания напомнили, что 3 апреля 2017 года Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставили точку в нефтегазовых спорах. Тогда было объявлено, что в течение года страны должны выработать единые правила газового рынка. По последним данным, все договоренности сохраняются. Так, объемы поставок нефти уже согласованы до 2024 года. Что касается газа, то цены на него согласованы на 2017, 2018 и 2019 годы.

– Есть принципиальная договорённость, что до конца 2017 года стороны договорятся о принципах функционирования единого газового рынка, который будет существовать в Евразийском экономическом союзе начиная с 2025 года, – заключил Андрей Кобяков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

«Я бы обозначил несколько ключевых тем. Первая – визовые вопросы. Ничего экстраординарного я в них не вижу. Может быть какое-то напряжение, но его можно снять, создав четкий механизм пересечения границы нашими гражданами (речь идет не только об авиаперевозках, но и о железнодорожном транспорте). Сейчас этот вопрос прорабатывают миграционные ведомства, Министерства внутренних и иностранных дел наших стран. Не сомневаюсь, что нам удастся создать комфортное правовое поле, которое позволит «отделить» граждан России и Республики Беларусь от лиц из других государств. Вторая тема – водительские удостоверения. Тут проблем еще меньше. На Совмине приняли решение вывести белорусских граждан из числа тех, чьи права относятся к так называемым международным. Думаю, эта мера позволит полностью снять вопрос. В целом, прошедшее заседание Совета Министров Союзного государства я могу оценить как плодотворное. Обе стороны готовились к нему долгое время, чтобы принять взвешенные, обдуманные, грамотные решения. Для их выработки были привлечены эксперты из разных областей, от ученых до политиков».


Алексей Кубрин, Заместитель Государственного секретаря Союзного государства:

«Очередное заседание Совмина еще раз продемонстрировало, каких серьезных результатов удалось достичь Союзному государству. Это и развитие кооперационных связей в экономической сфере, и сотрудничество в области промышленности, и совместные научные проекты. Но, пожалуй, самое главное – это обеспечение равных прав наших граждан на территории Союзного государства. Сейчас этому вопросу уделяется повышенное внимание».


НА ЗАМЕТКУ

Очередное заседание Совета Министров Союзного государства прошло в преддверии наступления знаковой даты – 25-летия с момента установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (эта дата наступит 25 июня). По словам министров двух стран, в связи с этим запланирован целый ряд мероприятий. Отметим, следующее заседание Совмина состоится в городе Гомель.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Белорусов попросили поддержать Россию на Кубке конфедераций

Дмитрий Медведев напомнил, что 17 июня в Петербурге стартует Кубок конфедераций FIFA 2017 года: сыграют сборные России и Новой Зеландии.

– Сборная Республики Беларусь играла с Новой Зеландией и добилась хорошего результата. Посмотрим, как сыграет российская команда, – сказал премьер-министр России. – Мы тщательно готовились к этому международному событию. Так что приглашаю всех наших белорусских друзей, у кого есть время, поболеть за Российскую Федерацию!

Максим Сю, фото: Александр Глуз

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заседание Совмина Союзного Государства: взаимное признание водительских прав, борьба с «серым» импортом и рост товарооборота
 
20 подписанных документов о развитии сотрудничества и укреплении отношений между Россией и Беларусью - таков итог заседания Совмина Союзного государства, которое состоялось  в Санкт-Петербурге
Яндекс.Метрика