Наверх
Мероприятия

09.12.2021

Автор: Soyuz.by

Игорь Петришенко обсудил с Дмитрием Мезенцевым белорусско-российское взаимодействие в рамках Союзного государства

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко встретился с Государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.

Во время встречи обсуждены актуальные вопросы белорусско-российского взаимодействия в рамках Союзного государства. "По моему курируемому направлению все, что задается и задано в рамках Союзного государства, начиная от двух союзных программ по туризму и унификации в социально-трудовой сфере, успешно выполняется. Мы активно приступили к выработке соответствующих подходов еще до того, как программы были утверждены", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, Министерство труда и социальной защиты Беларуси по приглашению премьер-министра России Михаила Мишустина ознакомилось с цифровой платформой и изучило новые подходы к социальной защите граждан в России. "Это то, что мы будем унифицировать. Коллегия двух министерств спорта и туризма состоялась в Санкт-Петербурге. На следующей неделе министерства здравоохранения проводят коллегию. Также в планах провести совместные коллегии у министерств образования и культуры", - рассказал вице-премьер.

Также Игорь Петришенко затронул тему взаимного признания сертификатов о вакцинации против COVID-19.

В свою очередь, Госсекретарем были подняты темы участия Постоянного Комитета в реализации Союзных программ, утвержденных 4 ноября на заседании Высшего Госсовета, и создания медиахолдинга в рамках Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев также проинформировал, что осенью следующего года Большой театр России ждет у себя с гастролями Большой театр Беларуси.

Кроме того, стороны обсудили ситуацию на белорусско-польской границе. "Для нас очень важно, чтобы все те институты, которые есть в рамках Союзного государства, постоянно и системно реагировали на эту ситуацию", - отметил Игорь Петришенко.

Помимо этого, участники встречи отметили важность темы геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны. "Этой теме мы уделяем пристальное внимание. Наши генпрокуратуры активно взаимодействуют по данному направлению. Эту тему в повестке союзно-интеграционной проблематики всячески нужно активизировать и продвигать", - констатировал заместитель премьер-министра.

 

Читайте также:

«ТАСС»: Мезенцев и вице-премьер Белоруссии обсудили ситуацию на белорусско-польской границе             

«СБ. Беларусь сегодня»: Петришенко обсудил с Мезенцевым интеграционные процессы в Союзном государстве                

«БелТА»: Петришенко и Мезенцев обсудили взаимодействие в Союзном государстве              

«Союзное вече»: Дмитрий Мезенцев и вице-премьер Беларуси обсудили миграционный кризис

«Soyuz.by»: Петришенко и Мезенцев обсудили взаимодействие в Союзном государстве