Наверх
Мероприятия

17.12.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Евгений Захаренков: За время пандемии молодёжь России и Беларуси соскучилась по реальному общению

Председатель смоленской организации Российского союза молодежи рассказал о предстоящем Форуме молодых лидеров России и Беларуси

18 декабря в Витебске открывается первый Форум молодых лидеров приграничных регионов России и Беларуси. Он пройдет одновременно в офлайн- и онлайн-формате. Ожидается, что в дискуссии примут участие около 100 человек. Спикерами станут квалифицированные эксперты из России и Беларуси, а также победители Всероссийского конкурса «Лидеры международного сотрудничества».

Организатором мероприятия выступает Смоленская областная общественная организация «Российский Союз Молодежи». Ее председатель, директор по связям с дипломатическим корпусом и международными организациями АНО «Лидеры международного сотрудничества» Евгений Захаренков в интервью нашему сайту рассказал о новой площадке сотрудничества молодежи России и Беларуси.

- Евгений, этот форум – первый. Планируется ли продолжать его в будущем, и если да, то с какой периодичностью?

- Да, мы планируем проводить его ежегодно. Причем, если в этом году это Форум молодежных организаций приграничных регионов, то в следующем году он должен стать Форумом молодых лидеров России и Беларуси - без региональных ограничений. По дате пока не ничего сказать не могу, будем решать по ситуации.

- Первый форум планировалось провести еще в октябре. Почему пришлось отложить на два месяца?

- Из-за пандемии коронавируса, конечно. Действительно, планировалось провести в октябре, но в силу объективных обстоятельств пришлось откладывать мероприятие несколько раз.

- Сколько участников зарегистрировалось на Форум? Какое количество онлайн, а какое офлайн?

- Планируется, что в очном формате примет участие около 60 человек. Еще порядка 30 будет в онлайне. Кстати, для участников по Интернету нет региональных ограничений, подключатся молодые люди из многих других регионов России и Беларуси. Чем больше участников, тем более эффективно мероприятие. Правда, онлайн-сессии будут по времени привязаны к конкретным мастер-классам и образовательным семинарам.

- В анонсе мероприятия говорится, что будут мастер-классы по теме журналистики и PR. Почему именно эта тематика?

- Не только это… Да, в последнее время журналистике и паблик релейшенс мы уделяем большое внимание. Потому что, с одной стороны, это очень важное направление. А с другой – нам удалось наладить сотрудничество с экспертами высокого уровня именно по этой тематике. Но вообще у нас и молодежная политика, и социальное проектирование, и социальные сети. Например, большой блок по SMM. Также большой блок по молодежной дипломатии. Вообще, на Форуме будет в основном два направления, связанных с цифровизацией. Это общественная дипломатия и цифровые сети.

- Один из пунктов повестки – подведение итогов сотрудничества молодежных организаций России и Беларуси. Можем ли вкратце подвести эти итоги сейчас? По крайней мере, что удалось сделать в рамках вашей организации…

- На самом деле, несмотря на пандемию, удалось сделать очень много. В свете того, что многие проекты пришлось переводить в онлайн-формат, у нас расширился спектр экспертов, которых мы привлекали к тем или иным образовательным блокам. Кроме того, появлялись новые направления образовательной деятельности. В частности, мы начали активно работать с детским движением как на территории России, так и Беларуси. В связи с этим мы провели большую онлайн-форум детских и молодежных общественных организаций России и Беларуси, где мы утвердили план совместной работы четырех крупных организаций. Это Российское движение школьников, Белорусская республиканская пионерская организация, Российский союз молодежи и Белорусский республиканский союз молодежи. План распространяется на 2020-2021 годы, сейчас с небольшими корректировками мы его реализуем. Нынешний Форум молодых лидеров России и Беларуси – это часть реализации этого плана.

Было также проведено три онлайн-мероприятия. Одно из них я хотел бы выделить особо – это патриотический форум, на котором мы собрали порядка 300 человек. Я даже помню точную цифру: в мероприятии участвовало 286 человека из России, Беларуси и еще 6 стран СНГ. Мы говорили о патриотизме, о восприятии молодежью тех или иных исторических моментов. И самое главное обсуждали, как родственники участников прошли через страшные военные годы.

С Великой Отечественной войной было связано много мероприятий. В социальной сети «Инстаграм» у нас был большой марафон, связанный с памятью о войне. С февраля по сентябрь мы делали большой «стрим» с представителями общественных организаций, историками, вузами, музеями России и Беларуси. Тема была такая: «Война в лицах». Мы говорили и о страницах истории, и о героях, и о городах.

Несмотря на пандемию, мы проводили мероприятия и в очном формате. Как в Смоленске, так и в других регионах России. В Пскове, Калининграде, Москве. В Беларуси, признаюсь, удалось провести минимальное количество мероприятий.

- А что еще проходило в Беларуси кроме завтрашнего форума?

- Было еще два образовательных блока семинаров. Не так давно прошла конференция. А в Витебске мы проводили в гибридном – онлайн и офлайн – формате научную конференцию по истории, журналистике и социальным проектам. Студенты Витебского госуниверситета имени Машерова представляли свои социальные проекты. Плюс мы выводили в интернет Могилев, Смоленск, Псков, Брянск, Москву. По результатам этой конференции в декабре должен выйти сборник материалов.

- Вы говорили о планах на будущее. Что можно ждать, к примеру, в первой половине года?

- Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Но планы есть. Мы сейчас реализуем большой проект - российско-белорусский патриотический проект «Дорога памяти». В его рамках мы орга низуем образовательные семинары, встречи, форумы, слеты, автопробеги и многое другое. В рамках этого проекта на февраль запланирована серия мероприятий.

- Как вы думаете, после пандемии какая часть мероприятий вернется в офлайн, а какая останется в онлайне?

- Мне кажется, количество мероприятий в реальном, очном режиме возрастет многократно. Молодежь очень соскучилась по живому общению. Я думаю, что крупные массовые конференции могут остаться в интернете. По многим причинам, в том числе из-за удаленности и экономии средств. У нас есть хороший опыт проведения патриотических и образовательных форумов в онлайне, где мы собирали больше 100 человек. Но более локальный формат, когда требуется приезд экспертов, это, конечно, нужно проводить в формате личного общения. Сейчас этого очень сильно не хватает. Без личного общения невозможно формировать прочные двусторонние отношения. И когда мы планировали нынешний Форум, мы исходили как раз из этого.