Наверх
Мероприятия

03.09.2020

Автор: Владимир Замирский

Фото: President.gov.by

Михаил Мишустин: Будущее Союзного государства основано на абсолютной независимой позиции наших государств

Российский премьер-министр встретился в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой правительства Романом Головченко

Начало сентября выдалось весьма «живым» в российско-белорусских отношениях. Вчера в Москву с визитом приезжал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стороны обсудили подготовку ко встрече президентов двух стран. Сегодня в Минск прилетел глава российского правительства Михаил Мишустин, а вместе с ним почти все ключевые министры. Стороны собирались обсудить снятие ограничений в торговле, расширение сотрудничества в промышленности, культуре и спорте.

- У нас по многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу будущего Союзного государства, которое будет основано на абсолютно независимой позиции наших государств, но с соответствующими мероприятиями экономического характера, о которых мы договаривались, - сказал российский премьер-министр на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

Михаил Мишустин также заявил, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси:

- Для нас Беларусь - родная страна, и дело не только в исторических, языковых, духовных связях, но и фактически в наших сотнях тысяч или миллионах граждан, которые фактически являются одним народом. 

Александр Лукашенко подтвердил, что в последнее время правительства двух стран значительно продвинулись в решении наболевших вопросов:

- И по многим вопросам, по которым мы вроде бы не смогли раньше договориться, мы договорились.

Уже на встрече с белорусским премьером Романом Головченко Михаил Мишустин ещё раз подчеркнул важность обеспечения независимости и суверенитета Беларуси:

-   Убеждены, что в нынешней ситуации необходимо действовать строго в правовом поле, полностью исключить внешнее вмешательство во внутренние политические процессы Беларуси, отказаться от всякого рода угроз, применения односторонних санкций и иных нелегитимных ограничительных мер.

По словам премьер-министра Беларуси, им не привыкать к внешним вызовам, особенно чувствуя поддержку России, «которая является и нашим основным торговым партнером с долей 48%», а ещё, по итогам января-июля текущего года, и крупнейшим инвестором в белорусскую экономику. Только за первое полугодие российские инвестиции составили почти $2 млрд.

О степени доверия к России со стороны Минска свидетельствует и тот факт,  что белорусский премьер Роман Головченко испытает российскую вакцину от коронавируса. 

По итогам переговоров стало также известно, о том, что Россия и Беларусь договорились об оплате энергоносителей. Но суть договоренностей Михаил Мишустин раскрывать не стал.