Наверх

Дмитрий Мезенцев – на учениях «Запад-2021»: «Наша готовность к защите границ Союзного государства ни у кого не вызывает сомнений»

Государственный секретарь Союзного государства посетил совместные стратегические учения военных Беларуси, России и Казахстана «Запад-2021», проходящие с 10 по 16 сентября на полигонах Союзного государства.

Фото: Пресс-служба Президента Беларуси, Soyuz.by

Сегодня белорусский полигон «Обуз-Лесновский», расположенный под Барановичами, стал центром совместных стратегических учений «Запад-2021». Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Александр Лукашенко лично посетил военно-боевые маневры, чтобы оценить готовность союзных войск к эффективным совместным действиям по сохранению региональной безопасности и целостности Союзного государства.

Глава государства обозначил важность и своевременность совместных военных учений в условиях нынешних геополитических вызовов:

«Завершился первый этап совместных учений «Запад-2021». Это одно из важнейших мероприятий подготовки вооруженных сил, которое проводится на фоне непрекращающейся гибридной агрессии со стороны Запада в отношении Беларуси и России. Мы видим новые риски и вызовы на западе Союзного государства, обострение обстановки на границах государств-членов ОДКБ».

В учениях принимают участие около 12,8 тысяч военных из Беларуси, России и Казахстана. Они отрабатывают оборонительные маневры, переходы в контрнаступление, выброску десанта, в том числе ночную, бомбовые удары, марш-броски, управление дронами, выполнение задач на подлодках, самолетах и вертолетах, а также сухопутных машинах, которые, как показали учения, уверенно берут и водные преграды.  

На учениях присутствовал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, который рассказал не только о высоком уровне подготовки союзных военных, но и о важности мероприятия в контексте выстраивания отношений с целым рядом стран: 

«Учения предъявили нашим соседям, нашим западным партнерам, нашим ближайшим союзникам абсолютную готовность вооруженных сил Республики Беларусь, территориальных формирований Беларуси, вооруженных сил Российской Федерации, при участии подразделения, прибывшего из Казахстана. Готовность к защите границ Союзного государства, в том числе после этих учений, ни у кого не вызывает сомнений. Полагаю, что особых сомнений и не было, но важно сделать все, используя политические методы, дипломатическую практику, экономическое взаимодействие, масштаб и потенциал народной дипломатии, чтобы никогда потребности в доказательстве мощи вооруженных сил России и вооруженных сил Беларуси в защите границ и территории Союзного государства не было: ни сегодня, ни завтра,  ни в далекой перспективе. Никогда в будущем».

Дмитрий Мезенцев отметил, что наблюдатели со стороны НАТО – организации, которая чрезвычайно сильно интересуется учениями и трактует их по-своему, в разрез их оборонительной направленности, – в Беларусь ехать отказались:

«Наблюдатели, которых приглашали организаторы учений из стран блока НАТО, не прибыли сюда под Барановичи. Это и нежелание согласиться с той мощью, которая предъявлена, и, конечно, нежелание вести какой бы то ни было диалог даже на этой площадке оперативного взаимодействия, которая хоть и не является базовой переговорной, но тем не менее могла бы позволить нам посмотреть друг другу в глаза, пожать руки. Хочется пожелать западным партнерам как можно быстрее уйти от такой позиции, приезжать на учения и быть готовыми к диалогу».

Госсекретарь отметил, что такое противостояние в стратегическом плане, которое мы наблюдаем сегодня, только ослабляет мировую безопасность:

«Оно [противостояние – прим.ред.] никого не делает сильнее, делает всех только уязвимее. И если смотреть в прошлое, делая выводы по итогам Второй Мировой Войны, нужно совершенно четко понимать, что Россия и Беларусь, а также наши союзники – это те государства, те народы, которые никогда никому не угрожали, но никогда не согласятся с тем давлением, которое сейчас оказывается».

Сегодня из сообщений пресс-службы Кремля стало известно, что Президент России Владимир Путин 13 сентября 2021 года посетит Нижегородскую область, где на полигоне «Мулино» пройдет основной этап совместных учений Беларуси и России «Запад-2021».

Читайте также:

ТАСС: Мезенцев: готовность к защите границ Союзного государства ни у кого не вызывает сомнений

Soyuz.by: Госсекретарь СГ принял участие в белорусско-российском стратегическом учении "Запад-2021" и Мезенцев о "Западе-2021": готовность к защите границ Союзного государства не вызывает сомнений