Курсы валют на 22.05.2017
RUR
BYN
30.51
USD
56.50
EUR
63.17
CNY
81.97
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.85
EUR
2.07
CNY
2.69
Актуальный комментарий

14.04.2017 Владимир Путин: Общий рынок ЕАЭС стал подушкой безопасности для стран союза

В Бишкеке прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие, в том числе, президенты России и Беларуси.

Лидеры стран, входящих в ЕАЭС, подписали 11 документов по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло 14 апреля в Бишкеке.

Важной частью встречи стало обсуждение и утверждение основных ориентиров макроэкономической политики государств - членов союза на 2017-2018 годы. В частности, в участников встречи вселили оптимизм показатели первых двух месяцев этого года: объем внешней торговли ЕАЭС вырос на 37%, взаимной торговли - на 38%.

- Отмечу, что сотрудничество в ЕАЭС продвигается успешно, мы вместе добились результатов в деле формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов, - сказал Президент России Владимир Путин.

По мнению российского лидера, общий рынок ЕАЭС, несмотря на издержки, связанные с неблагоприятными внешними факторами, сработал в качестве подушки безопасности.

- Существенно улучшилась, я это отмечаю как, наверное, самое главное, структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и обозначился рост доли машин, транспортных средств, продовольственных и сельхозтоваров, - привел конкретные примеры Владимир Путин.

С коллегой согласился и Президент Беларуси Александр Лукашенко. По его мнению, 2017 год должен стать переломным в жизни объединения, но для этого необходима реализация целого комплекса первоочередных мер. В частности, белорусский лидер предложил уделять больше внимания устранению изъятий, барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Кроме того, приоритетным может стать вопрос о введении моратория на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу.

- Продолжая работу по совершенствованию Договора о Евразийском экономическом союзе, нельзя допустить, чтобы к концу года все свелось к техническим правкам. Необходимо внимательно проанализировать этот процесс на заседании Высшего Евразийского Экономического совета, - предостерег партнеров глава Беларуси.



Помимо этого, Александр Лукашенко предложил активнее формировать свободные экономические зоны с третьими странами. Тем более, что, по мнению Президента Беларуси, интерес к ЕАЭС в мире есть: становится наблюдателем Молдова, подана заявка на создание СЭЗ Ираном. Впрочем, как раз она участников заседания целиком и полностью не устроила и будет дорабатываться.

- Делая основной упор на совершенствовании внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Уверен, и другим государствам. Поэтому призываю шире их использовать для диверсификации торговых и инвестиционных отношений с нашими партнерами, углубления промышленной и сельскохозяйственной кооперации, - сказал Александр Лукашенко.

Владимир Путин поддержал белорусского лидера, напомнив, что ЕАЭС уже создал зону свободной торговли с Вьетнамом, а помимо Ирана ведет переговоры с Китаем, Израилем, Сербией, Египтом, Индией и Сингапуром.

- Развитие внешнего контура нашего интеграционного объединения должно быть продолжено на системной и плановой основе, - отметил российский Президент, выразив при этом надежду на то, что объединение «продолжит крепнуть и расти на благо народов наших стран».



Главы государств также успели одобрить принцип ротации двух членов коллегии Евразийской экономической комиссии и внести ряд изменений в регламент ее работы. Были утверждены и результаты внешнего аудита в органах ЕАЭС в 2016 году, а также принято распоряжение о времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета - оно состоится 11 октября 2017 года в Москве.

Важным результативным итогом заседания стало принципиальное согласие на предоставление Молдове статуса наблюдателя при организации.

- Для нас сегодняшнее событие очень важное, - заявил Президент Молдовы Игорь Додон. - Я понимаю, что у ЕАЭС нет опыта предоставления статуса наблюдателя, мы своего рода первопроходцы. Но я хочу поблагодарить президентов пяти стран за то, что сегодня вы приняли принципиальное решение и согласны рассмотреть эту заявку и в ближайшее время принять решение. Я уверен, что это только первый шаг для более углубленных интеграционных процессов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генсеком ОДКБ станет представитель Армении Юрий Хачатуров

По окончании заседания Высшего Евразийского экономического совета лидеры государств провели неформальную встречу уже в рамках ОДКБ. В ходе этой части переговоров обсуждалась обстановка в сфере безопасности, актуальные вызовы и угрозы, а также пути совместного противодействия им.

Также лидеры стран - членов организации утвердили кандидатуру нового Генерального секретаря организации - им станет представитель Армении Юрий Хачатуров. В должность он вступит 2 мая.

Помимо этого, было принято решение наградить бывшего Генерального секретаря Николая Бордюжу почетным знаком ОДКБ I степени за особый вклад в становление организации, развитие сотрудничества между ее членами, укрепление коллективной безопасности, мира и стабильности. 

Вениамин Лыков, фото пресс-служб президентов России и Беларуси

Яндекс.Метрика