Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

26.11.2021

Автор: Дарья Иванова

«Мост дружбы»: 26 ноября в Минске наградили победителей Конкурса молодых литераторов Союзного государства

Конкурс молодых литераторов «Мост дружбы» вот уже 10 лет объединяет начинающих талантливых прозаиков от 18 до 30 лет, вводит их в контекст большой литературы Союзного государства и знакомит с ними граждан России и Беларуси. Итоги подводятся раз в 2 года, и сегодня в Минске заслуженные награды в рамках пятого по счету Конкурса получали литераторы, создавшие свои произведения в 2020-2021 годах.

«Мост дружбы» – уникальная площадка для раскрытия и поддержки молодых авторов России и Беларуси, которым сегодня непросто пробиться на Олимп литературы. Они посвящают свои произведения важным темам, связанным с нашей общей российско-белорусской историей. А Постоянный Комитет Союзного государства как учредитель Конкурса и признанные эксперты помогают найти дорогу к читателям. Организационную поддержку Конкурсу оказывают специалисты Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, союзы писателей России и Беларуси, а также Национальный пресс-центр Беларуси, на сайте которого была организована прямая трансляция подведения итогов и награждения.

В этом году на Конкурс поступило более 100 работ, выполненных в одной из малых прозаических форм (рассказ, очерк или эссе) и ранее нигде не опубликованных. 80 из них вышли в следующий круг – на рассмотрение профессионального жюри. 10 из них стали победителями, и именно их авторов чествовали сегодня в Минске.

Мероприятие было разделено на 2 части. В первой эксперты и члены жюри делились своим мнением о значении Конкурса для Союзного государства, о трудностях, с которыми сталкиваются начинающие писатели, и о том достойном литературном будущем, которое уже проступает сквозь представленные на Конкурс работы. Вторая часть мероприятия была посвящена непосредственно награждению «надежд» союзной литературы.

Модератором первой части выступил Андрей Кривошеев, председатель Союза журналистов Беларуси. Во вступительном слове он отметил, что благодаря таким конкурсам «мы действительно создаем мосты в литературе, культуре, искусстве», и подчеркнул роль Постоянного Комитета в этом процессе:

«Я хотел бы отдельно поблагодарить организаторов этого Конкурса – Постоянный Комитет Союзного государства. На самом деле этот Конкурс – один из плеяды тех великолепных исторических, культурных и вообще по-человечески эстетических, приятных мероприятий, которые проводит Постоянный Комитет Союзного государства на нашем общем союзном гуманитарном пространстве».

Заместитель Государственного секретаря Виктор Сиренко в своей речи отметил важность поддержки начинающих литераторов:

«Писатель, юный, которого мы ждем, – это тот еще не ограненный алмаз, который проходит первый этап обработки, потому что это – начало жизни. В моем понимании, это люди, которые впервые могут пробовать перо на таком серьезном уровне, с серьезнейшим отношением […]

Люди впервые попадают в серьезнейший сборник [Сборник с произведениями победителей Конкурса – прим.ред.]. Для человека, который попал в этот сборник – один из десяти, из сотни – это первый, может быть, его опубликованный труд. Им будут гордиться и семья, и друзья, и соседи, потому что у него уже есть опубликованное произведение. Для человека, который попал в этот сборник, – это на самом деле праздник».

В завершение выступления Заместитель Госсекретаря отметил высокий уровень жюри, в состав которого неизменно входят известные и профессиональные деятели культуры, и поблагодарил участников за присланные на Конкурс произведения.

Владимир Андриевич, начальник Управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси, высказал мнение о том, что молодым писателям, которые сегодня получают свои первые премии, важно «не потеряться»:

«Важно не оставить без внимания молодых писателей, а для этого в Союзном государстве, в Постоянном Комитете есть много возможностей […] Важно не потерять и давать возможность высказаться. И молодежь должна сама думать о том, чтобы не потеряться в этом плане».

Ирина Карпович, начальник Управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси, отметила культурное единство на территории Союзного государства:

«Культуры Беларуси и России так тесно переплетены, что порой весьма трудно отнести ту или личность к какому-то одному государству. И наше культурное и духовное наследие – общее».

И подчеркнула историческое значение «Моста дружбы»:

«Сегодня благодаря этому замечательному Конкурсу вписываются новые имена в историю».

Далее слово взяли представители жюри Конкурса, в которое вошли Дарья Московская, доктор филологических наук, заместитель директора института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Россия), Марина Ариас-Вихиль, координатор международных проектов Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, ведущий научный сотрудник отдела Архива А.М. Горького (Россия), Владимир Губарев, писатель, публицист, журналист, Лауреат Государственной премии СССР (Россия), Александр Карлюкевич, директор-главный редактор Издательского дома «Звязда», писатель, литературовед (Беларусь), Анатолий Андреев, доктор филологических наук, прозаик, (Беларусь) и Наталья Яковенко, доктор филологических наук, научный сотрудник Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси, литературовед, литературный критик, переводчик (Беларусь).

Александр Карлюкевич отметил, что проводить такой Конкурс на протяжении многих лет – задача не из легких. Но это и есть строительство моста – «Моста дружбы»:

«Наверно, Постоянный Комитет закладывал такую идею: что мост строится. Он должен выдержать, несмотря на все общие, субъективные причины, влияния».

Дарья Московская выступила с небольшим литературоведческим анализом тем, вопросов и подходов, которые объединяют работы победителей Конкурса, среди них – «взгляд писателя как историка»:

«Это едино, это прослеживается в тех произведениях, что дошли до финала. Они касаются больных тем, касаются с большой болью и трепетом, и очень тонко. И здесь прослеживается очерковое начало, журналистское начало. И это – хорошо, это – культурно, национально наше, нашего «славянского континента».

Анатолий Андреев, литературовед, прозаик поднял вопрос о том, что талантливым авторам пробиться сейчас крайне сложно, потому что многим издательствам сейчас интересен не текст, а медиапотенциал писателя, то есть то, насколько сам автор может повлиять на продвижение, а значит и на продажи книги. Но критерии оценки жюри «Моста дружбы» другие:

«Мы текст оцениваем, а не потенциал человека. Издавать интересный текст – это дорого. Но это престижно, это культурная акция. А продавать книгу просто как продукт – это про другое. Здесь культурная история. Поэтому Конкурс – это великолепный информационный и культурный повод».

Елена Стельмах, первый заместитель Председателя Союза писателей Беларуси, напомнила собравшимся о стереотипе «молодежь не читает» и рассказала, почему он не соответствует истине:

«Сегодня принято говорить о том, что молодежь не читает. О том, что молодежь не любит книгу. И вот как раз этот Конкурс разубеждает во всех этих стереотипах. Мало того, что молодежь читает. Молодежь еще и пишет».

После торжественных выступлений экспертов и членов жюри мероприятие вошло в самую волнительную для победителей фазу – церемонию награждения.

В соответствии с конкурсной документацией, жюри определило 10 победителей – по 5 от каждой страны-участницы. Первого и пятого мест здесь нет, вся пятерка – победители.

Со стороны России победителями стали Алина Осокина (произведение «Надя»), Елизавета Сафиулина (произведение «День обыкновенной лошади»), Екатерина Богданова (произведение «Волшебный мир»), Евфросиния Капустина (произведение «В Петербурге не все дома») и Анна Самкова (произведение «Закон жизни»). От Республики Беларусь победили Полина Кучук (произведение «Девица мира»), Роман Козловский (произведение «Застацца чалавекам. Рэфлексія пасля прачытання Васіля Быкава»), Юлия Макаревич (произведение «Заветное желание»), Сергей Ковалев (произведение «Водар бэзу. Палесскі паланэз») и Максим Семенов (произведение «Совхоз на берегу Тобола»).

Present2.jpg

Дипломы победителям вручил Заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Виктор Сиренко. Каждый из лауреатов получил в подарок литературный альманах с собственным произведением и работами других победителей Конкурса.