Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.

В Москве торжественно отметили День единения народов Беларуси и России

На мероприятии присутствовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, представители руководства органов государственной власти наших стран.

В Москве прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов Беларуси и России. Официальная церемония и праздничный концерт, приуроченные к 18-й годовщине создания Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, состоялись в Центральном академическом театре Российской армии.


На мероприятии присутствовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, представители руководства органов государственной власти наших стран, деятели науки и культуры Беларуси и России.


Перед началом мероприятия с журналистами встретился Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.


«Я должен сказать, что этот замечательный проект, который называется Союзное государство, развивается, - отметил Г.А.Рапота. - Этот проект показывает результаты и продемонстрировал свою жизнестойкость. И именно в этом заключатся значимость Дня единения народов Беларуси и России, с которым я, пользуясь случаем, хочу поздравить граждан России и Беларуси. Поздравить с тем, что мы не только сохранили добрососедские, дружеские, братские отношения между нашими народами, но и развиваем их».


Postkom_Den_1.jpg


Отвечая на вопрос журналистов о том, когда будет подписан Конституционный Акт Союзного государства, Г.А.Рапота подчеркнул, что: «Прогнозы на этот счет делать нельзя. В Договоре о создании Союзного государства четко прописано – прежде чем приступать к Конституционному Акту, который должен стать венцом в строительстве Союзного государства, необходимо решить ряд масштабных задач и в социальной политике, и в промышленной, и в других областях. Часть этих задач уже решена, другую – еще предстоит выполнить. Скажем, мы сейчас ведем активные дискуссии по поводу того, как выстраивать единое транспортное пространство, как согласовывать промышленную политику. Решение этих задач и должно предшествовать тому, что называется завершением строительства Союзного государства».


Официальную церемонию открыл председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель Парламентского собрания Союзного государства С.Е.Нарышкин. Он подчеркнул, что только теперь, спустя 18 лет после начала процессов белорусско-российской интеграции, можно осознать, какого исторического масштаба были приняты решения в 1996 году, когда две братские страны заявили о стремлении сохранить свое единство.

С.Е.Нарышкин зачитал приветствие, направленное Президентом России В.В.Путиным по случаю праздника.

«В этом году исполняется 15 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. За этот период наши страны значительно продвинулись по пути сотрудничества и интеграции. Результаты союзного строительства ощущаются во всех сферах нашей жизни», - подчеркнул глава российского государства. «Российско-белорусское взаимодействие стало движущей силой более широкой евразийской интеграции. Опыт, накопленный в ходе становления Союзного государства, успешно применяется в работе по формированию Евразийского экономического союза, которая благодаря нашим общим усилиям вступает в завершающую стадию», - отметил В.В.Путин.

Postkom_Den_2.jpg

Приветствие Президента Беларуси А.Г.Лукашенко по случаю Дня единения огласил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси В.А.Гуминский. В своем послании глава белорусского государства отметил, что День единения - это праздник, символизирующий для Беларуси и России связь истории, современности и будущего. «Белорусско-российские отношения прошли испытания временем, проверку на крутых поворотах истории. Равноправие, взаимоуважение, дружба и учет интересов друг друга - вот те основополагающие принципы, на которых строится двустороннее долгосрочное сотрудничество», - заявил А.Г.Лукашенко.


Также было зачитано поздравление с Днем единения народов Беларуси и России от имени спикера Совета Федерации В.И.Матвиенко. Матвиенко назвала День единения знаковым событием для всего славянского мира. Она выразила уверенность, что только совместными усилиями может быть укреплен социально-экономический и духовно-нравственный потенциал Беларуси и России.


Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Г.А.Рапота вручил премию Союзного государства в области литературы и искусства народному артисту СССР В.М.Зельдину.


Postkom_Den_3.jpg


Торжественный вечер по случаю Дня единения народов Беларуси и России завершился праздничным концертом с участием солистов Государственного академического Большого театра России, Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф.Светланова. На сцене выступили победитель белорусского национального отборочного тура Международного конкурса песни «Евровидение-2014» Юрий Ващук и финалистка музыкального проекта «Голос» российского телеканала «Первый» Тина Кузнецова, группы «Любэ» и «Сябры», другие мастера культуры России и Беларуси.


Виталий Лоськов

Фото Георгия Погорелова