Наверх
Мероприятия

20.09.2021

Автор: Алексей Даниленко

Фото: Алексей Даниленко

Дмитрий Мезенцев поприветствовал участников Спартакиады Союзного государства

В Орше стартовала Спартакиада для детей и юношества: олимпийские надежды соревнуются в хоккее и волейболе.

18 сентября в Орше начался спортивный турнир, на который съехались 230 юных спортсменов из Беларуси и России.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в приветственном слове участникам отметил:

«На протяжении многих лет Спартакиада проходит в атмосфере дружбы, товарищества, спортивного азарта, умножает лучшие традиции белорусского и российского спорта».

В программу Спартакиады включены турниры по хоккею и волейболу.

В мире нет детских турниров, где бы сошлись команды, которые разделяют 10 тысяч километров. Кроме Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. Так, в Орше друг с другом сыграют юные хоккеисты из разных уголков нашего Союза: Сахалина, Коми, Речицы, Гродно, Бреста, Северной Осетии.

WhatsApp Image 2021-09-19 at 11.51.58.jpeg

Хоккейный капитан и его команда «Альянс» из Речицы приехали в Оршу в ранге одной из сильнейших команд Беларуси:

«Я занимаюсь хоккеем с 10 лет и так уже втянулся, что другой жизни для себя не представляю. Нам чуть не хватило, чтобы выиграть республиканский турнир, но зато надеемся взять кубок в Орше».

Любимый клуб у белорусского парнишки – омский «Авангард», а кумир – суперзвезда Илья Ковальчук.

Сахалин на турнире представляет команда «Арена-Мастер». Интересно, что ее 13-летнего капитана зовут Никита Макаров. Это хоккейная фамилия. Но у Никиты любимый игрок – другой:

«Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталз». Хочу добиться таких же успехов, что и он. Наша команда называется «Арена-Мастер». Мы живем на острове, и это наше первое такое далекое путешествие. Раньше мы выступали в Китае и в Сочи».

А вот девчонки будут играть в Орше в волейбольном турнире.

WhatsApp Image 2021-09-19 at 11.51.58 (1).jpeg

Школьница Аида Даутова из Минска рассказала нам о своей команде:

«Наша команда сформирована из девочек 8-9 классов минской школы №142. В Минске мы выиграли районные соревнования. На таком высоком уровне мы еще не выступали, будет интересно сыграть с россиянами. Надо ведь набираться опыта».

Спартакиада – одно из традиционных мероприятий Союзного государства, которое проводится каждый год и организуется при непосредственном участии Постоянного Комитета Союзного государства. Оршанская – уже 18-я по счету. Первая прошла в 2003 году.

Спартакиада уверенно прогрессирует. Если до 2012 года ежегодно проводилось два мероприятия (по одному – в России и Беларуси), то с 2012-го она может включать четыре этапа (два для детей, два для юношества, по летним и зимним видам спорта).

Ежегодно в мероприятиях Спартакиады могут принимать участие до 1500 детей и подростков. В этом году четыре этапа соревнований соберут 928 человек.

В одном из самых крупных районных центров Беларуси хоккеисты и волейболисты будут соревноваться с 18 по 23 сентября. В Орше построен прекрасный ледовый дворец, и в 2015 году он уже принимал в рамках Спартакиады хоккейный турнир «Золотая шайба».

Елена Мелешина, преподаватель гимназии №13 Пензы, говорит:

«Мы приехали в Беларусь, потому что хотим праздника, дружеских встреч, теплого общения, ведь Спартакиада – это не только спорт, но и культурная программа. Я бы сказала, что это в большей степени дружеское и познавательное мероприятие, чем спортивное».

Где же ждать следующие три этапа Спартакиады?

4-9 октября в городе Волжский, что в Волгоградской области, в бой в турнирах по легкой атлетике, плаванию и футболу вступят учащиеся профессиональных образовательных организаций и учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. Этап пройдет под девизом «Мы выбираем спорт!».

Белорусский Гомель 1-6 ноября организует соревнования по настольному теннису, бадминтону и легкой атлетике среди студентов.

А финальная точка будет поставлена в Смоленске, где с 15 по 20 ноября померятся силами в лыжных гонках, баскетболе и волейболе школьники, проживающие в сельской местности.

sparta.jpeg

Читайте также:

Soyuz.by: Госсекретарь СГ поприветствовал участников Спартакиады Союзного государства