Наверх
Мероприятия

01.10.2021

Автор: Алексей Даниленко/Дарья Иванова

Фото: БелТА

Дмитрий Мезенцев выступил на научной конференции, посвященной 30-летию СНГ

В стенах Национальной Академии наук Беларуси говорили о достижениях Содружества и о том, как объединение должно измениться в перспективе.  

28 сентября в Минске началась Международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы».

В форуме принимают участие более 300 представителей госорганов, ведущие ученые и специалисты, руководители крупнейших научных и учебных организаций ряда государств, включая делегации от Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, представители дипломатического корпуса, деятели культуры.

Obschaya.jpg

Михаил Ковальчук, Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Дмитрий Мезенцев, Госсекретарь Союзного государства, и Сергей Лебедев, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ

В рамках конференции работают 4 секции: «Экономическое взаимодействие, гуманитарное сотрудничество и совершенствование законодательной базы государств – участников СНГ», «Наука и инновационное сотрудничество государств – участников СНГ» (подсекция: «Научно-техническое сотрудничество в области использования космоса»); «Актуальные проблемы эпидемиологии в государствах-участниках СНГ: фундаментальные и клинические аспекты» и «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом».

На пленарном заседании с приветственным словом выступил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. В начале он отметил, что все участники конференции становятся со-разработчиками обсуждения модели будущего для СНГ, и обозначил текущую ситуацию:

«Я думаю, все согласны с тем, что проведение конференции, которая посвящена деятельности, становлению, развитию и будущему Содружества Независимых Государств, проходит под эгидой МААН, Национальной Академии Наук Беларуси. По-своему все участники конференции становятся соразработчиками и соучастниками обсуждения модели будущего для СНГ.

Мы сегодня видим, сколь сложны внешние вызовы и угрозы на международной арене, которые так или иначе касаются всех без исключения стран Содружества. Мы видим, какое беспрецедентное давление испытывают Российская Федерация и Республика Беларусь, что по сути является попранием норм международного права. Мы понимаем, что мир в политологическом смысле слова вольно или невольно вовлечен в формирование новой модели - модели примитивизации международного диалога, маргинализации взаимодействия государств, нарастания межгосударственного эгоизма и попрания со стороны сильных национальных интересов государств, которые эти сильные считают слабыми. В процесс маргинализации никогда не включается российская сторона, принципиально не поддерживающая такие подходы.

Становится понятно, что в одиночку противостоять этим вызовам и угрозам практически невозможно. Даже почти два года борьбы с COVID-19 показывают, что только взаимовыручка, товарищество, обмен самыми передовыми технологиями противодействия этой коварной болезни помогают миллионам людей выздороветь и вернуться на свои рабочие места».

Государственный секретарь обратился к прозвучавшему ранее выступлению Сергея Лебедева, Председателю Исполкома СНГ:

«Сегодня Сергей Николаевич Лебедев дал глубокий, масштабный, реалистичный анализ того, на каком этапе развития находится Содружество и что ему мешает. Откровенно сказано, что не все задачи, которые ставились в 90-е годы по развитию этого уникального регионального объединения, решены. Может быть, сегодняшний разговор даст важный толчок к тому, чтобы нам вместе посмотреть на возможные шаги по упрочнению наших отношений».

Дмитрий Мезенцев поблагодарил Владимира Гусакова, Председателя Президиума НАН Беларуси, за рассмотрение в рамках своего выступления вопроса о белорусско-российском сотрудничестве по линии Союзного государства и обозначил ожидаемые сроки подписания союзных программ:

«Мы благодарны, Владимир Григорьевич, что вы в своем содержательном докладе уделили достойное внимание практике работы Беларуси и России в формате Союзного государства. Помимо давно решенных вопросов – фактического равенства паспортов граждан Беларуси и граждан России, безвизового перемещения, отсутствия границ, возможности получить работу, повысить квалификацию, получить лечение, отдых, ознакомиться с любой из точек на географической карте Союзного государства – сегодня у граждан наших стран появляется особая возможность.

Премьер-министры Беларуси и России здесь, в Минске, совсем недавно подписали 28 союзных программ, которые позволяют нам объединить потенциалы в пользу большей конкурентоспособности Союзного государства на внешней арене, в пользу объединения усилий научных и исследовательских учреждений, в пользу более глубокого, предметного межрегионального взаимодействия на фундаменте договоренностей национальных лидеров – Президента России и Президента Беларуси.

Мы ожидаем в этом году заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Мы ожидаем, что Президенты наших стран, Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко, утвердят союзные программы, которые определят единую промышленную, таможенную, налоговую, сельскохозяйственную и научно-исследовательскую политику, определят единую политику по десяткам других направлений. Возможно, пришло время, когда с учетом реальной практики взаимодействия в СНГ его страны-участницы будут готовы изучить практику и наработки под эгидой Союзного государства, чтобы мы, нисколько не противопоставляя эту практику друг другу, а изучая ее, становились богаче, брали друг у друга все самое ценное и все то, что необходимо для нас сегодня».

Вновь возвращаясь к выступлению Сергея Лебедева, Дмитрий Мезенцев отметил, что в Содружестве сложилась совершенно особая практика взаимоотношений:

«Мы услышали в вашем докладе, Сергей Николаевич, очередные, очень точные факты, подтверждающие успехи работы зон свободной торговли в СНГ, работы тех институтов, которые позволяют подчеркивать огромный потенциал и двигаться вперед. Нам важно помнить о той особой грани взаимодействия, которая характеризует только Содружество Независимых Государств и Союзное государство – это практика доверия, практика уважения к единой истории, неизменная, в большинстве случаев, традиция стремления к взаимовыручке.

Проходит время, в наших странах подрастают молодые граждане, которые вступают во взрослую жизнь. По мере их взросления, к сожалению, тает память об общей стране и не приходится рассчитывать на то, что автоматически эти молодые люди будут готовы через 20-25 лет взять на себя ответственность за свои государства, выстраивать отношения дружбы, сотрудничества, взаимовыручки, доверия, если мы не сделаем на этом этапе определенных шагов по передаче социальной памяти от старшего поколения - тем, кто вступает во взрослую жизнь. В этом плане те акценты, которые Владимир Григорьевич сегодня сделал, в том числе призвав к уплотнению взаимодействия научно-исследовательских центров и институтов с опорой на потенциал и стремление молодых ученых доказать, что они адекватны вызовам времени, что они точно понимают современные научно-исследовательские тенденции, очень правильны».

Госсекретарь Союзного государства напомнил, что продолжают реализовываться научные программы Союзного государства: в медицине, космосе, биологии, генетике и других отраслях:

«Буквально несколько слов скажу о программах Союзного государства. Есть значительное число уже реализованных программ - их более 20, которые будет поддерживать Союзный бюджет. Сегодня мы совместно с белорусскими партнерами работаем над созданием совместного российско-белорусского спутника по дистанционному зондированию Земли, обладающего уникальными характеристиками, которые поставят его на самые передовые позиции среди всех исследований в этой области самых передовых космических держав.

Сегодня мы говорим о становлении единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований Союзного государства, о совместной работе над пробиотической вакциной, которая дополнит ряд вакцин для борьбы с COVID-19. Сегодня разрабатываются программы в самых высокотехнологичных отраслях, на передовых рубежах генетики, биологии, которые имеют в том числе и прикладное значение для оборонного комплекса. Это все заделы Союзного государства, но по определенным направлениям они могут быть расширены, если будет желание наших партнеров из стран Содружества Независимых Государств.

Уникальным становится взаимодействие по расширению программы участия Беларуси и России в совместных программах по освоению мирного атома, ядерной медицины, работы в области природоподобных технологий и генетики».

Дмитрий Мезенцев отметил, что необходимо сделать запрос и в адрес политологов:

«Сегодня не прозвучало запроса в адрес политической науки, политологов, которые в большей степени должны вооружить и Союзное государство, и СНГ моделью будущего, анализом тех вызовов и угроз, которые очевидно видны сегодня, и тех, которые пока не видны, но прорастают в прогнозе на ближайшие 10, 15, 30 лет».

Дмитрий Мезенцев поднял вопрос о том, попадают ли эти политические вопросы в сферу изучения ученых:

«Владимир Григорьевич, вы сказали, что есть концепция «Интеллектуальная Беларусь», есть концепция развития национальной науки до 2040 года, но также мы хотели в рабочем порядке, в кулуарах обсудить, до какой степени такие политические тенденции международной повестки изучаются учеными Беларуси, особенно с учетом тех сложных событий, которые с честью преодолела Республика с августа прошлого года до января года нынешнего. Здесь очень важен синтез ученых-естествоиспытателей, ученых, работающих в прикладной сфере, в области фундаментальных исследований с теми людьми, кто реально может прогнозировать будущее каждой из стран СНГ».

В конце выступления Госсекретарь напомнил о таких понятиях, как романтика научного поиска и престиж научных исследований:

«Конечно, мы хотели бы, чтобы эта конференция стала определенным заделом и толчком к реализации такого рода исследований. Я думаю, что всем тем, кто смотрел фильм «Девять дней одного года», знакомо такое понятие, как романс научного поиска, престиж научных исследований. Очень важно, чтобы мы об этом умели доходчиво и убедительно говорить, чтобы молодые люди видели себя, если им позволяют талант или образование, там, где они могут принести максимальную пользу своим государствам и той системе отношений, которая позволяет нам преодолевать трудности современного мира, добиваться новых побед, ощущать себя более сплоченными и находить возможность уходить от тех условий, которые не позволяют сделать наш диалог более искренним, более честным, открытым, а всем нам становиться ближе. 

Большое спасибо за право сказать несколько слов на этой значимой конференции. Та практика, о которой мы говорили, побывав в Москве, Петербурге и Гатчине, является для нас важным сигналом готовности десятков тысяч исследователей в России и Беларуси к очень предметной работе в защиту национальных интересов, но ни в коем случае не в противовес задачам Союзного государства и Содружества Независимых Государств».

Читайте также:

Российская газета: Мезенцев подчеркнул важность преемственности поколений в странах бывшего СССР

БелТА: Международная конференция "30 лет СНГ: итоги, перспективы" проходит в НАН Беларуси