Наверх
Мероприятия

15.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Soyuz.by

Дмитрий Мезенцев: о заседании Совета глав государств СНГ, потенциале Содружества и подготовке к ВГС

После окончания заседания Совета глав государств СНГ Госсекретарь Союзного государства ответил на вопросы представителей СМИ.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что эффективность и плодотворность проведенного сегодня заседания в очередной раз подтверждают огромный потенциал Содружества. Госсекретарь отметил:

«Было значимым то, что Председатель Высшего государственного совета Союзного государства Александр Григорьевич Лукашенко отметил и значение практики взаимодействия Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках Союзного государства, и то, что в Союзном государстве наработаны новые практики, которые могут быть использованы и на площадках, и в рамках институтов Содружества Независимых Государств».

Рассказал Госсекретарь и о ситуации с COVID-19, который повлиял не только на здоровье граждан стран Содружества, но и на сектор экономики:

«Сегодня очевидно, что в последние полтора года COVID-19 стал угрозой здоровью и жизни миллионов людей и серьезным фактором снижения конкурентоспособности национальных экономик».

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, Дмитрий Мезенцев обозначил позитивный аспект в совместном преодолении последствий пандемии в рамках Содружества:

«При внешнем уменьшении товарооборота стран Содружества с зарубежными партнерами наблюдался рост взаимного товарооборота в рамках СНГ – это очевидный важный факт.

Это показывает, что мы сегодня должны находить ту практику, которая делает нас всех сильнее и конкурентоспособнее».

И такая практика есть:

«Взаимная кооперация, формирование единых производственных цепочек, опора на пространство свободной торговли в рамках СНГ, дальнейшая реализация ключевых договоренностей в формате экономической интеграционной повестки Союзного государства – вот те пути, которые сделают нас сильнее».

Госсекретарь отметил:

«То, что сегодня главы государств обозначили огромный набор новых предложений, идей, замыслов, конечно, еще раз подтверждает, что мы все друг другу очень нужны. И мы благодарны за то внимание, которое уделено взаимодействию СНГ с Союзным государством, ЕАЭС, ОДКБ. Это еще раз показывает, что мы взаимодействуем в рабочем контакте, и мы слышим друг друга, советуемся, опираемся на общую практику».

Дмитрий Мезенцев рассказал и о подготовке к ВГС:

«Постоянный Комитет Союзного государства во взаимодействии с Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь, с республиканскими, федеральными министерствами и ведомствами готовит предложения, которые будут рассмотрены в рамках заседания Высшего Государственного Совета».

Обратился он и к заседанию Совета Министров, на котором были одобрены 28 союзных программ. Теперь дело за окончательным их утверждением:

«Определят Президенты дальнейший путь развития, подписав и утвердив 28 союзных программ (ранее – дорожные карты), – значит, они определят совершенно иной уровень сплоченности в экономической сфере, сплоченности промышленных и финансовых потенциалов Беларуси и России. Для миллионов наших людей это будет шагом к укреплению их благосостояния, уверенности в завтрашнем дне семей, производственных коллективов, бизнес-объединений. И самое главное, мы этим подчеркиваем новый этап развития Союзного государства и реализации огромного потенциала Союзного договора. Мы в это верим, мы этого ждем».

Говоря о формате ВГС, Дмитрий Мезенцев предложил «учитывать реальную эпидемиологическую обстановку». При этом он подчеркнул, что видеоформат, примененный сегодня на заседании, никоим образом не повлиял на его суть:

«Даже сегодня тот формат, который был выбран главами делегаций, главами государств СНГ – видеоформат – нисколько не уменьшил масштаб и глубину той дискуссии, которая состоялась».

Читайте также:

ТАСС: Мезенцев: формат заседания ВГС Союзного государства определят с учетом эпидситуации

Soyuz.by: Мезенцев: подписание 28 союзных программ определит совершенно иной уровень сплочённости Беларуси и России в экономической сфере и Мезенцев про СГ и СНГ: в нашем взаимодействии мы опираемся на общую практику

БелТА: Мезенцев: формат проведения заседания Высшего госсовета СГ определят с учетом эпидобстановки

Sputnik Беларусь: Госсекретарь Союзного государства не смог пока пояснить, когда и в каком формате пройдет встреча президентов России и Беларуси

Беларусь Сегодня: Мезенцев: формат проведения заседания Высшего госсовета СГ определят с учетом эпидобстановки

Интерфакс: Формат проведения заседания ВГС выберут с учётом эпидобстановки - Мезенцев