Наверх
Мероприятия

13.12.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Михаил Фролов

Дмитрий Мезенцев – на коллегии Министерств здравоохранения: о союзных программах, новых вакцинах и достигнутых результатах

Сегодня в Москве состоялось совместное заседание коллегии Министерств здравоохранения, на котором выступил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Сегодня в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Н.Н. Бурденко состоялась совместная коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В мероприятии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В начале своей речи Госсекретарь поблагодарил за возможность быть частью такой важной встречи и отметил, что очный формат мероприятия позволит эффективно обсудить насущные вопросы в области здравоохранения:

«Прежде всего, мы благодарны, что и команда Постоянного Комитета Союзного государства – участник очень серьезного и значимого для граждан Беларуси и России разговора. Убежден, он определит новый этап сотрудничества в деле охраны здоровья миллионов людей.

Конечно, то, что сегодня с учетом очень четкого исполнения требований санитарных врачей двух наших стран коллегия проходит в очном формате, говорит о том, что многие вещи глаза в глаза будут обсуждены. И опять же, это подчеркивает не только особую тональность взаимодействия министерств здравоохранения Беларуси и России, но и тот почерк взаимодействия, который представляют и утверждают республиканские и федеральные ведомства».

Дмитрий Мезенцев напомнил собравшимся о состоявшемся 4 ноября этого года Высшем Госсовете и его результатах:

«И также важно, что коллегия проходит вскоре после заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, в ходе которого Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Председатель Высшего Государственного Совета, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, члены Высшего Госсовета определили по-своему новый исторический этап нашего взаимодействия, утвердив 28 союзных программ, которые, по сути дела, определят принципиально новый этап сотрудничества и новую результативность при проведении политики в экономической сфере».  

Госсекретарь обозначил формы союзного взаимодействия России и Беларуси и отметил его практические результаты:

«Еще раз подчеркну: мы сохраняем институт программ Союзного государства, который полностью финансируется из союзного бюджета. Сохраняется две формы работы. Это программы Союзного государства и проекты Союзного государства. И важно, что Министерствами здравоохранения проводится большая системная работа по реализации согласованной политики и согласованию соответствующих программ. И важно также, что та работа, которая уже была проведена, показала свои успешные результаты.

Так, в результате реализации программы в 2011-2013-х годах были разработаны новые методы и фундаментальные подходы к культивированию стволовых клеток костного мозга, использованию и коррекции процесса регенерации нормального кроветворения у онкологических больных. В Республике Беларусь создано структурное подразделение «Центр клеточных технологий» в рамках Национальной академии наук и биотехнологическое производство стволовых клеток для научных исследований практической медицины.

Эффективность разработанных методов подтверждена при проведении трансплантации стволовых клеток у детей с онкологическими заболеваниями.

Реализация программы в 2017-2020-х годах, разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями, повреждениями позвоночника позволило создать современный алгоритм диагностики и прогрессирования врожденных деформаций позвоночника и методику хирургических вмешательств».

Дмитрий Мезенцев подробно остановился на медицинской помощи тем, кто пострадал от последствий аварии на ЧАЭС:

«Начиная с 2016 года ежегодно осуществляется мероприятие Союзного государства по оказанию комплексной медицинской помощи отдельной категории граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, дополняющей комплекс работ по охране здоровья этой категории белорусов и россиян.

В рамках упомянутого мероприятия специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь оказана более чем 8 000 пациентов, в том числе 30 хирургических операций».

Госсекретарь обратился к министрам здравоохранения России и Беларуси в связи с тем, что действующие в этом и прошлых годах союзные программы завершены:

«Сегодня мы вынуждены констатировать, что программа Союзного государства – те, которые утверждались в предшествующие годы в сфере здравоохранения, – завершены. И в этом плане, уважаемые Михаил Альбертович и Дмитрий Леонидович, мы обращаемся к вам с тем, чтобы министерства здравоохранения подготовили те предложения по актуальным вопросам сотрудничества, которое в повестке дня минздравов и которые могли бы быть поддержаны в рамках программ Союзного государства, которые могли бы быть профинансированы, как правило, полностью за счет союзного бюджета».

Подчеркнул он и сотрудничество России и Беларуси в борьбе с коронавирусной инфекцией:

«Мы также по-особому относимся к той работе, которую по поручению национальных лидеров – президентов наших стран – минздравы Беларуси и России проводят в борьбе с коронавирусной инфекцией. Важно отметить, что решение Президента России Владимира Владимировича Путина в ответ на запрос главы белорусского государства направление первой (из зарубежных стран) вакцины «Спутник V» было реализовано в кратчайшие сроки, как и решение создать совместное производство в Минске по выпуску вакцины в борьбе с COVID-19».

Дмитрий Мезенцев рассказал о работе над новой вакциной, в которой задействованы ученые-медики Института экспериментальной медицины, и о разработке других НИИ:

«Мы также рассчитываем на придание статуса программы Союзного государства той работе, которая ведется сегодня в Институте экспериментальной медицины по производству так называемой «пробиотической», «кефирной» вакцины. Мы слышим разные оценки. Есть скептики в отношении той работы, которая проводится учеными в Петербурге. Есть убежденные сторонники. Завершаются доклинические испытания «кефирной» вакцины на основе 48 Медицинского центра Минобороны России. И мы также рассчитываем, что самым тщательным образом будет дана скрупулезная профессиональная оценка той работе, которую провели петербургские ученые.

Важно отметить, что с этой работой равноправно ознакомлены были представители Национальной Академии наук Беларуси, они выезжали в Петербург, где была встреча под эгидой Министерства образования и науки. И в этом плане мы полагаем, что если есть возможность максимально широко поддержать все усилия, которые имеют реальную перспективу в борьбе с коронавирусом, мы все совместно обязаны это сделать.

Мы полагаем, что те работы, которые ведутся в ряде других исследовательских медицинских центров России, в частности, в Институте гриппа, также только при поддержке экспертного сопровождения министров здравоохранения Беларуси и России должны получить поддержку в том числе и в форматах Союзного государства».

Госсекретарь поднял вопрос доступности протонной терапии в Союзном государстве:

«Хочу сказать, что за счет средств бюджета Союзного государства в следующем 2022 году будет реализовываться новое мероприятие, направленное на обеспечение доступности протонной терапии – одного из наиболее безопасных и щадящих методов лучевого лечения. И сегодня такое лечение доступно не всем тем онкопациентам, которые должны были обязательно пройти такое лечение, с учетом высокой стоимости.

К сожалению, в Республике Беларусь пока нет центра протонной терапии. И в этом плане мы также полагаем осуществить это мероприятие под эгидой минздравов и Федерального медико-биологического агентства России, в том числе и за счет той согласованной работы, которая посильна под эгидой форматов и бюджета Союзного государства».

В заключение своей речи Дмитрий Мезенцев отметил, какие вопросы предстоит решить в рамках белорусско-российской интеграции:

«Вопросы интеграции в сфере здравоохранения требуют от министерств очень тщательной взаимной работы. Это относится и к проблеме взаимного признания документов о вакцинации от COVID-19, а также о прохождении ПЦР-тестов и признании медицинских документов равноправными, чтобы тысячам людей было комфортно перемещаться, решать свои задачи в деловом плане и личные задачи своих семей».