Наверх
Мероприятия

24.09.2021

Автор: Семен Шапкин

Фото: Семен Шапкин

В рамках круглого стола «Диалог культур» отмечен вклад Постоянного Комитета Союзного государства в развитие совместных гуманитарных проектов Беларуси и России

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошел круглый стол «Диалог культур: проблемы и перспективы гуманитарного сотрудничества»

Фото: Главный редактор «Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич презентует книгу о Мустае Кариме, вышедшую при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства

Речь на нем шла о гуманитарном сотрудничестве в рамках Союзного государства, а также о литературных и издательских связях, о роли международного сотрудничества в обогащении национальных литератур.

В начале заседания директор – главный редактор «Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич представил произведения белорусских писателей, изданных в России, и, наоборот, российских авторов, изданных в Беларуси, в частности, альманах «Созвучие». Он отметил, что недавно при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства вышла книга «Долгое-долгое детство», приуроченная к юбилею народного поэта Башкортостана Мустая Карима:

«Это сборник, где есть его произведения, а также статьи, эссе писателей, которые знали его».

Главный редактор газеты «Літаратура і мастацтва» Алексей Черота напомнил о конкурсе молодых писателей России и Беларуси «Мост дружбы», который раз в два года проводит Постоянный Комитет Союзного государства, а произведения победителей публикуют в альманахе, который выходит в «Издательском доме «Звязда»:

«Возможно, эти писатели – будущее наших литератур: белорусской и российской».

Cherota.JPG

Главный редактор газеты «Літаратура і мастацтва» Алексей Черота демонстрирует альманах «Мост дружбы»

Российско-белорусское сотрудничество, по его словам, не ограничивается только книгоизданием, очень активно работает и литературная периодика. Так, за последний год в газете «Літаратура і мастацтва» были опубликованы произведения десятков российских писателей.

Алексей Черота отметил:

«Мы регулярно с ними связываемся. Это не только переводы произведений, но и интервью с писателями, рецензии на книги».

Шла речь на круглом столе и о детской литературе, о том, как важно сохранить ее сейчас, не ударившись в крайности.

Подводя итоги круглого стола, Александр Карлюкевич отметил, что очень ценно, когда происходит сотрудничество между яркими художественными личностями. Это позволяет выстроить те модели общения, которые приносят большую пользу:

«Гуманитарное, культурное сотрудничество – это же просто слова, если они не подкреплены делами. И я рад, что сегодня пришли те люди, которые много делают для организации детского чтения, для организации выступлений детских писателей. Они рассказывали целые механизмы художественного воспитания. И мне кажется, что это одно из главных достижений сегодняшнего разговора.

Мы признательны и Постоянному Комитету Союзного государства, и Государственному секретарю Дмитрию Федоровичу Мезенцеву – очень много в последнее время было героико-патриотических проектов. И книга о Брестской крепости, и о Музее на Поклонной горе, и книги, связанные с Великой Отечественной войной, с участием русских писателей в боях в Беларуси и с ее освобождением от немецко-фашистских захватчиков. Например, «Родники памяти». Думаю, что многие инициативы и дальше будут реализовываться».