Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

XIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Промышленность регионов: от специализации к интеграции»

12 – 14 марта 2019 г., г.Санкт-Петербург

Петербургский Партнериат – ежегодное деловое событие, одно из крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий Санкт-Петербурга в области развития экономического сотрудничества и межрегиональных связей, нацеленное на стимулирование кооперации предприятий, развитие субконтрактации крупных промышленных предприятий, использование новейших производственных технологий, как средств повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, создание комфортных условий для установления прямых бизнес контактов и поиска новых партнеров, клиентов, инвесторов.

В 2019 году Петербургский Партнериат посетило свыше 2000 человек – представителей органов власти, руководителей крупнейших предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, учебных заведений, отраслевых фондов, союзов и ассоциаций из 35 регионов России и 14 зарубежных стран. От Постоянного Комитета Союзного государства приняла участие начальник Департамента экономики и отраслевых программ Е.Гулевич.

В церемонии открытия Партнериата 12 марта принял участие врио Губернатора Санкт-Петербурга А.Беглов, который подчеркнул особое значение Партнериата для города, а также подвел итоги конкурса на соискание награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «Сделано в Петербурге».

Выступая на церемонии открытия Партнериата, А.Беглов отметил, что Петербург открыт для инвестиций и будет продолжать создавать комфортные условия для работы предприятий. Город заинтересован в создании наукоемких производств, увеличении высокооплачиваемых рабочих мест, внедрении передовых технологий в области станкостроения, IT, медицины и в других направлениях. «Всю необходимую поддержку нашей промышленности мы будем продолжать оказывать. Промышленность является для нас столпом, экономическим гарантом развития. Мы надеемся, что именно наши промышленники помогут городу через несколько лет заработать 1 трлн рублей в год», – сказал врио Губернатора.

Впервые на Партнериате были представлены Информационно-деловые центры Санкт-Петербурга за рубежом: информационный деловой центр Санкт-Петербурга в Германии (Гамбург), Греции (Александруполис), в Италии (Милан) и в Китайской Народной Республике (Пекин).

На выставочной экспозиции свои промышленные и инвестиционные возможности продемонстрировали 18 регионов России и зарубежных стран-партнеров Санкт-Петербурга, в числе которых — Республика Дагестан, Республика Карелия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Республика Татарстан, Вологодская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Курская область, Ленинградская область, Новгородская область, Нижегородская область, Псковская область, Ростовская область, Тульская область, Котка (Финляндия) и Китайский деловой центр (Китайская Народная Республика).

В рамках Партнериата прошли презентации предприятий, отраслевых фондов и союзов, государственных учреждений, оказывающих поддержку малого и среднего бизнеса. Всего за три дня состоялось более 120 презентаций.

На мероприятии было проведено более 1100 деловых встреч, около 600 из них состоялись в рамках Биржи деловых контактов. 12 марта работала Биржа поставщиков, в ходе которой в качестве ведущих заказчиков выступали 6 крупных петербургских компаний, в числе которых ГУП «Ленсвет», ГУП «Петербургский метрополитен», АО «Адмиралтейские верфи», ГУП «ТЭК СПБ», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «Берком».

В рамках конгрессной программы Партнериата прошло 16 деловых мероприятий различного формата: конференции, сессии и дискуссии, др. форматы общения с аудиторией.

В рамках Партнериата 12 марта состоялось в формате ток-шоу на тему «Промышленность регионов: от специализации к интеграции», на котором участники не только обсудили важнейшие для отрасли вопросы, но и за счет вовлеченности аудитории в обсуждение выявили «матрицу» конкретных предложений и выводов. В дискуссии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Е.Елин, заместитель председателя правительства Новгородской области Е.Богданов, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ю.Бурчаков и другие эксперты.

Также интерес участников также вызвал необычный бизнес-марафон «Лучшие практики инновационных проектов», на котором были представлены лучшие практики – от создания новаторских корпоративных проектов до успешных кейсов по внедрению инновационных технологий и выводу на рынок уникальных продуктов.

Кроме того, ведущие эксперты, предприниматели, представители власти, ассоциаций и научного сообщества в рамках конгрессной программы Партнериата обсудили вопросы поддержки стартапов от посевной стадии до глобальных рынков, техники диджитализации производства, успешный опыт регионов в вопросе поддержки малого и среднего предпринимательства, создание единой экосистемы по поиску, развитию и внедрению проектов молодежного технологического предпринимательства, технологии GR, создание нового поколения отечественных технологий обработки материалов как основы успешной реализации стратегии «Индустрия 4.0», развитие событийной индустрии как новой точки роста инвестиционного потенциала регионов и другие. Молодыми предпринимателями были представлены стартапы. В ходе конференции «Создание единой экосистемы по поиску, развитию и внедрению проектов молодежного технологического предпринимательства» были представлены проекты, которые молодые специалисты и ученые уже реализовали и готовы предложить уникальные разработки потенциальным заказчикам.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли, Фонда развития промышленности Российской Федерации. В серии презентаций были представлены системы сканирования и обработки данных чертежей с использованием искусственного интеллекта, программы для умного города с применением технологий интернет вещей и другие проекты. Инновационные стартапы уже проходят испытания в регионах. Так, например, автоматизированная система контроля утечки газа установлена в одном из жилых комплексов Санкт-Петербурга.

Участники конференции обсудили проекты технологических предпринимателей с представителями бизнеса, проанализировали возможности для их реализации. По итогам двух сессий проведена акселерация стартапов, отвечающих нуждам промышленных предприятий и организаций.

Вопросы поддержки малого бизнеса и взаимоотношения предпринимателей и власти обсудили в рамках работы панельной дискуссии «Успешный опыт регионов в вопросе поддержки малого и среднего предпринимательства». Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из основных приоритетов развития экономики. В 2019 году Министерством экономического развития Российской Федерации был предложен новый формат поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – проект «Мой бизнес», который должен быть реализован во всех регионах Российской Федерации. Он будет включать системное управление уже существующими организациями инфраструктуры государственной поддержки и создание новых объектов.

Также было отмечено, что во II квартале 2019 года в рамках общероссийского проекта «Мой бизнес» в Ленинградской области откроется центр поддержки предпринимательства. В регионе создается новая структура, которая окажет содействие начинающим бизнесменам и уже работающим малым предприятиям. Фонд поддержки предпринимательства поможет не только зарегистрировать компанию, но и проконсультирует как выйти на рынок региона, представит поставщиков крупным заказчиков. Участники дискуссии отметили, что потенциал региона недооценен, в то время как у города есть хороший потенциал, необходимо объединить усилия предпринимателей и промышленников для того, чтобы достичь поставленной цели – увеличить поступления в бюджет города до 1 трлн в год. В Санкт - Петербурге формат проекта «Мой бизнес» будет реализовывать НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге. В 2019 году в рамках проекта в Санкт-Петербурге будут созданы такие структурные подразделения как: Центр инноваций в социальной сфере, Центр народных художественных промыслов, Центр молодежного инновационного творчества, Центр сертификации, а также поддержаны уже существующие – Региональный центр инжиниринга и Центр кластерного развития. К 2020 году будет создан Центр поддержки экспорта, усилены позиции Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

В рамках Партнериата состоялась конференция производителей и поставщиков станкоинструментальной продукции и станочных компонентов «Создание нового поколения отечественных технологий обработки материалов – основа успешной реализации стратегии «Индустрия 4.0».

На конференции обсудили будущее станкостроительной отрасли. Президент Союза литейщиков отметил серьезную проблему с литьем: «Стратегического чугунного литья в России нет, за исключением Петрозаводска. Больше литейных станков не осталось. Разработаны модульные конструкции, которые будут стоить дешевле и производить их легче. Прочность и жёсткость модульной конструкции в два раза выше, чем у литой заготовки. Можем ли мы делать такое станкостроение или нет?». Почему сложилась такая ситуация? Конкретного ответа на этот вопрос спикеры не дали, зато выдвинули очевидные версии. Так, по мнению заместителя директора по производственному обучению и трудоустройству СПБ ГБПОУ «Петровский колледж» «основная проблема заключается в отсутствии кадров». Не cовсем понятно, кого готовят институты. «В станкостраительной отрасли нет такой специальности, как рабочие и техники. Есть только машиностроение и внутри этой специальности мы и двигаемся, – уточнила она – Если специалисты в возрасте уйдут, то кто же будет работать? Именно поэтому был создан кластер станкоинструментальной промышленности, для подготовки специализированных кадров».

Существует и положительная динамика, об этом заявила вице-президент Союза «Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга». Она рассказала о мерах, направленных на поддержку станкоинструментальной промышленности: «Это финансовая поддержка, включая субсидии из бюджетов различного уровня, информационная поддержка, поддержка внешнеэкономической деятельности, предоставление государственных и муниципальных преференций и другие».