Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

06.10.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Песни партизан, сосны да туман

Корреспондент нашего сайта побывал в мемориальном комплексе «Хованщина», посвященном партизанскому движению в Беларуси

Хованщина – это не только опера Мусоргского. Это еще и урочище неподалеку от деревни Корочин Ивацевичского района Брестской области. А еще – мемориальный комплекс партизанской славы, который в этом урочище расположен. Здесь в годы войны действовало целое партизанское соединение. А сейчас сотрудники Ивацевичского краеведческого музея и активисты-реконструкторы воссоздают в лесу обстановку партизанской жизни. Оказавшись в этом мемориальном лагере, мы, участники организованного Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тура в Беларусь, на какое-то время и впрямь почувствовали себя маленьким партизанским отрядом.

Партизанская тропа

Я так и не понял, как люди добираются в Хованщину своим ходом. Наш автобус сотрудники музея встретили где-то на заправке, а потом еще километров пятнадцать сопровождали по грунтовкам и лесным просекам.

Немудрено, что и фашисты так и не нашли сотни спрятавшихся в лесу партизан. Попробуй, проберись через болота! Это сейчас, после эпохи мелиорации, мы идем по хрустящей сухой листве, а во время войны здесь были сплошные топи. На партизанский остров вела только одна узкая притопленная бревенчатая кладка. Полицаев из местных, знавших этот путь, предупредили: кто выдаст, тот будет уничтожен вместе со всей семьей. Полицаи боялись немцев. Но партизан боялись намного больше.

- На 112 день войны здесь был организован первый партизанский отряд, который позже разросся до целого соединения, - рассказывает наш проводник, директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач. – Отрядом командовал Алексей Чертков – лейтенант, только перед войной он закончил военное училище. Партизаны формировали группы по 3-5 человек и наносили удары в разных, отдаленных друг от друга, местах. Так создавалось впечатление, что в лесах действуют десятки партизанских групп. Чертков командовал до 1943 года, когда во время выполнения задания он героически погиб.

Прочел – передай другому

Мы идем дальше в лес. Вот мост длиной в 150 метров. У партизан его не было, его сделали совсем недавно – из бревен, чтобы гости мемориала могли представить себе ту единственную тропинку-кладку. Следом за мостиком - несколько землянок. Это первые жилища, где прятались и сами партизаны, и их семьи. Темень, сырость земляного пола, двухъярусные койки – здесь и в стужу, и в дождь жили десятки людей. Печи топили по-черному, нередко ночами, если истопник задремал - мог вспыхнуть пожар. Люди успевали выскочить, но землянка полностью выгорала.

FRO_4991.JPG

Раиса Горбач (справа) показывает, как дети учились писать с помощью песка


А вот и более поздний лагерь - несколько изб. Партизаны перебрались в них только осенью 1943 года. В одной штаб, в другой лазарет, в третьей – редакция газеты «Заря». Это издание тоже считалось оружием, каждый экземпляр в те годы был на вес золота. Ведь немцы убеждали местных жителей, что Красная Армия почти проиграла войну, что Москва захвачена, а части вермахта дошли чуть ли не до Сибири. И только из «Зари» крестьяне узнавали истинное положение вещей.

- Информационный голод был ужасный, - рассказывает Раиса Горбач. – В начале оккупации молодые люди сами отдавали детей в плен. Потому что немцы рассказывали, как там они будут жить в садах, кушать мармелад и ходить в кино и театр. Родители и хотели, чтобы дети избежали голода и войны. Только потом, благодаря «Заре», они узнали, в каких ужасных условиях живут угнанные в Германию. И тогда люди стали массово уходить сюда, в партизаны.

Местные жители любовно называли газету «Маленькая заря», она была всего лишь восьмушка от газеты «Правда». Половинка листа А4, на которой умещались все главные новости с фронтов. Никто никогда не использовал «Зарю» на самокрутки. Прочитал – передай другому! Газета печаталась на специально привезенном с «Большой земли» станке тиражом 200-300 экземпляров, а связные партизан разносили листки по деревням и селам. Делали это, рискуя жизнью, ведь попадись – расстрел.

Последнее воскресенье

Партизанский поселок – это все в одном. Здесь располагались штаб партизанского соединения, обком комсомола, обком партии и редакция областной газеты «Заря». А еще лесная школа для детей партизан, санчасть и семейный лагерь.

В избах реконструкторы воссоздают работу штаба, лазарета, газеты. Горят керосиновые лампы, они дают слабый свет и густые тени. Диву даешься, как при таком полумраке командиры умудрялись разглядеть полевые карты, а наборщики типографии – не путать буквы в наборных кассах.

FRO_4929.JPG

Вот чуть ли не прямо на тропе - кусок железнодорожного полотна со шпалами. Это тренажер для закладки мин, здесь партизаны учились пускать под откос фашистские эшелоны. Дело это непростое: глубоко зарыл - заряд не взорвался. Заложил на поверхности – взрывается слишком рано. Вот и рыли раз за разом ямки для муляжей – тяжело в учении, легко в бою.

Семьи партизан, правда, жили в нескольких километрах, чтобы в случае чего не попасть под бомбежку и успеть уйти дальше в лес. Здесь же располагалась лесная школа – несколько парт и скамеек прямо под открытым небом. Листы бумаги, чернила, перья… Во время войны все это воспринималось как невероятное богатство. Перья делали из консервных банок, чернила - из сока черники. Иногда не было ни чернил, ни бумаги, и тогда писали на песке. Для этого делали небольшие дощечки с бортиками, засыпали внутрь песок, смачивали и выводили буквы и цифры обычными палочками.

- Когда в июле 1944 года фашистов выбили из этих мест, то партизаны и те, кто жил в семейном лагере, поклялись друг другу, что каждый год в последнее воскресенье мая будут встречаться здесь, - рассказывает Раиса Горбач. – С самого 1945 года эти встречи стали ежегодными, со всего Советского Союза приезжали те, кто воевал в этих местах, привозили детей, потом внуков. А сейчас сюда правнуки и праправнуки партизан. Бывает, что собирается более трех тысяч человек.

«Катюша» под аккордеон

"Бах-пах!" - пистолетные и автоматные очереди грохочут из-за ближайших кустов. Через секунды выскакивают двое в фашистской форме, тащат мужика-крестьянина. Полицай, что семенит следом, исступленно кричит: «Где партизаны?».

Эту небольшую сценку специально для нас разыграли ивацевичские реконструкторы. В этих местах движение реконструкторов очень развито, каждый год сюда на специальный фестиваль съезжаются любители военных сцен. Лучшая пора для реконструкторов – лето. Сейчас они сыграли лишь маленький фрагмент, выдернутый из страшного военного времени.

FRO_5060.JPG

Впрочем, все закончилось хорошо. Фашисты нашли партизана в избе, но не смогли довести его до расстрела: партизаны напали и отбили товарища. После короткого боя и фашисты, и полицай остались лежать на земле. Но потом встали - пришло время общей фотографии. 

На этом партизанская программа закончилась. Почти: всех нас ждал еще один ее элемент:

- А теперь посмотрим, как питались партизаны, - провозгласила Раиса Горбач и указала на длинный стол с лавками. – Здесь вы видите стол, который для бойцов характеризовался как "густо".

Для нас, проголодавшихся на свежем воздухе, это тоже было густо. Традиционная гречка, кусочки сала, соленые огурцы... Когда мы опрокинули по рюмке великолепного «первача», жизнь заиграла новыми красками. А уж когда директор историко-краеведческого музея Раиса Горбач распахнула аккордеон и начала выводить «Катюшу», нам, обалдевшим от такого гостеприимства, вообще расхотелось ехать куда-то дальше.