Наверх
Мероприятия

09.05.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ, Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК, Иван МАКЕЕВ, ТАСС, president.gov.by

Праздник Победы на земле и в небе

В столицах двух стран прошли торжественные мероприятия в честь 75-летия Великой Победы

Фото: Павла МАРТИНЧИКА

 Москва

В российской столице юбилейные мероприятия начались в Александровском саду, где Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Глава государства также возложил цветы к обелискам городов-героев и памятному знаку в честь городов, удостоенных почётного звания «Город воинской славы».

Перед мемориалом торжественным маршем прошли рота почётного караула и оркестр. А Владимир Путин поздравил ветеранов и всех граждан России с Днём Победы.

- Для нас всех это самый главный, самый дорогой праздник, - сказал Президент России. - Мы всегда отмечаем его торжественно и всенародно, все вместе. Духовное, нравственное значение Дня Победы остаётся неизменно великим, а наше отношение к нему – священным. Это наша память и гордость, история нашей страны, история каждой семьи, часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки. Сегодня мы остро чувствуем всё величие их судеб, вспоминаем тех, кого уже нет с нами, с любовью вглядываемся в их лица на фотографиях разных лет, желаем долгих лет жизни нашим ветеранам, преклоняемся перед великим поколением победителей. Они сделали для Родины столько, что это никак не измерить, ничем не оплатить. Они спасли Отечество, жизнь будущих поколений, освободили Европу, защитили мир, восстановили города и сёла, добились грандиозных свершений.

TASS_39731327.jpg

Фото ТАСС


Владимир Путин отметил вклад в Победу всего советского народа, всех национальностей. Он отметил, что место у Кремлевской стены священно для всех. День и ночь на Могиле Неизвестного Солдата горит огонь, люди приходят поклониться ему и всем защитникам Родины.

- Миллионы павших не увидели, не дождались Победы – Победы, о которой так мечтали, верили, что одолеют врага и вернутся в свой родной дом, - продолжил Президент России. - И они бились за это, бились до последнего вздоха, отдали свои жизни, чтобы жили мы, наши дети и внуки, те, кто ещё не родился, кому предстоит прийти в этот мир, который отстоял, сберёг советский солдат. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, прадедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей.

В память о павших на полях сражений Владимир Путин объявил Минуту молчания. После нее Президент продолжил:

- 75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Мы обязательно, как обычно, широко и торжественно отметим юбилейную дату, сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил Победу. Будет и наш главный парад на Красной площади, и народный марш «Бессмертного полка» – марш нашей благодарной памяти и неразрывной, кровной, живой связи между поколениями. Наши ветераны сражались за жизнь против смерти. И мы всегда будем равняться на их сплочённость и стойкость. Нас объединяют общая память и общие надежды, наши общие устремления, наша ответственность за настоящее и будущее.

Сразу после выступления Президента в небе над Москвой прошел авиапарад. По традиции его открыли военно-транспортный вертолет Ми-26 и четыре многоцелевых Ми-8АМТШ. За ними проследовали пять транспортно-боевых вертолетов Ми-35М и пять разведывательно-ударных Ка-52. Замкнула вертолетную колонну пятерка Ми-28Н, за их штурвалами были летчики единственной в России пилотажной группы «Беркуты».

Aviaparad-09052020-Makeev.jpg

Фото Ивана МАКЕЕВА


Самолетный строй открыли А-50У, за которыми прошла тройка Ил-76МД. За ними шли дальние бомбардировщики Ту-95МС, четыре бомбардировщика Ту-22МЗ во главе с ракетоносцем Ту-160. В небе можно было увидеть истребители МиГ-29, бомбардировщики Су-24, дальние перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", а также истребители пятого поколения Су-57 и другую авиатехнику. Всего над Красной площадью пролетело 75 боевых машин – по числу лет, прошедших со дня Великой Победы.

Минск

В Беларуси празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне началось с парада войск Минского гарнизона.

Торжественным маршем по улицам Минска прошли около 3 тысяч военнослужащих, в том числе военные реконструкторы, изображавшие солдат Красной армии и партизан. 

В колоне военной техники было свыше 150 единиц танков, бронетранспортеров, бронированных автомобилей… Впервые на параде показали реактивную систему залпового огня "Флейта", роботизированный комплекс "Вистл".

20200509115335_MART5345.JPG

Фото Павла МАРТИНЧИКА


В небе над столицей пролетели 36 самолетов и вертолетов, в том числе новейшие истребители Су-30СМ.

Отметим, что в этом году до 9 мая была проведена только одна генеральная репетиция парада. Она состоялась за считанные часы до Дня Победы – вечером 8 мая.

Выступая перед войсками, ветеранами и тысячами зрителей, собравшимися на трибунах, Александр Лукашенко сказал:

- Сегодняшний наш парад - это не демонстрация силы, а дань памяти нашей героической истории.

На трибунах были люди разных возрастов, в том числе и ветераны. Тех же, кто не смог прийти на парад, накануне Дня Победы персонально поздравили активисты общественных организаций и представители силовых ведомств. Для многих ветеранов организовали концерты во дворах их домов, и даже торжественные марши воинских подразделений.

Lukashenko-09052020.jpg

president.gov.by


Президент Беларуси подчеркнул во время своего выступления, что День Победы – священный для белорусов праздник и парад должен был обязательно состояться.

- Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны XX века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня. Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима. Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире, найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать, по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас - наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора, а если и был бы, мы поступили бы так же, потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни, - заявил Александр Лукашенко.

Беларусь, первой в июне 1941-го принявшая на себя удар врага, больше других стран пострадала от фашизма.

- Беларусь встала на пути агрессора живым щитом, - сказал Александр Лукашенко. - Здесь, на нашей земле, пройдя пол-Европы, гитлеровцы впервые встретили столь яростное сопротивление. Героическая оборона Брестской крепости, города Могилева длилась намного дольше, чем захват многих европейских государств. Именно в жестоких боях 1941-го, в том числе на белорусской земле, пошатнулась уверенность врага в собственном превосходстве, были заложены основы будущей Великой Победы.