Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота: Я уверен, что таких талантливых ребят у нас очень много

Под Санкт-Петербургом завершился финал конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века».

Целую неделю ребята из России и Беларуси провели в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный». Подобное мероприятие проводится здесь, в одном из самых живописных мест Карельского перешейка, уже во второй раз; также финалистов дважды принимал у себя белорусский лагерь «Зубренок». Таким образом, нынешний финал стал уже четвертым. Тут собрались лучшие из лучших.

В «Зеркальный» приехали 15 российских и 8 белорусских команд. Все участники - победители региональных этапов. 276 подростков в возрасте от 14 до 18 лет продемонстрировали свои разработки, рассказали о проведенных исследованиях. Конечно, только вопросами науки и техники здесь дело не ограничивалось. Как справедливо заметил один из членов жюри, «талантливый человек – талантлив во всем». В программе финала были и вечера, посвященные представлениям своих родных мест, и творческие выступления, и интеллектуальные игры.

Тем временем жюри предстояла непростая работа. Все проекты и исследования были по-своему интересны, а многие из них имели и совершенно конкретные перспективы по внедрению. Техническое моделирование, энергосберегающие технологии, астрономия и космонавтика, мультимедиа, видеофильмы, программирование, робототехника, конструирование – в каждой из восьми секций, на которые были разбиты конкурсанты, шла напряженная борьба за призовые места.



- Первое, что особенно радует, – это то, что мы здесь видим действительно очень серьезное увлечение наукой и техникой, - сказал после осмотра выставки работ финалистов Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Я  уверен, что таких талантливых ребят у нас очень много, но пока не везде создаются условия, чтобы они себя проявили. Здесь есть множество работ, имеющих чисто прикладное значение. Есть ребята, у которых имеются хорошие руки и желание разобраться в механике, а есть вещи, которые вообще выходят на высокую прикладную науку. Это – увлеченные люди. Они умеют проникать в глубину проблемы. И вузы расхватывают их как горячие пирожки. Это – студенты, уже готовые к расширению своих знаний и получению новых. Доставляет огромное удовольствие общаться с людьми, которые занимаются любимым делом.

С этим был полностью согласен и руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик НАНБ Петр Витязь.



- Я увидел, с какой надеждой и восторгом ребята говорят о том, что они сделали, - они живут этим, - сказал он на церемонии награждения. - В наше время, когда для молодежи очень много соблазнов, важно проводить такие конкурсы, где можно найти и проявить себя. А нам нужно взять их на заметку, сопровождать их, помогать им, чтобы они дошли до той цели, к которой они стремятся.



Только взглянув на работы, занявшие первые места, было понятно, что талантливые ребята пробуют себя практически во всех областях современной науки. Петербурженка Анна Шарова получила первое место за модель планера, который можно сделать своими руками (при этом он будет гораздо прочнее и дешевле тех, что выпускаются промышленным способом!). Карим Шакиров из Казани создал роботизированный протез руки, который, по мнению специалистов, может использоваться и в космосе, и под водой, и в других местах, где желательно обойтись без личного присутствия человека.









А два участника финала, занявшие первые места, получили из рук Григория Рапоты еще и специальные дипломы Постоянного Комитета Союзного государства. Минчанин Константин Романчук удостоился награды за астрономические исследования, позволяющие определить состав комет. Это должно способствовать предотвращению их столкновения с Землей.

Тема работы Максима Маляренко из Керчи более приземленная, но не менее актуальная. Разработанная им программа может определять вероятность невозвращения взятого в банке кредита.



Многие из участников финала «Талантов XXI века» признавались, что им не хочется уезжать из «Зеркального». Здесь они нашли себе не только новых друзей, но единомышленников, с которыми интересно вместе работать и проводить исследования. Расставаясь, они говорили, что хотели бы опять увидеться. И такие возможности у них наверняка будут.



- Самое главное, что такие конкурсы мотивируют ребят, - сказал приехавший на финал конкурса заместитель Министра образования и науки России Вениамин Каганов. - То, что они могут показать себя, для них очень важно. Я уверен, что это событие будет тиражироваться, распространяться, и мы скоро встретимся вновь.

Максим Кончаров
фото: Александр Глуз