Наверх

17.01.2017

Сергей Лавров: В рамках Союзного государства принято принципиальное решение выравнивать права граждан и одной, и другой страны во всех без исключения областях

Глава российского МИД в ходе большой пресс-конференции рассказал о становлении единой миграционной политики в России и в Беларуси, а также об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, перспективах ЕАЭС и о проекте «Большой Евразии».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает успешными интеграционные процессы, происходящие на постсоветском пространстве. Этому, а также ключевым вопросам внешней политики России, глава МИД посвятил 17 января пресс-конференцию, в ходе которой подвел основные итоги 2016 года.

Деятельность Евразийского экономического союза, по мнению Сергей Лаврова, постепенно развивается. Об этом свидетельствуют ряд предпринятых в последнее время шагов: принятие общего Таможенного кодекса, начало функционирования единых рынков лекарств и медицинских изделий. Министр иностранных дел напомнил, что в планах также запуск единого рынка электроэнергии, который намечен на 2025 год.

- Несмотря на все сложности, связанные с нынешней внешнеэкономической конъюнктурой, несмотря на непростые переговоры, которые внутри ЕАЭС идут, я вижу, что это объединение имеет хорошую перспективу и уже есть реальные результаты в том, чтобы наши граждане почувствовали плюсы от участия наших стран в Евразийском экономическом союзе, - сказал глава МИД.

Кроме того, Министр рассказал, что к объединению и сотрудничеству с ним проявляют интерес другие внешние игроки. В частности, ведутся переговоры об установлении различного рода отношений между ЕАЭС и 15 государствами, среди которых Китай, Израиль, Египет, Иран, Индия, Сербия, Сингапур и страны АСЕАН. Все это происходит на фоне неприятия ЕАЭС странами ЕС.

- Евросоюз не рассматривает ЕАЭС как полноправное межстрановое объединение и видит в нем идеологизированное со стороны России продолжение политического превосходства, - считает Сергей Лавров.

Не стоят на месте интеграционные процессы и в рамках Союзного государства. Как раз сейчас решаются вопросы единой политики в области единого миграционного пространства и экстрадиции. По мнению Сергея Лаврова, диалог между Россией и Беларусью по миграционной политике можно ускорить, что поспособствует достижению конкретных результатов.

- У нас с Беларусью Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан и одной, и другой страны во всех без исключения областях, - отметил Сергей Лавров. - И одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового, единого миграционного пространства. Это требует, среди прочего, определения единого списка лиц, которые нежелательны, которые желательны, но это также требует единой политики в области экстрадиции. Сейчас это тем более актуально, потому что есть еще тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для нелегальных мигрантов на территории Беларуси. И учитывая, что у нас с Беларусью нет оформленной наземной сухопутной границы и это создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотреблений, мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему.

Полную стенограмму выступления читайте здесь

Вениамин Лыков