Наверх
Мероприятия

02.04.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

День единения народов в Минске: Вместе строим трассы, боремся с пандемией и готовимся к Олимпиаде

В белорусской столице перед началом торжественного собрания эксперты рассказали о достижениях союзного строительства и перспективах на будущее

Фото: Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин подчеркнул, что за 25 лет союзного строительства российский и белорусский народы практически вышли на единое пространство – и правовое, и экономическое.

- Мы очень близки были к тому, чтобы говорить, что равные права для граждан наших стран на территории Союзного государства соблюдаются в полном объеме, - сказал Алексей Кубрин. - Но, к сожалению, пандемия этот процесс нам немножко подкорректировала. На сегодня мы уже в значительной части обеспечили пересечение границы большим количеством граждан России и Беларуси - за счет железнодорожного и авиационного транспорта. Есть пока проблемы в пересечении границы наземным транспортом, но мы идем к их решению.

Первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Дмитрий Воронюк подчеркнул, что, несмотря на пандемию, контакты между молодежью России и Беларуси не прерывались.

- Здорово, что в 2020 году белорусско-российский молодежный форум стал единственным международным очным форумом в мире, - сказал он журналистам. - Тогда мы подписали ряд стратегических соглашений и уже в этом году будем их реализовывать. Один из таких проектов – строительство нескольких трасс, в которых будут принимать участие студенческие отряды Союзного государства.

Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси, основное внимание уделила сотрудничеству стран в борьбе с ковидом.

- Отношение России к организации вакцинации граждан Беларуси – это знак настоящего единения и президентов, и правительств, и народов. Потому что Беларусь первой из стран мира получила на клинические испытания вакцину «Спутник V». Мы первая зарубежная страна в мире, которая зарегистрировала данную вакцину и получила ее еще даже в 2020 году.

Елена Богдан отметила, что сотрудничество с российскими коллегами даже в пандемию не ограничивается только проблемой ковида.

- У нас проходили совместные мероприятия по различным направлениям. Например, в кардиологии и кардиохирургии, неврологии и нейрохирургии. В прошлом году у нас закончилась одна из самых значимых программ Союзного государства «Спинальные системы». Были разработаны уникальные системы фиксации позвоночника у детей.

Говоря о перспективах, Елена Богдан сообщила, что белорусская делегация на следующей неделе примет участие в Евразийском конгрессе онкологов, который пройдет в Москве. 

IMG_20210402_103234.jpg

Первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов отметил, что спортивные ведомства двух стран плотно взаимодействуют.

- У нас есть совместные проекты. С 2003 года мы проводим Спартакиаду Союзного государства среди детей и юношества. Она подразумевает участие школьников, учащихся колледжей и вузов, детей из сельской местности. В большом спорте у нас проводятся совместные сборы. Мы знаем силу российских спортсменов, нам такие спарринг-партнеры очень нужны.

Перед предстоящей Олимпиадой в Токио у белорусских боксеров и легкоатлетов есть планы тренировок на российских базах на Дальнем Востоке.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС Беларуси Павел Муравейко подчеркнул, что одно из направлений, которое заложено в фундаменте Союзного государства, – обеспечение военной безопасности.

- В 2000 году по решению Высшего Государственного совета была создана Региональная группировка войск Беларуси и России, - сказал Павел Муравейко. - В ее развитии создана региональная система ПВО. Сегодня можно говорить, что эти системы являются важнейшими факторами стратегического сдерживания и демонстрируют нашу готовность и способность защищать наши страны.

Заместитель начальника Генштаба напомнил, что в текущем году пройдет учение «Запад-2021»:

- Мероприятие носит исключительно оборонительную направленность, рассматривает современные формы и способы применения войск. Мы изучаем и апробируем также и наступательные действия, и применение методов против гибридных действий, рассматриваем вопросы информационного противоборства.