Наверх
Мероприятия

16.09.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко и Сергей Шойгу обсудили оборону «нашего общего Отечества - от Бреста до Владивостока»

А с политическим активом страны Президент Беларуси поговорил об угрозах со стороны соседей

 Выйти на 70 процентов

Около 130 совместных мероприятий было запланировано на этот год у белорусских и российских военных. Об этом 16 сентября заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу. Сейчас в Беларуси проходят маневры «Славянское братство». А вообще, по словам главы российского оборонного ведомства, из-за коронавируса совместную программу удалось выполнить только на 30 процентов.

- Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70 процентов, - сказал Сергей Шойгу. - Для этого надо уплотняться и проводить второй этап учения, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения.

Белорусский Президент проведение совместных учений поддержал.

- Мы договорились с Президентом России, что нам надо продолжить на территории Беларуси учения «Славянское братство», которые проходят под Брестом, - сказал Александр Лукашенко. - Мы приветствуем их, и хорошо, что они проходят, притом, как мне докладывают, успешно. Надо подумать о втором этапе и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет, - отметил Александр Лукашенко. - Мы не собираемся никого напрягать, внаглую что-то делать, но свои интересы мы должны блюсти.

Рассуждения для дураков

Российская военная делегация во главе с министром обороны прилетела в Минск не только для того, чтобы поговорить ходе боевой подготовки войск. Планировалось обсудить вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества в целом. И, как заявил Александр Лукашенко перед началом встречи, рассмотреть укрепление обороноспособности Союзного государства в целом. Судя по всему, разговор стал следствием встречи глав России и Беларуси, которая прошла в Сочи 14 сентября.

- Я просил Президента России о некоторых типах вооружений, - сказал Александр Лукашенко. - Сказал ему, что, когда он приедет, мы посмотрим, что и где нам надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но мы не самые слабые. Если кто-то думает, что Беларусь ослабла, что не выстоим, что Россия отойдет в сторону, - это для дураков рассуждения. Мы в состоянии удержать ситуацию не только в Беларуси, но и по периметру наших границ. Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны нашего общего Отечества - от Бреста до Владивостока. Последние события нас еще больше склоняют к тому, чтобы мы держались вместе и чтобы ни в коем случае не удалось вбить клин между нами.

Классический учебник

Об обороне от внешних угроз Александр Лукашенко говорил 16 сентября не только с Сергеем Шойгу. Чуть раньше Президент Беларуси во Дворце Независимости встретился с политическим активом страны. В своей речи он расценил произошедшие после выборов Президента Беларуси события как целенаправленные атаки извне.

- Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность выборов» и тому подобное - все это мифы, - сказал Александр Лукашенко. - Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года.

Lukashenko-2-16092020.jpg

По словам главы государства, поэтапный разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов Беларуси, а агрессоров. В течение последних десяти лет они скрупулезно готовились к нынешнему времени «Ч».

- Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это, прежде всего, Соединенные Штаты Америки. Конкретнее - их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, Украина. Каждая из этих стран отрабатывала свою роль. Чехия - с давних времен выступает в качестве ресурсного хаба. Польша - как инкубатор медиаканалов и как площадка для альтернативных органов в изгнании. Литва, уязвленная темой БелАЭС, - как таран белорусско-европейских отношений. Украина стала форпостом политических провокаций. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться. И не позволим.

Кстати

США выделили на события в Беларуси десятки миллионов долларов

То, что в происходящих в Беларуси событиях четко прослеживается западный след, подтверждается и разведданными. Как говорится в заявлении директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, опубликованном на интернет-сайте СВР, Запад начал подготовку задолго до выборов.

«Только США в 2019 - начале 2020 годов по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 млн долларов, - говорится в заявлении директора СВР. - На эти деньги осуществлялось формирование сети «независимых блогеров» и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовка активистов к проведению уличных акций. Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по «ненасильственным протестам».

По имеющейся в СВР информации, и в нынешних событиях в Беларуси США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться «в тени», после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объемы исчисляются десятками миллионов долларов. США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты С. Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве «народных лидеров» и будущих руководителей «демократической Белоруссии».