Наверх
Мероприятия

22.09.2021

Автор: Алексей Даниленко

Фото: Алексей Даниленко

Дмитрий Мезенцев поздравил участников гражданско-патриотической кадетской смены Союзного государства

В «Зубренке» проходит кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», на которую приехали более 500 ребят из 20 регионов России и всех областей Беларуси. И сегодня в рамках смены прошли торжественные мероприятия в честь Дня Союзного государства.

С 14 сентября по 4 октября в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», что находится в 150 км от Минска, проходит гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны».

Statiya3.jpeg

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал ребятам свое приветствие. Он отметил, что этот масштабный проект призван подтвердить, что для юных граждан наших стран близки понятия чести и справедливости.

Дмитрий Мезенцев в своем обращении сказал:

«Участие в военно-исторических и спортивных играх, дружеское общение и знакомство с культурно-историческим наследием белорусской земли станут для вас яркой, запоминающейся страницей. Пусть дни, проведенные в «Зубренке», останутся для вас доброй памятью о новых открытиях и знакомствах».

На берег самого большого белорусского озера Нарочь приехали 14-16 летние воспитанники специализированных кадетских учебных заведений и военно-патриотических классов учреждений общего среднего образования Беларуси и России.

Первая такая смена прошла в 2007 году и объединила 270 ребят, но с каждым годом число участников увеличивалось, и в 2021-м в Нарочанском крае собрались уже 503 кадета из всех областей Беларуси и 20 регионов России. А если сложить количество кадетов, отдохнувших в лагере за 15 лет, то получится внушительное число – 6060 учащихся.

Марианна Щёткина, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, подчеркнула, что при проведении кадетской смены решаются не только задачи патриотического и духовно-нравственного воспитания, но и выстраиваются отношения на будущее, завязывается дружба, которая продлится и после окончания смены.

В День Союзного государства состоялись парад, концерт «Славянской верности союз», была организована выставка оружия и современной формы одежды военнослужащих, прошли показательные выступления спецподразделений и кинологов.

Statiya4.jpeg

Директор «Зубренка» Надежда Онуфриева отметила, что в прошлом году россияне участвовали в программе смены онлайн, проводили парады, а их друзья из Беларуси смотрели их по видеосвязи. Так же проходили конкурсы и спортивные состязания.

В этом году у ребят есть возможность увидеться лично. Администрация Центра тщательно следит за безопасностью, проводит ограниченное количество мероприятий, но День Союзного государства было решено обязательно отмечать.

Надежда Онуфриева рассказала о значении «Зубренка» для всех, кто сюда приезжает:

«Каждый год сюда приезжают разные делегации и разные дети – в этом вся прелесть. Дети сменяют друг друга, подрастают, у «Зубренка» все больше и больше друзей. Эта смена отличается тем, что она проходит в год 80-летия начала Великой Отечественной войны».