Наверх
Мероприятия

14.10.2021

Автор: Максим Чижиков

Фото: Максим Чижиков

Экспертный совет определил трех номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства

Награждение пройдет на «Славянском базаре в Витебске».

В Москве прошло заседание Экспертного Совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства при Постоянном Комитете Союзного государства. Это его второе заседание в этом году. На первом, в июне, был сформирован шорт-лист номинантов: отобраны четыре наиболее интересных проекта. 

Для участия в конкурсе были допущены: от России – издательский проект, посвященный 75-летию общей Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне «Историческая память Союзного государства» (коллектив авторов: Иван Антонович, Сергей Кандыбович, Петр Климук, Александра Козополянская, Оксана Солопова, Екатерина Роева-Мкртчян, Николай Чехлов) и «Ржевский Мемориал Советскому солдату» (Андрей Коробцов, Константин Фомин). От Беларуси – балерина, ведущий мастер сцены Большого театра оперы и балета Беларуси Ирина Еромкина за образы в классических балетах и концертные программы в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» (коллектив авторов: Леонид Богорад, Александр Вавилов, Ирина Ковлена, Сергей Петров, Марина Романовская). Эксперты оценивали каждого номинанта, давали по каждому свои заключения.

IMG_20211014_123558.jpg

 «Все оценки были положительными. Эксперты отметили их значимость для российско-белорусского сотрудничества и высокий исторический и художественный уровень», – заявила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. 

На втором заседании эксперты, среди которых была и заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Александра Барщевская, выбрали кандидатов на премию 2021-2022 года. 

«Нам удалось проголосовать с первого же тура. Три проекта, которые мы должны были отобрать, получили абсолютное большинство голосов членов экспертного совета. А значит, не пришлось переголосовывать и объявлять второй или, тем более, третий тур», – рассказала Алла Манилова. 

«Ирина Еромкина, без сомнения, создала запоминающиеся образы в балетах «Анна Каренина», «Анастасия», «Сотворение мира». Она, безусловно, заслуживает поддержки своей творческой деятельности. «Славянский базар» – культурный бренд Беларуси. Этот фестиваль направлен на единение славянских культур. Ряд государств в угоду своим политическим амбициям пытается помешать этому единению. У меня в кабинете стоит макет Ржевского мемориала. Это очень важный проект, направленный на сохранение исторической памяти и на недопущение героизации нацизма», – убежден Первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада. 

IMG_20211014_124625.jpg

Теперь экспертный совет должен предложить Высшему Госсовету Союзного государства три кандидатуры на утверждение. Награждение лауреатов пройдет на открытии «Славянского базара в Витебске». 

IMG_20211014_124406.jpg

Представители Министерств культур двух стран также объявили о проведении Дней культуры Беларуси в России в Москве с 31 октября по 3 ноября. В их программу, по словам Валерия Громады, войдут два спектакля Национального академического театра им. Янки Купалы «Павлинка» и «Вечер». В эти дни будет развернута выставка произведений белорусских художников, а в кинозалах пройдут дни белорусского кино. 

Российская сторона до конца года намерена организовать в Беларуси две выставки. Одна из них под названием «Минская школа художников», как заявила Анна Манилова, представит фотографии из фондов Государственного выставочного центра «Росфото» в Санкт-Петербурге. Вторая выставка будет посвящена современной российской фотографии. 

К этим выставкам планируется приурочить проведение различных творческих проектов. В частности, намечено организовать российско-белорусскую творческую платформу для поддержки молодежных стартапов. 

«Такие форматы с Беларусью мы еще не проводили, – отметила Алла Манилова. – Какие возможности мы им можем предоставить? Какую помощь им может оказать государство? Это могут быть и плэнеры молодых художников из Беларуси. Они могут выбрать себе любое место для этого в России: дворцы Петербурга, Сибирь или красоты Арктики, пожалуйста. По итогам можно провести передвижные выставки. Или мы можем предоставить молодым такую уникальную театральную площадку, как Новая сцена Александринского театра».