Наверх
Мероприятия

14.09.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин Александру Лукашенко: Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и выполним все взятые на себя обязательства

Президенты России и Беларуси встретились в Сочи

В последний раз Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались 30 июня, во время церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату. Времени, казалось бы, прошло не так много. Однако за эти месяцы в Беларуси произошли выборы Президента и события, последовавшие за ними. Так что во время встречи в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи Президентам России и Беларуси было что обсудить.

Кредит в сложный момент

- Я уже поздравлял Вас с победой на президентских выборах, - сказал, обращаясь к белорусскому коллеге, Владимир Путин. - Но это было в письменном виде и по телефону. Сейчас рад возможности сделать это при личной встрече. Хочу пожелать Вам всего самого доброго, успехов. Мы видим, конечно, все знаем, что в Беларуси происходят внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше. Мы знаем о Вашем предложении начать работу по Конституции. Считаю, что это логично, своевременно, целесообразно. Нам известна и позиция, которую Ваши представители изложили в ОБСЕ в последний раз в этой связи – в связи с работой над Конституцией. Уже создана, по-моему, соответствующая структура во главе с заместителем председателя Конституционного суда. Уверен, что, имея в виду Ваш политический опыт, работа и по этому направлению будет организована на самом высоком уровне, и это позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а значит и создаст условия для дальнейшего развития.

Владимир Путин также заявил, что Россия остаётся приверженной всем договорённостям, включая те, что вытекают из Договора о Союзном государстве, об ОДКБ.

- Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я уже Вам говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые на себя обязательства, - сказал российский президент. - Эти обязательства были взяты нами обоюдно в 1992‑м, по‑моему, в 1994 годах. В это время, в 1994‑м, во всяком случае, Вы уже были Президентом; я нет, но это не имеет значения. Имеет значение то, что государство Россия взяло на себя определённые обязательства, как я уже сказал, и вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять. Вы знаете, что мы неоднократно заявляли, что мы так и будем поступать.

Коснулся Владимир Путин и экономических взаимоотношений двух стран. По его словам, Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику. Только один из проектов – атомная электростанция – стоит 10 миллиардов в долларовом эквиваленте.

- В целом свыше 50 процентов внешнеторгового оборота Беларуси приходятся именно на Российскую Федерацию, - сказал Президент России. - В Беларуси работает почти 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом. У нас очень устойчивая и глубокая кооперация по целому ряду направлений и в целом ряде отраслей. Кстати говоря, коронавирус повлиял на наш торговый оборот, к сожалению, – и это естественно, так во всём мире происходит – в сторону понижения уровня товарооборота. Но в этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний, докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперёд. Предлагаю нам сегодня на этом тоже внимание своё сосредоточить. У меня есть определённые предложения. Мне кажется, нужно и на уровне правительств, на уровне министерств, ведомств и даже отдельных предприятий предпринять дополнительные усилия и шаги, для того чтобы устранить имеющиеся проблемы и, как я уже сказал, создать условия для движения вперёд.

Как заявил Владимир Путин, смена правительства в Беларуси, которая произошла недавно, не мешает активной совместной работе.

- Совсем недавно с визитом в Беларуси был Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин, - продолжил Президент России. - Знаю, что он провёл очень серьёзные, большие переговоры, и они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия – кстати говоря, в том числе и в финансовой сфере. Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит – 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько мне известно, наши министры финансов ведут на этот счёт работу, имея в виду прежде всего, конечно, оборонные предприятия – здесь у нас тоже большая кооперация, причём в достаточно чувствительных областях, и в военной сфере тоже. Сегодня, кстати говоря, начинаются запланированные ещё в прошлом году военные учения, которые должны продлиться несколько дней. Но это, собственно говоря, в известной степени для военных людей рутинное дело, оно связано с подготовкой войск. Повторю ещё раз, чтобы не было никаких спекуляций: это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано ещё в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации.

В завершение ещё хотел бы сказать об очень актуальной теме. Имею в виду борьбу с коронавирусной инфекцией. Как договорились наши премьер‑министры, а затем и министры здравоохранения, Беларусь будет первой страной, которая получит нашу антивирусную вакцину против COVID‑19, и уже начала участвовать в последней стадии её испытаний. Думаю, что это позволит нам не только наладить соответствующее производство, но и обеспечить нужный для наших граждан, для их безопасности уровень вакцинации и борьбы с этой болезнью.

Наши народы всегда будут дружественными

В свою очередь, Президент Беларуси поблагодарил российского коллегу за поддержку республики в период после выборов главы государства.

- Вы поступили очень порядочно, по-человечески, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому я лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время. Я благодарю Вас за то, что вы продемонстрировали, что границы Беларуси - это границы Союзного государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что друг познается в беде.

- Я это искренне говорю, - сказал Президент Беларуси. - Это нам урок - не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть о чем поговорить. Думаю, вам интересно будет мое заявление в этих структурах. Как мы с вами по телефону разговаривали еще в начале этих событий в Беларуси, что уроки надо извлекать из всех событий. И для нас тоже очень серьезный урок, который мы с вами, надеюсь, выдержали. Мы действительно по договору ОДКБ шли ровно и, учитывая отношения между братскими народами, фактически одним народом, мы так и поступили. Не воевали, не стреляли, не бросались даже палками. Но продемонстрировали свою решимость. Что если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, - вы продемонстрировали, что белорусские границы - это границы Союзного государства. И никому не позволено бряцать там оружием.

Как отметил глава белорусского государства, при создании и развитии договора о Союзном государстве стороны шли планомерно, постепенно.

- Наши государства и наши народы всегда будут дружественными, - сказал Александр Лукашенко.