Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

16.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства

Дмитрий Мезенцев принял участие в круглом столе «Союзное государство как пространство для развития творческого потенциала молодежи»

В рамках Дней Союзного государства на фестивале «Славянский базар в Витебске» прошла дискуссия на тему «Союзное государство как пространство для развития творческого потенциала молодежи». Разговор, объединивший разные поколения граждан Союзного государства, касался вопросов воспитания подрастающего поколения и построения с ним открытого и глубокого диалога.

*Спикерами встречи выступили Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, Министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов, глава Комиссии по культуре, образованию и социальной политике, науке Виктор Лискович. Участниками дискуссии стали первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов, Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик, ректор Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, доктор экономических наук, профессор Валентина Богатырева, генеральный директор Центра культуры Витебска, директор Дирекции международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске Глеб Лапицкий, авторский коллектив проекта «Ржевский мемориал Советскому солдату», лауреаты Премии Союзного государства в области литературы и искусства Андрей Коробцов и Константин Фомин, Заслуженная артистка Российской Федерации Диана Гурцкая, Народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко, Народный артист Республики Беларусь Василий Раинчик, Заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат диплома Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идеи дружбы народов Беларуси и России» Виктория Алешко, глава белорусского Союза журналистов Андрей Кривошеев, лауреаты Премии Союзного государства в области литературы и искусства, лауреаты дипломов Постоянного Комитета Союзного государства, звезды российской и белорусской эстрады, участники концертов, белорусские и российские призеры международных конкурсов исполнителей эстрадной песни «Витебск» и участники международного пленэра, посвященного 140-летию со дня рождения народных поэтов Белоруссии Якуба Коласа и Янки Купалы. Приветственное слово по видеосвязи произнесла Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Модератором встречи выступила генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета, доктор искусствоведения, профессор, председатель Совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Екатерина Дулова.

Госсекретарь в своем вступительном слове отметил, что «фундамент культурной, гуманитарной, духовной традиции, который на протяжении столетий объединяет наши народы, крепок и нерушим», но работу с молодежью необходимо активизировать:

«Сегодня разговор с современным молодым поколением мы должны вести не только на равных, мы должны приглашать молодых людей к участию в сотнях, наверное, и тысячах культурно-гуманитарных программ, которые объединяют Беларусь и Россию».

О «Славянском базаре» и общей истории Союзного государства

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что внимание национальных лидеров – Президентов Беларуси и России – к «Славянскому базару», «к казалось бы, сугубо культурному мероприятию, очевидно, неслучайно». Для тысяч граждан Союзного государства дороги чувства, которые вызывают выступления талантливых артистов. Но фестиваль – это не только праздник музыки, это еще и «квинтэссенция огромной работы, которая сейчас ведется», это еще и защита нашей общей истории:

«Мы говорим порой в парадном тоне, не всегда любим говорить о тех сложностях, которые есть, стесняемся некоторых эпизодов нашей истории. Этого не нужно делать – она у нас одна, единая. Мы с огромным уважением относимся к позиции Президента Путина и Президента Лукашенко, которые подчеркивают особую роль советского солдата и советского народа, победившего фашизм. И мы видим, сколь многое главы государств делают для того, чтобы история не была переписана. Но очень важно поддержать их усилия, с тем, чтобы мы разговор вели об истории Великой Отечественной войны, о героизме, о мужестве людей, о том нравственном выборе, который каждый, кто носил форму в 1941–1945 годах, делал между шагом к смерти и недопущением того, что он может струсить и отступить, и теми раздумьями, которые абсолютное большинство солдат отгоняло, потому что цена свободы для миллионов была выше цены собственной жизни».

Но надо помнить, что история подвига солдата, защищавшего наше Отечество, уходит в более глубокие века истории:

«В этом году 210 лет со дня Бородинского сражения. […] Вот как удивительно история сводит воедино эпизоды нашей культурной, гуманитарной жизни, – недалеко от музея Шагала стоит обелиск, посвященный героям Отечественной войны 1812 года, и нужно благодарить руководство Витебского облисполкома и Александра Михайловича Субботина, его команду, руководство города, мэра Николая Валерьевича за то, что этот обелиск содержится так же достойно, как и обелиски и памятники, посвященные ушедшим солдатам Великой Отечественной. И вот здесь – единение наше, единение в уважении к подвигу патриотов, защищавших Отечество, к традиции побед».

Госсекретарь подчеркнул, что такое отношение к общей истории – неотъемлемая часть «Русского мира»:

«Русский мир – не потому, что он имеет огромный экономический, ресурсный, оборонный потенциал, а потому, что он другой. Он другой в рамках культурной традиции, самоуважения, уважения к тому, что сделано предками, старшими поколениями, готовности говорить о своих успехах и недостатках и желания быть людьми, которые сами определяют свое будущее, которые сами идут на выборы, сами голосуют, которым не нужны ничьи указки, потому что за нами – тысячелетняя история. Не 300 лет, как одной из стран, которая знает обо всех все, как кому надо жить. Мы сами знаем на своей земле, как нам жить. На земле единого Отечества от Бреста до Сахалина и Владивостока».

О запуске проекта «Библиотека Союзного государства»

Госсекретарь рассказал о книге, которая откроет масштабный проект «Библиотека Союзного государства»:

«Хочу проинформировать вас, что, во исполнение решения совместной коллегии (такой формат – единственный на постсоветском пространстве) Министерств иностранных дел Беларуси и России в рамках обращения Министра иностранных дел Сергея Лаврова и Министра иностранных дел Владимира Макея к нам, мы к годовщине Бородинского сражения представим новую книгу, которая будет открывать наш проект, который, мы верим, будем жить многие-многие годы, – «Библиотека Союзного государства». И книга будет посвящена роли Полоцкого, Витебского, Могилевского, Минского и Брестского полков в войне 1812 года.

Мы хотим, чтобы эта книга была не просто набором уникальных, эксклюзивных архивных материалов, чтобы она была поводом для общественной дискуссии. И мы хотим, чтобы все те книги, которые будут издаваться в формате «Библиотеки Союзного государства», были поводом для общественных дискуссий, прежде всего в молодежной среде: об истории, о роли выдающихся писателей и литераторов Беларуси и России, у которых разные судьбы, разная политическая платформа, о роли тех, кто боролся, – в своем понимании, – за идеалы своего Отечества (и тех, кто понимал свое Отечество как наследие Великого княжества Литовского или Польской короны, тех, кто принял единое Отечество в рамках российской короны, тех, кто упокоен на мемориальном кладбище в Минске, посвященном событиям 1914–1918 годов)».

Госсекретарь подчеркнул, что суть этого проекта – в совместном поиске тем, в сотрудничестве людей разных профессий, разных поколений:

«Мы хотим формировать эту библиотеку не потому, что хотим придумать что-то у себя в кабинетах. Мы хотим, чтобы предложения по набору тем, которые лягут потом на страницы под единой обложкой, были предложены в том числе сегодня, за этим столом. У нас нет ограничений по темам, которые мы хотим предложить. Требование одно – чтобы это было интересно, событийно и важно для системы российско-белорусских отношений».

Дмитрий Мезенцев озвучил планы по будущим проектам Союзного государства:

«Мы совсем недавно обратились к Михаилу Владимировичу Мишустину, Председателю Правительства Союзного государства, с запросом на расширение форматов, которые будут реализовываться как проекты Союзного государства. Сегодня мы можем это реализовывать только в сфере образования и культуры, что очень немало, но мы хотим их расширить, чтобы у нас не было ограничений, чтобы мы могли выделять средства союзного бюджета на то, что значимо и важно, прежде всего, в культурно-гуманитарной области».

Работа с молодежью Союзного государства

Важной темой дискуссии стал вопрос и о том, как, на каком языке разговаривать с подрастающим поколением. Обращаясь к Александру Лукьянову и Павлу Красноруцкому, Дмитрий Мезенцев особо подчеркнул, что нужно оперативно найти подходящий язык для коммуникации с молодежью, иначе сами молодые люди скажут, что «нам с вами не по пути»:

«Вы должны сейчас успеть и нас позвать к тому разговору, который будет успешным, доверительным, искренним и сердечным. Иначе ничего не получится. Вы тогда останетесь не Павлом Красноруцким и Александром Лукьяновым, а Павлом Павловичем Красноруцким и Александром Сергеевичем Лукьяновым – вне нас».

Подводя итог дискуссии, Дмитрий Мезенцев выразил «особое отношение к нашим дорогим, очень симпатичным, внимательным и успешным молодежным лидерам» и обратился к ним с напутствием:

«Друзья, в рамках Всесоюзного Коммунистического Союза молодежи тем лидерам было работать легче, они были вписаны в единую систему образования, воспитания, политического влияния, контроля. Легче. А вам сейчас работать интереснее. Пожалуйста, предложите нам то, о чем сегодня еще вы не сказали».

Стенограмму круглого стола можно прочитать здесь.