Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

30.07.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Григорий Рапота: Совместная созидательная деятельность формирует общность, без которой Союзное государство не построишь

Государственный секретарь Союзного государства совершил рабочую поездку в Республику Карелия

Фото: Главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову Григорий Рапота подарил книгу о битве подо Ржевом

 Краш-тест для лесоруба

Вы знаете, как кабины лесозаготовительных машин проверяют на прочность? Раскачивают на тросе здоровенное бревно, а потом – «бабах» по лобовому стеклу. Если треснуло – все, не прошло краш-тест. А уцелело – прекрасно.

12-миллиметровое стекло должно быть надежно, словно это бронемобиль. Чтобы оператор машины, работая на лесоповале, был в абсолютной безопасности. Он должен выйти невредимым, даже если на кабину свалится только что срезанная корабельная сосна.

Kabina-29072020.JPG

Такую кабину бревном не пробьешь


Краш-тест нам не показывали. Но даже когда о нем просто рассказывали на механическом заводе «Амкодор-Онего» в Петрозаводске, верилось легко. Потому что нам показывали эти машины, они напоминают трансформеры пришельцев. А еще показали, как один такой трансформер жонглировал тремя бревнами, словно спички в пальцах крутил.

«Амкодор-Онего» - уникальное предприятие. Оно было создано год назад на базе Онежского тракторного завода. Завод обанкротился – да здравствует завод! Белорусский холдинг «Амкодор» открыл здесь производство лесозаготовительной техники. Пока это только сборочный цех, но в перспективе – производство полного цикла.

Понятно, почему поездка Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Петрозаводск не могла обойтись без посещения этого образца российско-белорусского бизнес-сотрудничества.

- Мы производим комплекты из двух видов машин, - объяснял Госсекретарю гендиректор «Амкодор-Онего» Сергей Гайтюкевич. – харвестеры заготавливают лес, срезают стволы и тут же обтесывают их. Харвестер способен идти прямо по лесу, дороги ему не нужны. А форвардер двигается следом, собирает бревна и доставляет их за 5-8 километров, к трассе. И каждый ствол – еще земли не коснулся, а информация о нем уже поступила в бухгалтерию. А в перспективе - в учетные и природоохранные органы.

- То есть "черные лесорубы" не будут покупать ваши машины?

- Конечно, не будут, - пожал плечами Гайтюкевич. – Потому что самих "черных лесорубов" не будет.

Amkodor-29072020.JPG

Григорий Рапота и Сергей Гайтюкевич


Цех «Амкодор-Онего» чистенький, свежевыкрашенный. Машины, о которых говорил Гайтюкевич, стоят тут же. Они тоже – «новье», на деталях еще целлофан не сорван. Рядом - монитор с клавиатурой, на нем любой рабочий может проследить технологию сборки от начала до конца. Это как пошаговая инструкция в «Икеа», только сложнее в разы. Здесь есть не только подсказка, каким ключом какую гайку закручивать, но даже с каким усилием.

Завод открылся совсем недавно, год назад здесь выпустили первый форвардер. До конца этого года планируется собрать 60 машин. Комплект из харвестера и форвардера (их продают парами) стоит порядка 40 миллионов российских рублей. У иностранных конкурентов – больше 70 миллионов. Так что спрос будет: по словам Сергея Гайтюкевича, через несколько лет предприятие планирует выйти на выпуск 500 машин в год.

Forvarder_29072020.JPG

Бревна для таких машин - игрушки


- Власти и лично Глава Республики Карелия оказали нам огромную помощь, - говорит Сергей Гайтюкевич. – Это сыграло большую роль в том, что мы, «Амкодор», пришли на тракторный завод. Мы ведь рассматривали много площадок в России. Но подход правительства Карелии к инвесторам нашего собственника просто подкупил. В переносном и хорошем, конечно, смысле.

Делегация "Посткома" и журналисты-участники пресс-тура в Карелию продолжили осматривать диковинные машины. А я спросил у Григория Рапоты, какое, по его мнению, место в союзной интеграции занимают вот такие горизонтальные бизнес-связи?

- Их роль невозможно переоценить, - ответил Государственный секретарь Союзного государства. - Наше будущее - в реализации таких совместных созидательных проектов. Никакая интеграция без этого не состоится. Можно создавать какое угодно правовое поле, однако если оно не подтверждается такого рода проектами, то становится пустышкой. Право должно обслуживать замыслы - с тем, чтобы людям здесь работалось легко и хорошо. Иначе это превращается в теорию с неподтвержденной практикой. Нам нужны проекты, подобные строительству атомной электростанции, заводу «Амкодор-Онего», транспортным артериям. Такая совместная созидательная деятельность формирует общность, без которой Союзное государство не построишь.

Otzyv_29072020.JPG

Отзыв Григория Рапоты


Туризм – наше все

Вообще-то, я начал с конца. Посещение завода «Амкодор-Онего» было последним мероприятием однодневной рабочей поездки Григория Рапоты в Карелию. А с самого утра участники пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, вместе с представителями СМИ Петрозаводска ждали Госсекретаря в правительстве Республики. Здесь была запланирована его встреча с Главой Карелии Артуром Парфенчиковым.

- У нас накопился ряд соображений, которые могут вас заинтересовать, - сказал Григорий Рапота. - В последнее время у нас очень активно разрабатывается тема Арктики. Это идет снизу, группа энтузиастов создала фонд «Арктика-Союзное государство». Они разрабатывают арктическую тематику во всех ипостасях, прежде всего в научно-технологической сфере. Сейчас они работают с Мурманской, Архангельской областями. Карелия тоже частично вошла в арктическую зону. И я сторонник того, чтобы технологии, которые могут быть использованы в Арктике, адаптировались здесь. Я могу даже навскидку назвать 5-6 белорусских технологических новинок, которые могли бы здесь использоваться. Если создать в Карелии центр, который потреблял бы научную информацию и трансформировал ее в конкретные изделия, было бы очень здорово.

Во время беседы Григорий Рапота и Артур Парфенчиков затронули самые разные вопросы. Например, взаимодействие России и Беларуси по линии академий наук. В прошлом году Карельский научный центр и НАН Беларуси подписали договор о сотрудничестве, и это только первый шажок. Кроме того, Григорий Алексеевич рассказал о реализации 12 союзных программ, цель которых – создание инновационных высокотехнологичных продуктов. Что-то, возможно, пригодится и близкой к Арктике Карелии.

Туристическая индустрия – тоже сфера богатых возможностей для сотрудничества. Для Карелии это один из мощных драйверов развития. А в структурах Союзного государства регулярно проводятся семинары, конференции и другие экспертные мероприятия на эту тему. Карельские специалисты могли бы как минимум принять в них участие.

- Я считаю, что наш север, с туристической точки зрения, сильно недоиспользован, - сказал Григорий Рапота. – В любом случае, туризм – это предмет нашего интереса.

Туризму - и не только - будет способствовать высокоскоростная железнодорожная магистраль, проект которой с подачи Постоянного Комитета Союзного государства сейчас рассматривается на самом высоком уровне. Да, если эта транспортная артерия будет построена, то пройдет через Минск и Санкт-Петербург в Европу и прямо Карелию не затронет. Но все равно этот гигантский проект открывает массу возможностей. Ведь гражданам Беларуси в Карелию, как и жителям Карелии в Беларусь, добраться станет значительно проще. А это уже немало.

vstrecha-29082020.JPG

Встреча с Главой Карелии Артуром Парфенчиковым


Глава Карелии, кстати, за идею магистрали ухватился. По его словам, развитие транспортной инфраструктуры – это непременное условие развития любого региона. Представители правительства Карелии даже ездили в Минск и вели переговоры с авиакомпанией "Белавиа" об открытии воздушного маршрута Минск - Петрозаводск.

В контексте транспортной доступности высокоскоростная магистраль как нельзя кстати. Даже ее строительство может принести республике дивиденды, ведь карельская земля – кладезь высококачественных стройматериалов.

- Я считаю, что Карелия должна стать туристической Меккой, - сказал Артур Парфенчиков. – Причем, зимний туризм может быть здесь даже более востребован, чем летний. Ведь даже в Петрозаводске иногда можно увидеть северное сияние. Сейчас многих спрашиваешь о Карелии. «О, это круто!». Люди вроде хотят поехать, но немногие действительно бывали здесь. Но надо сделать так, чтобы сюда приезжали на день, на два, на неделю. В северной Карелии, на озерах, где стоят палаточные городки, мы однажды встретили парня с девушкой из… Никогда не догадаетесь, - из Перу. Спрашиваем, как узнали о нас? Говорят, по-Интернету. Увидели, понравилось, приехали. На следующий год опять приедут и друзей привезут.

Грандиозные планы

Примечательно, что пресс-конференция по итогам встречи началась с вопроса, напрямую с Карелией не связанного. Григория Рапоту спросили о Ржевском мемориале Советскому солдату, который открылся месяц назад. Что произошло за этот месяц?

- Мы фиксируем, что поклониться памятнику приезжают 5 тысяч посетителей в день, - сказал Григорий Рапота. – И это без всякой рекламы и активной пропагандистской работы. О чем это говорит? О том, что мы – все мы - попали в точку. Но открытие памятника – это еще не все. Прилегающая территория должна получить развитие, подчиняющееся единому архитектурному замыслу. Музейный комплекс тоже должен развиваться, исследовательская и поисковая работа будет продолжена.

В каком состоянии сейчас находятся торгово-экономические отношения Беларуси и Карелии? Как помешала им пандемия? Какие цели взаимного товарооборота стороны ставят перед собой? Эти вопросы задали Главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову.

- Планы у наc, конечно, грандиозные, - ответил он. – В декабре 2018 года на встрече с президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко мы говорили о тех цифрах, к которым мы должны стремиться. Это хотя бы годовой товарооборот в $100 миллионов. Пока мы находимся только в начале пути. В прошлом году товарооборот был в пределах $12-12,5 млн. Так что сделать предстоит еще очень много. А насчет пандемии… Мы иногда сталкиваемся с вещами, которые трудно объяснить. Вот одна из них: за пять месяцев товарооборот с Беларусью вырос на 45 процентов. Кстати, и индекс промышленного производства Карелии в первом полугодии вырос на 18 процентов. А индекс добычи полезных ископаемых - на 40 процентов. Потому что мы практически не останавливали строительство и крупное производство, а торговлю открыли очень быстро.

По словам Артура Парфенчикова, наиболее востребованными белорусскими товарами в Карелии стали продукты питания, одежда, мебель, черные металлы, оборудование, транспорт и запчасти к нему. А якорным проектом взаимодействия, безусловно, стал завод «Амкодор-Онего», с которого начался этот материал.

- Мы надеемся, что с помощью этого предприятия мы восстановим историческое производство лесозаготовительной техники в Петрозаводске, - сказал Артур Парфенчиков. - Для нас это вопрос не только экономики, но и идеологии.

Кстати

Найти золотую середину

Еще одним объектом внимания делегации Постоянного Комитета Союзного государства стал Карельский научный центр РАН. Здесь прошел круглый стол «Экологическая безопасность Союзного государства», в котором приняли участие карельские ученые, а также, по видеосвязи, представители НАН Беларуси.

На мероприятии присутствовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и его заместитель Алексей Кубрин. При этом Алексей Александрович взял на себя функции модератора дискуссии.

- В нашей работе важно учитывать самый широкий спектр вопросов, - сказал Алексей Кубрин во вступительном слове. – Мы понимаем, что должны способствовать сохранению экологической обстановки. Но надо учитывать и необходимость разработки и внедрения современных инновационных проектов. Мы не всегда представляем себе, как крупный инфраструктурный проект может впоследствии повлиять на экологию и развитие жизнедеятельности региона и государства. И здесь нужно уметь отыскать золотую середину. Нужно понять, что если мы будем работать по принципу «тащить и не пущать», то, оперируя лозунгами экологической безопасности, необходимо остановить все развитие общества. Ни одного крупного инфраструктурного проекта реализовать не удастся. С другой стороны, если мы будем решать только вопросы развития общества и концентрироваться на финансово-экономических вопросах, то можем упустить экологическую составляющую. Наша задача – таким образом формировать направления деятельности, чтобы одно не мешало друг другу. А наоборот – помогало.

В ходе круглого стола ученые обсуждали глобальное потепление, экологию лесов, озер, почвы. Оказалось, что в природе Карелии и Беларуси многое схоже. И это делает активное взаимодействие ученых двух стран неминуемым.

- Наука заслуживает большего внимания, - сказал на импровизированной пресс-конференции после окончания круглого стола Григорий Рапота. – Сегодня много говорилось о природе, об экологии, о сотрудничестве России и Беларуси. И мне кажется, что это очень важная тема. Что курс экологической грамотности должны пройти все представители бизнеса и государственной службы. Чтобы при рассмотрении крупных проектов они имели представление о последствиях – о том влиянии на природу, которое все это может оказать.

Kar-RAN-29072020.JPG

Григорий Рапота с председателем Карельского научного центра РАН Ольгой Бахмет