Курсы валют на 18.10.2017
RUR
BYN
29.25
USD
57.27
EUR
67.36
CNY
86.51
BYN
RUR (100)
3.42
USD
1.96
EUR
2.30
CNY
2.96
Актуальный комментарий

17.04.2017 Владимир Семашко: В 2018 году Беларусь будет платить за российский газ по $129 за кубометр, а годом позже - $127

Вице-премьер Беларуси в интервью журналистам телеканала «Беларусь 1» рассказал о подробностях заключения нефтегазовых соглашений между Республикой и Российской Федерацией.

Замглавы кабинета министров Беларуси Владимир Семашко дал интервью журналистам телеканала «Беларусь 1», - он рассказал о ходе переговоров, итогом которых стало подписание соглашений с Россией в нефтегазовой отрасли. По словам белорусского вице-премьера, делегация Республики провела целый ряд рабочих встреч в первой половине апреля. По результатам этих переговоров подписаны 7 документов, среди которых были как межправительственные соглашения, так и соглашения между субъектами хозяйствования.

-  Со вторника (с 18 апреля, - прим.ред.) начнутся увеличенные поставки нефти в соответствии с соглашением, которое в целом, на перспективу, предусматривает объем в 24 миллиона тонн до 2024 года. Но тут есть нюансы. Например, в предыдущем соглашении было сказано, что 23 миллиона тон поставляются трубопроводным транспортом, а еще 1 миллион – железнодорожным, - рассказал Владимир Семашко. - Но за последние два года тарифы очень изменились, нефть-то везется издалека, из-за Урала. По сути, этот миллион был символическим, Беларусь им никогда не пользовалась, потому что перевозка добавляла к стоимости каждой тонны 50-70 долларов. Теперь же все 24 миллиона будут поставляться по трубопроводу.

Также в прежних соглашениях было прописано обязательство Беларуси поставлять в Россию миллион тонн высокооктановых нефтепродуктов, что для Республики было достаточно накладно. Однако теперь российские НПЗ прошли модернизацию, после которой Россия полностью закрыла свою потребность в высокооктановом топливе. Поэтому необходимость в пункте о поставках тоже отпала, что принесет дополнительную экономию.



Также были подписаны соглашения, касающиеся определения порядка формирования цен и функционирования «Газпром Трансгаз Беларусь».

- Сейчас в формировании цены на газ осталась привязка к Ямало-Ненецкому автономному округу (итоговая цена отталкивается от стоимости нефтепродуктов для жителей этого региона России – прим.ред.). В зависимости от ряда понижающих коэффициентов и других факторов, цена газа для Беларуси и России будет снижена, - заявил Владимир Семашко. - Пока что существуют договоренности на уровне правительств, а конкретные цифры прозвучат после подписания соглашений между правительством Беларуси и «Газпромом». Однако уже сейчас мы можем говорить, что в 2018 году это будут $129 за кубометр газа, а годом позже - $127.

Помимо нефтегазовых проблем, белорусская делегация обсуждала с российскими коллегами и партнерами вопросы поставок продуктов питания и промышленной кооперации. Владимир Семашко рассказал, что Президентом России были даны поручения профильным ведомствам в течение недели выехать на белорусские предприятия с тем, чтобы оценить качество местной продукции. На сегодняшний день по итогам этих инспекций запрет на поставки был снят с двух компаний. По мнению белорусского вице-премьера, до конца апреля будут решены вопросы по другим спорным предприятиям.

Вениамин Лыков
 
Яндекс.Метрика