Наверх
Мероприятия

15.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Госсекретарь Союзного государства встретился с руководителем Росархива

Дмитрий Мезенцев обсудил с Андреем Артизовым – руководителем Федерального архивного агентства – вопросы сохранения исторической памяти.

В ходе встречи были обсуждены возможные меры по противодействию попыткам фальсификации истории, цель которых – принизить подвиг советских воинов и обесценить Победу. Подчеркивалось, что единство позиций национальных лидеров России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко по вопросу сохранения исторической памяти полностью разделяют миллионы граждан братских стран.    

Наследие Великой Победы священно, и важно, чтобы молодые люди, подрастающие поколения, могли иметь возможность знакомиться с историей Великой Победы «без купюр», но так, чтобы подобные материалы были представлены в доступной и интересной форме. 

Дмитрий Мезенцев и Андрей Артизов говорили о мужестве советских солдат — защитников Брестской крепости. 

Госсекретарь проинформировал собеседника о том, что в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» за счет средств бюджета Союзного государства были проведены масштабные работы по реставрации и музеефикации. И такая работа под эгидой Союзного государства будет продолжена. 

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что нынешний год – особенный: 25 сентября Мемориальный комплекс отметил 50-летие со дня основания, а 8 ноября 65 лет исполнится Музею обороны Брестской крепости.

Госсекретарь и руководитель Росархива обсудили и наметили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества. Сторонами будут представлены предложения по подготовке и выпуску в свет исторических изданий, представляющих интерес для научной общественности и широкого круга читателей. 

Андрей Артизов познакомил Государственного секретаря Союзного государства с изданием «Россия и белорусские земли в ХVII – первой половине XVIII вв.» и сборником документов «Восстановление сельского хозяйства Беларуси. 1943-1945», которые вышли в свет благодаря успешной совместной работе архивистов России и Беларуси. 

СПРАВКА

Росархив – Федеральное архивное агентство (Российская Федерация) – федеральный орган исполнительной власти, в задачи которого входят выработка и реализация государственной политики в сфере архивного дела и делопроизводства, а также управление имуществом, связанным с этим направлением.