Наверх
Мероприятия

19.02.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Виктор Сиренко: Если контактов будет больше, как и взаимного доверия, то в скором времени откроются и границы

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства принял участие в совещании по союзным программам

Фото: Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко

19 февраля в Национальной академии наук состоялось рабочее совещание с участием государственных заказчиков и исполнителей отраслевых научно-технических и социальных программ Союзного государства. Основное внимание было уделено подведению итогов за 2020 год. В совещании приняли участие заместители Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко и Дмитрий Соловьев.

- Минувший 2020 год был достаточно удачным, все наши структурные подразделения и все наши исполнители программ работали достойно, - сказал Виктор Сиренко, открывая совещание. - Но нам стоит говорить не только о победных реляциях, но и о том, что необходимо сделать, чтобы наши программы были более наполнены и имели хорошую результативность в конечном итоге. В 2020-м году по обсуждаемым направлениям реализовывалось пять программ Союзного государства. На эти цели было направлено 740 млн российских рублей. Исполнение составило 99%.

Отдельно Виктор Сиренко остановился на проблеме коронавируса.

- Для нас крайне важны те три направления, которые взяты в Беларуси, опираясь на российскую сторону, - сказал он. - Это как получение вакцины для профилактических мероприятий, так и применение тех технологий, которые мы можем использовать в белорусской промышленности для производства. И мы ждем белорусскую вакцину, о которой говорили белорусские ученые. Для того, чтобы поделиться опытом с Россией.

Заместитель Госсекретаря напомнил, что в начале февраля Минск посетила глава Роспотребнадзора Анна Попова и что было принято решение о том, что между Минском и Москвой будет курсировать поезд.

- Я думаю, если таких контактов будет больше, как и взаимного доверия, то в скором времени откроются и границы, - выразил надежду Виктор Сиренко и подчеркнул, что из-за закрытия границ не были реализованы многие мероприятия в социальной сфере.

- Просело все, что связано с социальными вещами, - продолжил он. - Это наше общение, оздоровление, Спартакиады… Для нас важно, чтобы темпы снижения заболеваемости привели к значимому результату, для того, чтобы те мероприятия, которые запланированы в этом году, были исполнены. Если темпы снижения заболеваемости сохранят наметившуюся тенденцию и по весне, то тогда что-то можно говорить про оптимистический сценарий.

***

НАША СПРАВКА

Каких результатов в реализации программ удалось добиться

Участники совещания рассмотрели отраслевые научно-технические программы: «Комбикорм-СГ» и «ДНК-идентификация».

За период реализации программы «Комбикорм-СГ» в 2020 году разработаны и подготовлены рекомендации по ведению технологического процесса экструдирования комбикормов, изготовлены три опытных образца и проведены их предварительные испытания, осуществлены производственные испытания комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных.

В ходе реализации программы «ДНК-идентификация» создана база данных, содержащая характеристику генофондов 140 этнорегиональных групп населения России, Беларуси и сопредельных стран. Генофонд каждой популяции охарактеризован по 4 млн генетических маркеров. Полученные результаты в настоящее время позволят разрабатывать технологии определения вероятной внешности неизвестного индивида по его ДНК, в том числе определить цвет глаз и волос, вероятный возраст индивида с погрешностью 2,7 года.

Еще три программы реализовывались в социальной сфере. Так, в 2020-м году завершена реализация программы по разработке новых спинальных систем в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Спинальные конструкции позволят лечить детей со сложнейшими формами врожденных сколиозов, когда позвоночный столб ребенка буквально перекручен вокруг своей оси. Получено 7 патентов на изобретение. Благодаря новым методикам в клиниках Гомеля прооперировано 24 пациента.

С 2017 года реализуется четвертая программа Союзного государства в области гидрометеорологии, которая направлена на разработку новых методов и технологий сбора, обработки, анализа и прогноза погодно-климатических условий, а также состояния и загрязнения природной среды. Уже сейчас в результате применения новых методик уменьшены ошибки прогнозирования температуры на 1-3 градуса.

В области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС реализуется уже пятая программа. Работы, которые ведутся в ее рамках с 2019 года, направлены на создание условий для безопасного проживания населения на радиоактивных загрязненных территориях Союзного государства. В частности, МЧС Беларуси разрабатывает уникальный высокопроходимый пожарный комплекс, который позволит ликвидировать пожары на территориях с высоким уровнем радиации. Со своей стороны Академия наук РБ разрабатывает новые подходы к технологиям по снижению накоплений радионуклидов в сельхозпродукции.